matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Калифорния: В чистые водоносные горизонты закачано 11 миллиардов литров зараженной воды



Варварская сланцевая добыча несет, помимо прямых, много скрытых внебалансовых издержек, перекладываемых на общество (принцип эффективного менеджмента "приватизация доходов и национализация расходов" здесь наиболее явен). Так, в Калифорнии 11 миллиардов литров воды после фрекинга (пораженной химией) было закачано обратно в чистые водоносные слои.

То есть обычной практикой (тоже нездоровой, но как бы легитимной) является, что химическую зараженную воду после фрекинга добывающие компании закачивают еще глубже, типа с глаз долой, но конкретно эти 11 миллиардов были закачаны в водоносные слои близко к поверхности, в предположении, что эта вода не используется. Причем, как признают официальные власти, "мест много и где-то могла произойти ошибка". Фактически, не "могла", а произошла - сообщается, что как минимум 9 скважин для закачки воды после фрекинга, закачивали воду в ранее чистые водоносные слои, их испортив.

Как результат - в окрестных водозаборах (используемых населением) теперь ожидают увидеть повышенный уровень мышьяка, таллия и других нажористых химикалий.

источник, via

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments