matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Китай стал крупнейшей экономикой мира

Америке пришлось уступить лидерство впервые за несколько десятилетий



На днях самую свежую статистику опубликовал Международный валютный фонд (МВФ). Оказалось, экономика Поднебесной теперь «весит» около $17,6 трлн. В то время как американская - «всего» $17,4 трлн. Событие историческое. Эксперты ждали этого давно. Но неужели китайцы теперь живут богаче жителей США? Не совсем так.

Эксперты МВФ считают размер экономики по паритету покупательной способности. Попробую объяснить этот термин в двух словах. Экономисты считают и зарплаты жителей страны, и их расходы. Так вот, средняя получка в Китае, естественно, на порядок ниже, чем в Америке. Но и цены в магазинах не так кусаются. К примеру, футболка в Нью-Йорке стоит в несколько раз дороже, чем в Пекине. Поэтому под паритетом покупательной способности условно принимается, сколько товаров и услуг житель той или иной страны может купить на свою зарплату. В этом случае сравнивать разные страны более корректно.

И наконец, Китай, конечно, обошел Штаты по общему размеру экономики. Причем скачок произошел очень быстро. Еще 14 лет назад американский ВВП (валовый внутренний продукт, по которому и определяется объем экономики) был в три раза выше, чем в Китае.

Для сравнения, размер российской экономики составляет порядка $3,5 трлн. По этому показателю мы занимаем шестое место в мире. Помимо США и Китая нас опережают Индия, Япония и Германия. В то же время средний россиянин примерно вдвое богаче среднего китайца. источник



Tags: Китай, США
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments