matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Корсет из ребер, гвозди из людей

Оригинал взят у inesacipa
МанекенВчера под действием хорошей порции светских сплетен подумалось: слишком много женщина ставит на красоту! Вечный олл-ин, он же ва-банк. Конечно, слово красивое, но кто играет (или играл), тот знает, насколько опасная штука - ставка на все. Проигравшись, начинаешь с нуля. Но не во всякий момент жизни это возможно. И в итоге получается, что работаешь ты всю жизнь не на себя, а на того дядю, который твою ставку взял, на казино, на дилера. Вот что азарт с игроком делает.

Ну а красота - такая штука, на которую нынче и пахать надо, как не в каждом офисе пашут, и платить за нее, как не за всякую ипотеку платят. А дивиденды, меж тем, сомнительны. В нашей стране, где основные декларируемые достоинства женщины - чистота и свежесть, как будто она овощ - сложно добиться дивидентов зрелым и опытным. Они просто не котируются как товар. Да и понятие красоты гуляет не только в индивидуальных, но и во временных рамках. Для начала, если позволите, небольшой исторический экскурс.

Биологические параметры фигуры русской женщины за прошедшие века не сильно изменились – зато телесные образцы менялись регулярно. Приходилось соответствовать! В допетровскую эпоху в России красивой считались женщины с излишком веса минимум в 15 килограмм – и европейцы писали в дорожных дневниках: «Русские любят женщин с толстым задом». Но через 100 лет, в эпоху романтизма, в моду вошли анемия и астения - особенно утонченным считалось умереть от туберкулеза. А еще через столетие, в эпоху стиля модерн, стали популярны недоразвитые полудетские формы - тонкая шейка, поникшие плечи, неуверенная походка. Когда в моду вошел спорт и «здоровый образ» женщины - в 20-е годы прошлого века - красавицы все же не стали плоскими, словно прикроватные тумбочки, а имели вполне отчетливые выпуклости на животе, на бедрах, грудь при ходьбе и беге не очень-то торчала, а скорее колыхалась. Словом, освободившись от корсетных уз, женская фигура пришла к естественности, дикой, но симпатичной. Кто не верит - пусть посмотрит старые фильмы и отдохнет от панического недовольства собой, навеваемого СМИ.



Прежде чем понять, чем обернулось для большинства женщин внедрение «красы неземной» в модельный бизнес, заглянем мельком в глубины прошлого - откопаем, так сказать, наши (и не наши) исторические корни. Итак, представляем вам таблицу различных «параметров красоты», принятых в разные времена у разных народов.

Примерные параметры идеальной фигуры в разные эпохи:

Примерные параметры идеальной фигуры

Древний мир

Средние века

XVIII век

XIX век

XX век

Вес

Бюст

Талия

64 кг

91 см

70 см

45 кг

79 см

62 см

72 кг

98 см

72 см

65 кг

92 см

42 см

43-45 кг

90 см

55-60 см



Видите? При весе средневековой Прекрасной дамы наша современница в идеале должна обладать шикарным бюстом и неимоверно тонкой талией. И все это - не прибегая ни к помощи корсета, ни к недоразвитию нижней пары ребер, как оно бывало в XIX столетии, не к ночи оно будь помянуто! Корсетом для женщины XXI века стали ее собственные мышцы и кости - и то, и другое, видите ли, у современной женщины должно быть крепче китового уса.

Конечно, природа не в силах одарить женский пол подобной статью. И чтобы угодить новым подвижкам моды, специалисты грозятся запустить в производство «ген худобы», якобы способный победить «ген ожирения». Худые и мускулистые, все женщины мира получат вожделенную форму 90-60-90, и заживут счастливо… Хотя различные типы мышц, ширина и длина костей, способы распределения жировых клеток в организме создают телосложение, которое для каждого из нас определяется еще в раннем детстве, а то и до рождения.

Негроидная раса имеет длину ноги от бедра в среднем больше на 10 см, чем нога европейца того же роста - а европейские ноги на 7-9 см обгоняют ноги монголоидов. Племя африканских кочевников-скотоводов масаи имеет самые тонкие конечности и самые удлиненные пропорции в мире. Но вместо радости по поводу своей природной «длинноногости», некоторые африканские народы ищут отклонение от общей нормы - и делают из отклонения идеал. В племени зрао красавицей считается самая… кривоногая. Местному представлению о том, как выглядит «гений чистой красоты» соответствует обычай выбора жены для вождя: жених пролезает между ног всех претенденток на трон, а в финал выходит та, чьи коленки он при этом не задел.

Притом, что природа, довольно равнодушная к человеческим капризам, ничего не создает зря: если нужно много ходить и бегать по равнине - получите длинные ноги и хорошее зрение; если надо кормиться собирательством и жить в джунглях и лесах - пусть в вашем теле легко накапливается жир, а желудочно-кишечный тракт будет длиннее обычного; если ваша родина высоко в горах - вам нужна широкая грудная клетки, чтобы вдыхать побольше кислорода, и короткие сильные ноги - для устойчивости на обрывах и тропах. И такими признаками наделен каждый из людей, хотя у современного человека кровь племен и народов смешана в невообразимый коктейль.

К тому же из общего числа генов работает только треть, а остальные две трети дремлют до поры до времени, чтобы проснуться в потомках в подходящий (или не очень) момент. И подсознание мужчины может оказаться настроенным не на трепотню идеологов от индустрии красоты, а на свои этнические корни. А иначе как объяснить совершенно отчетливо проявляющийся в мужском сознании двойной стандарт: девушка «для престижа» должна быть похожа на макаронину, а девушка «для дома, для семьи» больше напоминает булку с маслом?

Ну ладно, будем считать, что существуют эскорт-женщины и хоум-женщины - два разных типажа с разными функциями. Впрочем, это уже совсем другая история и другой пост. В общем, to be continued.




Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments