Ну а красота - такая штука, на которую нынче и пахать надо, как не в каждом офисе пашут, и платить за нее, как не за всякую ипотеку платят. А дивиденды, меж тем, сомнительны. В нашей стране, где основные декларируемые достоинства женщины - чистота и свежесть, как будто она овощ - сложно добиться дивидентов зрелым и опытным. Они просто не котируются как товар. Да и понятие красоты гуляет не только в индивидуальных, но и во временных рамках. Для начала, если позволите, небольшой исторический экскурс.
Биологические параметры фигуры русской женщины за прошедшие века не сильно изменились – зато телесные образцы менялись регулярно. Приходилось соответствовать! В допетровскую эпоху в России красивой считались женщины с излишком веса минимум в 15 килограмм – и европейцы писали в дорожных дневниках: «Русские любят женщин с толстым задом». Но через 100 лет, в эпоху романтизма, в моду вошли анемия и астения - особенно утонченным считалось умереть от туберкулеза. А еще через столетие, в эпоху стиля модерн, стали популярны недоразвитые полудетские формы - тонкая шейка, поникшие плечи, неуверенная походка. Когда в моду вошел спорт и «здоровый образ» женщины - в 20-е годы прошлого века - красавицы все же не стали плоскими, словно прикроватные тумбочки, а имели вполне отчетливые выпуклости на животе, на бедрах, грудь при ходьбе и беге не очень-то торчала, а скорее колыхалась. Словом, освободившись от корсетных уз, женская фигура пришла к естественности, дикой, но симпатичной. Кто не верит - пусть посмотрит старые фильмы и отдохнет от панического недовольства собой, навеваемого СМИ.
Прежде чем понять, чем обернулось для большинства женщин внедрение «красы неземной» в модельный бизнес, заглянем мельком в глубины прошлого - откопаем, так сказать, наши (и не наши) исторические корни. Итак, представляем вам таблицу различных «параметров красоты», принятых в разные времена у разных народов.
Примерные параметры идеальной фигуры в разные эпохи:
Примерные параметры идеальной фигуры |
Древний мир |
Средние века |
XVIII век |
XIX век |
XX век |
Вес Бюст Талия |
43- 55- |
Видите? При весе средневековой Прекрасной дамы наша современница в идеале должна обладать шикарным бюстом и неимоверно тонкой талией. И все это - не прибегая ни к помощи корсета, ни к недоразвитию нижней пары ребер, как оно бывало в XIX столетии, не к ночи оно будь помянуто! Корсетом для женщины XXI века стали ее собственные мышцы и кости - и то, и другое, видите ли, у современной женщины должно быть крепче китового уса.
Конечно, природа не в силах одарить женский пол подобной статью. И чтобы угодить новым подвижкам моды, специалисты грозятся запустить в производство «ген худобы», якобы способный победить «ген ожирения». Худые и мускулистые, все женщины мира получат вожделенную форму 90-60-90, и заживут счастливо… Хотя различные типы мышц, ширина и длина костей, способы распределения жировых клеток в организме создают телосложение, которое для каждого из нас определяется еще в раннем детстве, а то и до рождения.
Негроидная раса имеет длину ноги от бедра в среднем больше на 10 см, чем нога европейца того же роста - а европейские ноги на 7-9 см обгоняют ноги монголоидов. Племя африканских кочевников-скотоводов масаи имеет самые тонкие конечности и самые удлиненные пропорции в мире. Но вместо радости по поводу своей природной «длинноногости», некоторые африканские народы ищут отклонение от общей нормы - и делают из отклонения идеал. В племени зрао красавицей считается самая… кривоногая. Местному представлению о том, как выглядит «гений чистой красоты» соответствует обычай выбора жены для вождя: жених пролезает между ног всех претенденток на трон, а в финал выходит та, чьи коленки он при этом не задел.
Притом, что природа, довольно равнодушная к человеческим капризам, ничего не создает зря: если нужно много ходить и бегать по равнине - получите длинные ноги и хорошее зрение; если надо кормиться собирательством и жить в джунглях и лесах - пусть в вашем теле легко накапливается жир, а желудочно-кишечный тракт будет длиннее обычного; если ваша родина высоко в горах - вам нужна широкая грудная клетки, чтобы вдыхать побольше кислорода, и короткие сильные ноги - для устойчивости на обрывах и тропах. И такими признаками наделен каждый из людей, хотя у современного человека кровь племен и народов смешана в невообразимый коктейль.
К тому же из общего числа генов работает только треть, а остальные две трети дремлют до поры до времени, чтобы проснуться в потомках в подходящий (или не очень) момент. И подсознание мужчины может оказаться настроенным не на трепотню идеологов от индустрии красоты, а на свои этнические корни. А иначе как объяснить совершенно отчетливо проявляющийся в мужском сознании двойной стандарт: девушка «для престижа» должна быть похожа на макаронину, а девушка «для дома, для семьи» больше напоминает булку с маслом?
Ну ладно, будем считать, что существуют эскорт-женщины и хоум-женщины - два разных типажа с разными функциями. Впрочем, это уже совсем другая история и другой пост. В общем, to be continued.
Journal information