matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2014)


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации.

Исследование ЦИК «Рейтинг» за ноябрь — седьмое по счёту. Объектом изучения в нём являются мэры столиц субъектов Российской Федерации. Под «мэрами», как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. При этом, в качестве исключения  по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию.  Данное изъятие позволяет с большей полнотой учитывать местную специфику.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в конце октября – середине ноября 2014 года.

В рамках проведения административной реформы продолжилась активная пертурбация состава руководства муниципалитетов. Сведения об этом процессе нашли своё отражения в исследовании. В частности,  в связи с отменой процедуры всенародных выборов главы города, первого избранного мэра Ростова-на-Дону, покинувшего свой пост,  сменил  недавно назначенный сити-менеджер Сергей Горбань; мэром Йошкар-Олы вместо Олега Войнова  стал Павел Плотников; главой администрации Петропавловска-Камчатского стала Елена Панченко, сменившая Алексея Алексеева; после двухмесячного отсутствия вернулся в своё привычное кресло мэр Владикавказа Сергей Дзантиев и т.д.  Информация, дающее читателю представление о подобных пертурбациях (кто, кого и когда сменил в последнее время), по возможности полно приводится в таблицах рейтинга.

По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань.

В силу недостатка данных в рейтинг за ноябрь не вошли Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в силу отсутствия у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах рейтинга отмечены столицы, в которых в 2014 году произошла смена мэров. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность, так же как акцентировать внимание на некоторых нюансах статуса мэра (например, различать «и.о.» или  «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

  ф.и.о. мэра город       субъект РФ динамика
1 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край 0
2 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан 0
3 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ 0
4 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область 0
5 БОЖЕНОВ Сергей Андреевич Белгород Белгородская область +4
6 ИВАНОВ Александр Георгиевич Калуга Калужская область 0
7 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва -2
8 ГОРБАНЬ Сергей Иванович с 06.11.2014, М.А.Чернышев сложил полномочия 07.10.2014 Ростов-на-Дону Ростовская область 0
9 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ +1
10 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург +1
11 КАРПУШКИН Александр Викторович  и.о., Д.И.Азаров сложил полномочия 09.10.2014 Самара Самарская область -4
12 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия 0
13 КАДЫРОВ Ислам Вахаевич Грозный Чеченская Республика +1
14 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область -1
15 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область 0
16 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область +1
17 КОНДРАШОВ Виктор Иванович Иркутск Иркутская область +3
18 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) 0
19 БОБРЫШЕВ Юрий Иванович Великий Новгород Новгородская область -3
20 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край +3
21 ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович Липецк Липецкая область +1
22 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич  06.04.2014 вступил в должность Новосибирск Новосибирская область -3
23 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан -2
24 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия  0
25 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович с 30.10.2014, О.П.Войнов сложил полномочия 04.10.2014, и.о. до 30.10.2014                                                                  Йошкар-Ола Республика Марий Эл  0  

На общем достаточно статичном фоне данного кластера, внимание исследователей  привлекло продолжающееся ослабление позиций мэра Москвы Сергея Собянина. Обстоятельства, о которых говорилось в предыдущем рейтинге, по-прежнему оказывают своё негативное влияние, несмотря на некоторое привыкание местных водителей к самому факту наличия платных парковок в центре города. В последнее время, значение приобрел нарастающий резонанс вокруг реформы московской системы здравоохранения, в рамках которой планируется закрыть многие больницы и уволить более десятой части наличного медицинского персонала. Впрочем, на позиции московского мэра сейчас давит целый «букет» различных напастей: градозащитники обеспокоены судьбой здания плавательного бассейна в Лужниках — значимого архитектурного памятника советской эпохи; педагоги митингуют против слияния школ и за доступное образование; водители скорой помощи проводят акцию против снижения зарплат; из-за скачка давления на газораспределительной станции начались пожары, в результате которых пришлось эвакуировать около 600 человек, и имеются пострадавшие…  В довершение всего, РБК провел расследование, выявившее «накручивание» электронного рейтинга мэра Москвы.  Целенаправленно осуществлялась эта операция сотнями официальных учреждений и СМИ столицы.

Ещё раз приходится констатировать, что Сергей Собянин, как мэр столицы Российской Федерации, обладает значительно большим запасом устойчивости, чем подавляющее большинство его коллег по рейтингу, в противном случае его падение было бы гораздо более впечатляющим.

Некоторое ослабление позиций мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева происходит, даже несмотря на некоторые его достаточно популярные и эффектные инициативы. В частности, не могло не вызвать положительного резонанса предложение мэра выплачивать семьям при рождении двойни  400 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. Тем не менее, усилия областных властей по установлению своего контроля над муниципалитетом, при известной конфронтации мэра и губернатора, равно как и с влиятельными депутатами Городской Думы, настроили большинство экспертов ЦИК «Рейтинг» на скептический лад.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, столкнулся с намерением областного центра перераспределить отчисления от НДФЛ в пользу регионального бюджета. В этой связи мэру-коммунисту будет крайне тяжело оправдать вполне понятные ожидания своих избирателей на качественное улучшение городских дел, связанные с его личностью. Мэру уже пришлось констатировать грядущее снижение финансирования капитального строительства, развития транспорта и расходов на благоустройство городской среды с 4,5 млрд.  нынешнего года до 1,5 млрд.

Вторую группу рейтинга составили мэры, занявшие места с 26 по 53.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
26 КОНДРАШОВ Олег Александрович Нижний Новгород Нижегородская область +2
27 АБРАМОВ Сергей Васильевич Магадан Магаданская область -1
28 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край -1
29 ПОЗДЕЕВ Иван Александрович Сыктывкар Республика Коми +1
30 БОБРОВ Александр Филиппович Тамбов Тамбовская область -1
31 КОЗЛОВ Александр Александрович избран 14.09.2014, и.о. с 20.02.2014 Благовещенск Амурская область 0
32 ГУСЕВ Александр Викторович Воронеж Воронежская область +1
33 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская республика -1
34 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область +3
35 АРАПОВ Евгений Сергеевич Оренбург Оренбургская область +1
36 АВИЛОВ Евгений Васильевич Тула Тульская область +3
37 ДАВЫДОВ Сергей Викторович Челябинск Челябинская область -3
38 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович с 20.06.2014 Пермь Пермский край -3
39 КУЗЬМИЧЁВ Александр Станиславович Иваново Ивановская область -1
40 ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав Викторович Омск Омская область +1
41 АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич Красноярск Красноярский край +1
42 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область -2
43 НАДСАДИН Сергей Александрович избран 14.09.2014, и.о. с 01.02.2014 Южно-Сахалинск Сахалинская область +3
44 БУРЕНИН Александр Григорьевич Саратов Саратовская область -1
45 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика -1
46 ЕМЕЦ Виктор Валентинович Кострома Костромская область +2
47 ЯРОШУК Александр Георгиевич Калининград Калининградская область 0
48 ОВЧАРОВ Николай Иванович Курск Курская область +1
49 ШУЛЕПОВ Евгений Борисович Вологда Вологодская область -4
50 ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания +3
51 ПАНЧЕНКО Елена Алексеевна с 22.10.2014 ранее — и.о. А.В.Алексеев сложил полномочия 18.09.2014 Петропавловск-Камчатский Камчатский край 0
52 НЕЧАЕВ Александр Витальевич и.о. Ярославль Ярославская область -2
53 ОБЛОГИН Виктор Александрович Горно-Алтайск Республика Алтай +2

В данном кластере представителя города Рязани, выбывшего в третью группу,  заменил Виктор Облогин (г.Горно-Алтайск). Возглавил данную группу Олег Кондрашов (Нижний Новгород). В принципе, несмотря на наличие энергичного и достаточно авторитетного главы администрации, богатые традиции, высокое качество городской среды и большой потенциал одного из крупнейших городов России, ситуация в Нижнем достаточно противоречивая. Вкратце её можно охарактеризовать несколько утрированной фразой «большой потенциал во всем, при больших проблемах… в очень многом». В любом случае, большинство экспертов,  анализируя действия городской администрации, оценивают перспективы города достаточно позитивно. Исторически, будучи крупным индустриальным центром России, Нижний Новгород, при всех сложностях местных и федеральных, уже в ближайшей перспективе имеет неплохие шансы использовать в свою пользу курс на замещение импорта отечественной продукцией.

Третья группа Рейтинга мэров включила тех, кто занял 54-78 места.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
54 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край +2
55 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область +2
56 ШИРШИНА Галина Игоревна Петрозаводск Республика Карелия +4
57 ГОРЯЧКИНА Светлана Владимировна В.Е.Артёмов сложил полномочия 04.11.2014 Рязань Рязанская область -5
58 КРИВОВ Юрий Иванович Р.Б.Чернов сложил полномочия 18.07.2014 Пенза Пензенская область 0
59 ПАВЛЕНКО Виктор Николаевич Архангельск Архангельская область -5
60 НАРОЛИН Александр Владимирович Майкоп Республика Адыгея +1
61 ПРОНЬКИНОВ Евгений Николаевич Улан-Удэ Республика Бурятия +3
62 ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич с 13.11.2014,  А.Д.Михалев сложил полномочия 19.09.2014 Чита Забайкальский край -3
63 ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович Кызыл Республика Тыва 0
64 РОЙЗМАН Евгений Вадимович Екатеринбург Свердловская область -2
65 АЛАШЕЕВ Николай Николаевич Смоленск Смоленская область 0
66 САВИНЦЕВ Игорь Григорьевич Барнаул Алтайский край 0
67 ПРЕСНЕЦОВ Александр Анатольевичи и.о.,  Д.Н. Драный сложил полномочия 30.10.2014 Киров Кировская область 0
68 СУЛЕЙМАНОВ Магомед Валибагандович и.о. с 04.04.2014 Махачкала Республика Дагестан +1
69 КОДЗОКОВ Мухамед Мартынович Нальчик Кабардино-Балкарская Республика +2
70 ЕГОРОВА Ирина Юрьевна и.о. Астрахань Астраханская область -2
71 ТУМГОЕВ Асланбек Магомедович Назрань Республика Ингушетия -1
72 ПОРШАНЬ Александр Васильевич А.Г.Якушев сложил полномочия 01.10.2014 Курган Курганская область 0
73 РАРОВ Сергей Васильевич А.Т.Дорджиев сложил полномочия 22.10.2014 (и.о.) Элиста Республика Калмыкия +1
74 ЧУНАКОВ Александр Иванович Волгоград Волгоградская область -1
75 БЕРНИКОВ Михаил Юрьевич Орёл Орловская область +2
76 ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич и.о. А.Н.Кистенёв сложил полномочия 01.10.2014 Брянск Брянская область 0
77 ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич с 28.05.2014 Тверь Тверская область +1
78 АГАШИН Денис Владимирович Ижевск Удмуртская республика -3

После «победы» (возможно, пирровой)  местного губернатора над мэром Рязани, Светлана Горячкина оказалась в роли исполняющей обязанностей последнего.  В результате  авторитет мэрии понес существенный урон. Весьма любопытно, что для другой представительницы корпуса мэров, Ирины Ширшиной (г. Петрозаводск), противоборство с губернатором только укрепляет  положение. Причина здесь в известной всем шаткости позиций самого Александра Худилайнена. Однако современная история подобных противостояний в целом доказывает, насколько они небезопасны именно для непокладистых мэров. Не случайно усилился пессимизм аналитиков по отношению к перспективам такого противоборства для Виктора Павленко (г. Архангельск), чья баталия с губернатором, скорее всего, близится к развязке и приобретает излишне личный характер: даже на церемонии памяти бывшего главы региона Анатолия Ефремова они участвовали  раздельно.  В этой связи, включение губернатора Игоря Орлова в состав президиума Госсовета РФ объективно ухудшает положение Виктора Павленко, над которым и так повисли многочисленные обвинения, в том числе, в нецелевом использовании полумиллиарда бюджетных денег.

Продолжил своё пике по ступенькам рейтинга Евгений Ройзман (г.Екатеринбург). Хотя движение его вспять, по сравнению с недавним прошлым, всё же замедлилось.  Положение Евгения Вадимовича среди всех прочих мэров уникально. Представляя собой исчезающий тип избранного народом мэра, он практически не влияет на городское хозяйство, а, следовательно, не несёт за него ответственности. При этом мало кто из участников рейтинга имеет такую федеральную известность, и никто из них не может похвастаться наличием такого числа сплоченных поклонников, готовых поддерживать мэра города по идейным и бескорыстным личностным соображениям. Продолжительная кампания односторонней репутационной порки неожиданно дала сбой: суд отказал признать диплом о высшем образовании Евгения Ройзмана недействительным, хотя этого добивалась прокуратура. Данное обстоятельство было тут же весьма успешно обыграно Евгением Вадимовичем и его сторонниками. Именно в этих фактах причина относительной стабильности в последнем рейтинге мэра Екатеринбурга. Однако данный тактический успех не стоит переоценивать. По большому счёту, Евгений Ройзман не столько политический или хозяйствующий, сколько медийный персонаж и победа на медийном поле отнюдь не переломила негативную для него тенденцию в области политической. источник






Tags: рейтинг
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments