matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про аналогии человечьего сознания с компутером

Оригинал взят у xommep

В статье будет много упрощений и странно расставленных акцентов - потому что она не про технику, несмотря на. И ещё с кросс-линкам перебрал, но что уж делать - чтобы не разворачивать статью до уровня "Войны и мира"... Попробую совместить около-компутерный ликбез с аналогиями из простой человечьей жизни.


Про компутер

Для начала рассмотрим, из чего состоят мозги компьютера - не столько в "железном" плане, сколько в плане "как оно там работает". Для чего - будет яснее ближе к концу статьи. Компьютер "думает" на нескольких уровнях одновременно, и про эти самые уровни и поговорим.

Говоря "компутер", подразумеваю и смартфоны и планшеты - по сути сейчас это почти одно и то же.

1) Базовый уровень "мозгов" компьютера - это т.н. BIOS; некий набор команд и хранилище базовой информации, что у нас есть внутри, как работает и как друг с другом взаимодействует. Для простого пользователя единственное предназначение данного уровня - возможность запускать следующий уровень компутерного "мышления":

2) Операционная система, ОС, OS, программисты частенько называют это "ось". Этот уровень "мышления" позволяет компьютеру выполнять относительно высокоуровневые инструкции, не задумываясь над детальной реализацией - то есть, как бы это не показалось странным, основная задача "оси", как и у БИОС - позволять работать следующему уровню мышления. :))
Для простого человека что БИОС, что "ось" сами по себе практически бесполезны - если выдать пользователю компьютер исключительно с БИОС + ОС, он с их помощью не сможет ничего делать, и компьютер для него будет бесполезным тарахтящим кирпичом.

3) Пользовательские программы - самый близкий и понятный любому пользователю компутера уровень. Часть подобных программ обычно поставляются с "осью", чтобы компьютером можно было пользоваться без установки программ - файл-менеджер (лончер), блокнотик, будильник и т.д. - однако если все подобные программы поудалять (заменить на аналоги), работать от этого компьютер не перестанет. А вот если покорёжить ядро ОС или БИОС, то это может весьма быстро привести к печальным последствиям.
Именно программы делают компьютер другом человека и позволяют делать на нём всякое - от просмотра картинок про котов до расчётов едрёного удара по США.
Всё в мире относительно, и поэтому самые важные с точки зрения программирования вещи не имеют значения для рядового пользователя; ровно как и наоборот - программисты легко работают с программами с чудовищным интерфейсом, потому что "они же удобные" (читай - многое позволяют), а у простых пользователей от подобных программ случаются припадки падучей. Всё зависит от того, с какого уровня смотреть на компьютерные "мозги".

Человечье сознание с точки зрения компьютерной науки

Проводить аналогии человеческого сознания с компьютерным можно лишь условно - как минимум, все люди разные, и как работает мозг, до сих пор непонятно. Однако базовые функции можно проанализировать и провести некие аналогии.

1) Аналогией БИОС может послужить сигнальная система - работа, взаимодействие и первичная обработка мозгом органов чувств. Зрение, слух, некоторые безусловные рефлексы - всё это аналогично компьютерному БИОС; хотя, в отличие от компьютера, который для хранения базовой информации использует ПЗУ, специальный вид памяти, не поддающийся изменению, человеческий "БИОС" можно изменять и обманывать - о чём писал ранее в статье про правдивость информации.

2) "Операционная система" человека - это его культура и образование; набор установок, что хорошо, а что плохо; и способы и методы работы с информацией. Хотя все люди разные, основной тип людской культуры определяется обществом.
Сама по себе культура, как и "ось", на первый взгляд ничего не делает - но именно она определяет, как и что мы будем делать. В качестве клинического примера приведу прямохождение - несмотря на всю свою очевидность и безусловность, люди начинают ходить в подражание окружающим; а люди, воспитанные животными, так и бегают на четвереньках.

3) "Пользовательские программы" - это уже непосредственные умения человечков, по типу умения "печатать на компутере" или выращивать картошку.

Какие отсюдова выводы

Выводов отсюда можно сделать много; но кто про что, а я, по привычке, про место культуры в жизни. Мы с вами живём в обществе, в котором не принято докапываться до сути вещей, и большинство процессов идут так, как они идут, бессмысленно и беспощадно - просто потому, что "так принято". А почему так принято? - потому что это считается нормой в современной "культуре". А кто определяет нормы современной культуры? Реклама. А кто заинтересован в рекламе - очевидно, денежные мешки.

Ещё 20 лет назад татуировки были признаком отсидевшего уголовника (в некоторых случаях - отслужившего зольдата), теперь они - часть культуры вечных тинейджеров, в смысле простых хомяков. Когда я вижу тату или пирсинг на юной девушке, у меня автоматически срабатывает рвотный инстинкт - потому что моя личная "ось" сигнализирует, что объект опасен; а люди, воспитанные на ДональдДаке и прочей продукции Голливуда, воспринимают "тату" как наоборот, нечто престижное и симпатичное.

С одной стороны, разные "оси" позволяют делать то же самое - например, Андроид или iOS фактически могут заменить полноценную "настольную" "ось" в подавляющем большинстве задач; разница лишь в приоритетах и удобстве пользования. "Мобильная" ось начнёт экономить энергию, что практически бессмысленно для обычного компьютера, а обычная "ось", не привычная к экономии, быстро спалит чахлую батареечку смартфона или планшета - хотя в целом с нужными пользователям задачами вполне справится. Тот же Линукс "умеет" всё то же, что и MacOS, причём быстрее и на более слабом железе - но за это придётся поплатиться удобством использования (на что программисты скривят рожу, а простые пользователи ровно так же скривятся в обратную сторону).

И культура человечья также бывает разная, и при этом она так же позволяет делать всякое, без особоых ограничений - однако приоритеты в рамках разных культур могут категорически разниться. В частности, современная культура продвигает себя безальтернативно во все страны света - а тот, кто с ней не соглашается, тот совок или хоругвеносец или просто ретроград; но, собстно, с каких пирогов? Потому что она "работает" на территориях к западу от границ СССР, мы должны отказаться от собственной идентичности и перейти на впариваемый большими дядечками вариант "общечеловеческой" "оси"?

В русской "операционке" прошиты разные особенности, позволившие нашей стране хапануть себе половину Евразии - соборность, коллективизм, патриотизм (да-да), и так далее - все эти особенности отечественной "операционки" естественным образом позволяли русскому обществу расширяться за пределы "естественных" (лол) национальных границ, включая в русский мир совершенно не похожие народности, и действовать максимально эффективно в периоды опасности, а не мирного расслабона... Поэтому достаточно логично, что когда наше общество массировано "перепрошили" в перестроечное время, сразу же посыпались самые основы государства, заточенные под национальные особенности. А вы попробуйте "накатить" на любой гаджет новую "операционку", пока её не адаптируют под данный конкретный случай - в подавляющем большинстве случаев получите кирпич.

Поэтому-то у нас и не работает то, что раньше было само собой разумеющимся... Вместо центробежных тенденций страна панически централизуется, оставляя пол-континента вымирать. Хотя в целом "операционка" позволяет вроде бы всё то же самое - бери кредит, покупай технику, вали в деревню и расти там ту же картошку, что и при советах и царях - но одно дело "позволяет", а другое - "способствует"; в итоге население ещё в недавнем прошлом аграрной страны массово валит в города в попытках превратиться в бесполезный "средний класс". Современные телефоны способны считать задачи практически любой сложности, хоть те же запуски ракет по Вашингтону - но отчего-то их всё же лучше делать на специальной платформе, а на телефонах пусть фоточки с котиками обсчитываются. Так зачем мы пытаемся стандартизовать культурное пространство всего мира - от карликовых недоразумений по типу прибалтики до стран масштаба России, Украины или Китая? А ведь всё позорище майданное началось со слов "хотим как в европке"...

В русской "оси" заложено уважение к труду и понимание, что без труда не вытащишь и рыбку из труда - а в современной "оси" массово культивируется культура тунеядства - неважно, как ты зарабатываешь (даже не как работаешь), важнее - как ты тратишь деньги. Вот отсюда и проблемы де-популяции России как территории от Балтики до Чукотки - зачем работать, если можно не работать и получать бабло?.. Вроде и задачи-то всё те же, что при Леониде Ильиче, а цели совсем другие - вот мы уже и не можем даже эксплуатировать то, что было понастроено при том "застое" (это я про СШГЭС, например)... если тогда был "застой", то теперь фактически отстой - тех темпов развития мы никогда не достигнем в нынешней парадигме развития общества.

Пора прекращать культурную экспансию Запада и ворочаться свой собственный путь мышления, иначе деградируем до уровня европки, где в каждом ауле свой язык, и без приказа из Америки нельзя "мама" сказать. Мы не рабы, рабы не мы. Как-то так.



Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments