matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про пенитенциарную систему

Оригинал взят у xommep в Про пенитенциарную систему
Несколько неожиданная тема - навеяна кое-какими событиями в политической жизни. Большинство мыслей статьи я уже озвучивал ранее, но в кучу не собирал.

Начнём с определений, как обычно:

Пенитенциа́рная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia — раскаяние) — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

Как я давно говорю, для наведения порядка крайне необходимы репрессии - ессно, не в виде либеральных стереотипов "хватай лучших людей", а "по делам и воздастся". У нас же что ни человек у власти, то практически готовая расстрельная статья (кроме Цезаря, конечно). И если мы хотим жить в справедливом обществе, то элитку необходимо сменить или хотя бы существенно проредить, дабы остальная часть не озоровала. А вот что делать с репрессированными - подчёркиваю, что они в подавляющем своём большинстве будут уголовниками, пусть и в смокингах - вот про то и поговорю сегодня.

Нынешняя наша система исполнения наказаний срисована с европейско-американской, причём в достаточно кривом виде - что и не удивительно для обезьянничания. Одной из основных "фич" этой системы является малое - до исчезновения - использование труда заключённых; поэтому уголовные преступники в основном занимаются "отсидкой", то есть ничегонеделанием.

Ввиду этого сразу возникает вопрос - а чего мы хотим добиться всей этой нашей мега-системой наказания нарушителей закона? В современных условиях это практически запрещённый вопрос - "зачем" да "почему" опасны в мире искажённых смыслов. И нетрудно догадаться, почему - современная система наказания практически во всём мире выполняет строго обратную заявленной функцию - вместо уменьшения уровня преступности она его, наоборот, только плодит.

Система наказания преступивших закон должна, на мой взгляд, выполнять следующие функции:
- Исправлять преступников и не давать им вернуться на преступный путь;
- Возвращать от преступника нанесённый обществу ущерб

Не наказывать она должна - это дело, по большому счёту, десятое. Недаром латинское название этой системы переводится как "раскаяние" - наказание это лишь инструмент, а целью должно стать именно раскаяние преступников. Понимаю, что в нынешнем обществе такие цели вызывают только глупые усмешки, но именно поэтому и надо копаться в смыслах и базовых кирпичиках общественной жизни, чтобы увидеть, в каком дурдоме мы с вами все проживаем.

Нынешняя система наказания фактически является временным буфером для содержания уголовников за государственный счёт, и, как уже говорил выше, выполняет строго обратные целям функции - никакого исправления содержание преступников в общей куче не приносит и принести не может; к тому же обществу от такого "наказания" один вред и в денежном смысле - охрану содержи, корми-пои-одевай всё стадо; и зачем всё это? Говорю же, опасный это вопрос - "зачем". Просто так повелось, "тащим лямку как завещали"... кто вам это завещал? В ГУЛАГе-то всё по-другому было. Систему исправления в пост-советское время извратили до полной утери целей и смыслов, и надо бы там порядок навести, такое моё мнение.

Существующий метод содержания заключённых в тюрьме, на мой взгляд, должен применяться только к закоренелым рецидивистам, от которых обществу никакой пользы быть не может, и которые ни на какое сотрудничество с системой (как части общества) не идут. Для прочих остальных необходимо, на мой взгляд, восстанавливать систему трудовых лагерей - не напрямую копировать аналоги 1930-40-х годов, вестимо, ситуация местами изменилась до неузнаваемости, но в целом нужно давать людям возможность собственным трудом искупить хоть часть нанесённого обществу ущерба. Труд сделал из обезьяны человека, и из преступников тоже может. Зачатки подобной системы уже есть в виде колоний-поселений; это, по идее, мягкий вариант трудового лагеря, в которой можно переводить заключённых из более строгих заведений в качестве поощрения.

Напомню, что целью пенитенциарной системой должно стать не наказание, а раскаяние и исправление. Содержать преступников в тюрьме - это всё равно что запирать ребёнка в чулание - да, накажешь, но будет ли с такого наказания толк, не очень ясно. А если запирать нашкодившего исключительно с такими же шалопаями и не давать ему никаких занятий - это прямой путь к воспитанию из ребёнка хулигана. Вот и тюрьмы - не только наши, но и по всему миру - вместо исправления наоборот, приучают людей к уголовным "понятиям" и асоциальному поведению. Что характерно - за счёт общества же.

Имхо самым популярным видом наказания вместо тюрьмы должны стать как раз трудовые лагеря; накосячил, на тебе лопату и вперёд, работай на благо страны. При этом заключённые могут получать зарплату за свой труд (а могут и не получать, в зависимости от приговора), как это и было в ГУЛАГе образца 1930-40-х - таким образом, "отсидевшие" получат навыки работы по специальности, и также стартовый капитал для жизни "на воле".

Более того скажу - в США достаточно прибыльным бизнесом является эксплуатация труда заключённых в коммерческих тюрьмах. Разумеется, в таком виде оно нам не надо, такое применение ещё хуже, чем тюрьма, на мой взгляд - но показываю, что ничего нового и неестественного я не предлагаю.

Детали надо обговоривать со специалистами, моё дело, как обычно, указать на наличие проблемы и нарушение причинно-следственной связи - вместо исправления и предотвращения современная "исправительная" система наоборот, лишь плодит уголовщину. И делать вид, что так и надо - не наш метод.


Tags: криминал, пенитенциарная система
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments