matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Международное исследование: к концу века летом льды Арктики будут полностью исчезать

Ученые утверждают, что так на Северном полюсе было 4 млн лет назад
4

Глобальное потепление ведет к тому, что к концу века летом арктические льды будут полностью исчезать.

Таким образом повторится ситуация, которая существовала на Земле 4 млн лет назад, когда на Северном полюсе практически не было снега. Об этом говорится в международном исследовании, в котором принимали участие ученые из Автономного университета Барселоны.

Совместно со специалистами из Норвегии и Великобритании, они изучили осадки на морском дне к северо- западу от острова Шпицберген. Проведя химический анализ окаменелых водорослей и микроорганизмов, ученые смогли проследить климатические изменения эпохи плиоцена (2,5-5 млн лет назад).

"Целью данного исследования было понять, какой станет наша планета в условиях глобального потепления к конце XXI века, поэтому мы изучаем климат Земли эпохи плиоцена", - отметил профессор барселонского университета Антонио Роселл.

По мнению ученых, ледяная шапка, в том виде, в котором мы ее знаем, образовалась 2,6 млн лет назад, когда на планете менялись океанические течения, климат становился более сухим и холодным. Изменение высоты морского дна способствовало формированию льдов в Арктике. Экспертам впервые удалось найти доказательства, что в Северном Ледовитом океане он стал образовываться раньше, чем на материках Северного полушария. Затем на Земле несколько раз сменяли друг друга ледниковые периоды и периоды потепления.

По мнению Роселла, проведенное исследование поможет ученым понять, каким будет климат на планете к концу века.



Tags: освоение Арктики
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments