matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Вундеркинд, изменивший мир

120 лет отцу кибернетики Норберту Винеру

26 ноября 1894 года в США, в семье евреев, переехавших в Америку из России, родился мальчик, которому через полвека предстояло совершить настоящий переворот в научном мире. Его труд «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» фактически создал новую науку — кибернетику, которая исследует закономерностях получения, хранения и передачи информации в сложных управляющих системах.

«Я стал искать нужное мне слово среди терминов, связанных с областью управления для регулирования. Единственное, что я смог подобрать, было греческое слово „kybernetes“, обозначабщее „рулевой“, „штурман“. Я решил, что, поскольку слово, которое я отыскал, будет употреблено по-английски, следует отдать предпочтение английскому произношению, а не греческому. Так я набрел на слово кибернетика» — так объяснил рождение нового понятия сам автор.

Эта книга всколыхнула весь научный мир и, по сути, стала началом эпохи научно-технической революции. Без современных методов обработки и использования информации мы жили бы в совершенно другом мире, где не было бы современных компьютерных технологий и столь милых нашему сердцу разнообразных гаджетов.

Маленький Норберт был просто обречен на детство вундеркинда, так как его отец, профессор Гарвардского университета, поставил перед собой цель: сделать из своего ребенка гения. Для этого были пущены в ход все новейшие научные исследования и методики воспитания.


И сын полностью оправдал чаяния и надежды своего родителя. Позже он уверял, что помнит себя с двух лет. Так ли это, проверить невозможно, но уже в четыре года он научился читать, в шесть изучал Дарвина и Данте, а в семь написал первую научную работу — трактат по дарвинизму.

333

via



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments