matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Русский Париж

Париж

Мы, наконец, в Париже. Известная поговорка не сработала. Увидев Париж, вовсе не хочется умереть, а напротив, страстно хочется жить,  любить и творить! В недрах души просыпается энергия креатива, и новые интересные мысли приходят в голову. Среди прочих, нас посетила мысль отыскать различные следы соприкосновения этого города  с Россией, с русскими,  и «загадочной русской душой».

Первым пунктом нашего маршрута по «русским местам Парижа» стал мост Александра III. Парижский Pont Alexandre III – настоящее произведение искусства. Мост украшен чудесными бронзовыми фигурами, которые поражают точностью в изображении деталей. Будь то локон на голове ангела или цветок в руках прекрасной нимфы, они выполнены с потрясающим мастерством и изяществом.

Мост был заложен в 1896 году императором Николаем II, в честь ознаменования Франко-русского союза. Отстроили мост довольно быстро, за 4 года, и торжественно открыли перед Всемирной парижской Выставкой 1900 года. В Санкт-Петербурге есть «младший брат» моста Александра III, Троицкий мост, который был заложен в 1897 году  также в честь союза России и Франции, и во многом похож на парижский по архитектуре.

Вдоволь полюбовавшись чудесным видом на реку, мы отправились искать станцию метро с названием «Сталинград», надеясь по дороге увидеть и местный Севастопольский бульвар. Его название не имеет к русской военной славе ни малейшего отношения. Всё наоборот: улица названа в честь успешной осады Севастополя французами во время Крымской войны. Но, тем не менее, имя этого бульвара близко русскому слуху, а кроме того, Севастопольский бульвар – прекрасное место, где в тени вековых деревьев можно насладиться неспешной прогулкой и красотой старинных зданий.

Узкими и широкими улочками мы добрались и до метро Stalingrad. Станция расположена на Площади Сталинградской битвы и названа в честь героической обороны Сталинграда во время Великой Отечественной войны.  Она была построена в 1942, а своё нынешнее название получила в 1946 году.  Оказавшись в этой части Парижа, нужно непременно осмотреть локальные достопримечательности, до которых от станции Stalingrad рукой подать: это знаменитый канал Сен-Мартен, прорытый в конце XIX века – одно из наиболее живописных и романтических мест в городе, и Ротонда Ла Виллет, когда-то служившая своеобразными «парадными воротами» Парижа. В следующем пункте этого нехитрого маршрута нас ожидает целых три достопримечательности, имеющих непосредственное отношение к истории России. А направляемся мы почти что в самое сердце Парижа.

Здесь, неподалеку от Елисейских полей и Триумфальной арки, есть две тихие улочки со столь родными именами: улица Нева и улица Петра Великого. В месте, где обе они впадают в  Rue Daru – величаво возвышается  Кафедральный собор Александра Невского, единственный православный храм в Париже.

Храм в византийском стиле был возведен  в середине XIX века, освещен в 1861 году, и по сей день остается главным приходом русской эмиграции. В Соборе Александра Невского венчались Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, здесь отпевали Андрея Тарковского, Ивана Бунина, Антона Деникина, Булата Окуджаву.

На перекрестке Rue Daru и Rue Pierre le Grande, в минуте ходьбы от Собора, расположился небольшой русский ресторан с говорящим за себя названием «Петроград».

Внешнее оформление этого заведения напоминает русскую избу, во всяком случае, весь угол здания в котором он находится, отделан декоративными бревнышками, выкрашенными в бордовый. Внутренняя обстановка ресторана весьма эклектична, и включает в себя миллион безделушек, относящихся к различным эпохам, но в целом выдержана в «русском стиле», и всё здесь есть: и  стулья, обитые алым бархатом, и гжель,  и хохлома. В меню все прелести русской кухни: винегрет, икра красная, икра черная, котлеты, сибирские пельмени, соленья. В общем, всё, чего пожелает ностальгирующая русская или любая другая душа.

Оказывается, что в Париже огромное количество «русских» магазинов, всего более тридцати, где можно купить разнообразные специфические товары отечественного производства. На один из сети парижских русских гастрономов, «Гастроном №7» мы случайно набрели по дороге к подножию Эйфелевой башни. В витринах – банки с солеными огурчиками и опятами, квашеная капуста, водка, гречка, колбаска, сгущенное молоко, сода. Привычный набор простейших товаров выглядит здесь почти экзотикой. Впрочем, экзотика это и есть. Позволить себе есть квашеную капусту в Париже – достойное истинного гурмана удовольствие.

«УЛЕЙ» — одно из самых легендарных мест Парижа, с которым были связаны жизни многих художников и мировой творческой интеллигенции на протяжении всего XX века, по-французски La Ruche, находится по адресу 2, passage de Dantzig, что в 750 метрах к югу от станции метро Convention. «Улей» был создан меценатом и архитектором-любителем Альфредом Буше в 1902  году. Буше выкупил на распродаже имущества Всемирной выставки огромный павильон, где и основал свой «фаланстер» из 140 небольших квартир-студий, которые сдавались бедным художникам за символическую плату. Здесь жили Амадео Модильяни, Гийом Апполинер, Фернан Леже и многие другие деятели искусства. Из  художников русского происхождения обитателями «Улья» были Осип Цадкин, художница и мемуаристка Маревна, В.Д. Баранов-Россине, Марк Шагал.  Сейчас «Улей» не пустует. Здесь и сегодня сдаются в аренду около 60 мастерских.

Последним пунктом в нашем маршруте оказалось Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что находится в одном из парижских пригородов. Здесь нашли свой последний приют многие русские эмигранты: Иван Бунин, Александр Галич, Альберт Бенуа, Зинаида Гиппиус, философ Василий Зеньковский, Н.О. Лосский, генерал А.П. Кутепов, С.К. Маковский, Д.С. Мережковский, Арсений Тарковский, Рудольф Нуреев и многие другие. На кладбище есть православный храм – Успенская церковь, построенная по проекту Альберта Бенуа в 1939 году. Чтобы попасть сюда, нужно проехать на поезде RER до остановки Ste-Geneviève-des-Bois, и пройти пешком порядка получаса до самого кладбища.

На этом закончилась наша «русская» прогулка по Парижу. Увидев много родного, русского, приятного сердцу, мы утвердились во мнении, что Париж  по каким-то причинам всегда был близок русской душе. И подчиняясь невидимому течению, волны русской эмиграции катились именно к этим берегам. Здесь непременно хочется остаться, чтобы было время насладиться городом сполна. Но мы реалисты, мы не путаем туризм с эмиграцией, и поэтому садимся в самолет, который увезет нас обратно в Москву, а в Париж мы ещё обязательно вернемся, чтобы пройти по вновь найденным нехоженым тропам, и рассказать об этом замечательном городе еще.

via


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments