matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про энергоносители

Оригинал взят у xommep

Очередной измышлизм на тему, с которой практически никак не связан, но ввиду определённых мировых политических процессов (а также по мотивам предыдущей статьи про EVE :)) решил опять покопаться в определениях и смыслах.

Живём мы с вами в эпоху модернизаций и инноваций, и уровень технологий вроде как постоянно растёт и ширится - хотя насчёт последнего можно спорить, туда ли мы идём. Тем не менее - сама логика мирового "рынка" буквально диктует, что старьё никому не нужно (во всех смыслах - от идеологического и культурного до физического, в виде предметумов) - если это, конечно, не европейские туристические центры. И одно из центральных заблуждений (которые я называю "обманками") нонешней "экономики" заключается в том, что наиболее ценны только продукты высоких технологий, а всякие первичные ресурсы это фигня и не стоит рассмотрения - поэтому ресурсная экономика России это фи, не то, чтобы какая-нибудь шведская (ой, там же тоже "нефтянка"), ну или там японская (хотя стоп, она же 20 лет как стагнирует); ну, на худой конец, южнокорейская.

Насчёт обычных, "простых" ресурсов типа руды или там леса в общем-то соглашусь, хотя без руды и леса не будет ни мерседесов, ни айфонов - но это уже дело десятое. Сегодня поговорим про важнейшую составляющую мировой экономики - энергоносители.

Энергоносители - это, дословно, носители первичной энергии. Энергия - важнейшая часть экономики, её, можно сказать, кровь - без энергии не будет ни транспорта, ни производства, ни даже, не поверите, торговли. Энергия - это не только ток в розетке, но и бензин на заправке, газ или мазут для ТЭЦ, едрёный реактор на ледоколе и т.д и т.п.
Повышение технологического уровня общества ведёт, как нетрудно догадаться, к повышению расхода энергии - и, соответственно, к повышению расхода энергоносителей. Есть, конечно, определённый простор для оптимизации процессов, но в общем и целом автоматизация различных процессов по сути является конвертацией человеческой работы (с энергоносителями в виде еды) в роботизированную (с энергоносителями в виде нефти/газа). Поэтому расход энергоносителей с ростом прогресса будет только возрастать.

Как писал в старой статье про ресурсы, современное общество живёт в режиме "после нас хоть потоп" и берёт от жизни всё, не задумываясь о будущем. Безусловно, можно наращивать уровни технологии, но и думать "но какой ценой!" (с) - также необходимо. Расход энергии растёт, а вот производство энергоносителей нарастить не удастся по вполне объективным причинам - подавляющее большинство оных относятся к не-возобновляемым ресурсам. Можно поднять КПД производства энергии из энергоносителей (на несколько процентов); или стараться переходить на возобновляемые ресурсы - чем пытается заниматься Европа; но пока что очевидно, что рост энергопотребления не поспевает за производством энергии (из энергоносителей), и в будущем возможно только ухудшение ситуации, если надеяться на технологический рост.

Напомню, что одной из ключевых проблем поражения гитлеровской Германии во 2-й мировой стала нехватка всё тех же энергоносителей - на подконтрольной рейху территории оказалось слишком мало нефти, чтобы содержать танковые, авиационные и корабельные армады; и даже отвлечение ресурсов на ухищрения типа искусственного бензина не помогло - это и при нынешних технологиях дорого. Поэтому для экономики, которая планирует безкризисно развиваться, необходимы стабильные поставки энергоносителей.

Кстати, небольшое отвлечение от темы - если человечество всё-таки решится всерьёз заняться освоением космоса (а не как сейчас летать взад-назад в туристических целях), то основной проблемой явится... отсутствие энергоносителей. Нефти/газа в космосе нет; уран, возможно, удастся где-нибудь наковырять, но переработать его до приемлемого состояния потребует столько энергии, что в ближайшем будущем исключает автономное (от поставок с Земли) существование мало-мальской колонии, занятой не только созерцанием и изучением, но и производством чего бы то ни было полезного. Возможно, гелий-3 на Луне может как-то решить проблему - но это опять-таки здоровенные расходы. А вот будет энергия - того же железа можно нарубить мегатоннами; да и золото с платиной в астероидах встречается частенько. Это всё к вопросу о нужности энергоносителей.

Хорошо тем, у кого эти самые энергоносители есть - хотя иногда это может служить и проблемой, как показывает новейшая история. Если сидеть на залежах анобтаниума, как те на'ви из "Аватара", то более технологичные ребята, нуждающиеся в ваших энергоносителях, всегда могут объявить вас недостаточно демократичными и отобрать их у вас - примеров даже за последние 15 лет более чем достаточно. Для чего нужны энергоносители, уже показано выше - не так уж важно, хотим ли мы покорять просторы Большого театра космоса или задать трёпку унтерменшам, без энергии не обойтись; самая суть экономики - практически любой, замечу - будет вынуждать власть общество грести всё больше и больше энергоносителей, невзирая ни на какие древа мира и прочие туземные ценности.

Я всё время ругаюсь на личные авто - они дают ощущение свободы (ложное), зато при этом катастрофически расходуют те самые энергоносители. Если взять самый старый ржавый автобус, который расходует пусть даже 50 литров соляры на 100 км, и посадить в него 10 пассажиров, это будет так же энерго-эффективно, нежели 10 автомобильчиков с одним пассажиром и расходом топлива в 5 литров (а ведь мы взяли заведомо максимизированные в нужную сторону цифры). Замечу, это без всяких прочих минусов от наличия неотёсанного хомячья на дороге - чисто в пересчёте на энергию. Как постоянно говорю, общество потребления не задумывается, куда оно идёт - мы фактически сами надуваем пузырь энергопотребления, при том, что его давным-давно пора сдувать обратно - запасы нефти только истощаются, и новых уже не будет; нет, можно найти якобы "новые", но новой нефти-газа придётся ждать миллионов эдак несколько лет. А ведь попробуй возмутись этому в мировых СМИ - тут же обвинять в ретроградстве, наступлению на личные свободы, да и, вы будете смеяться, в угрозе мировой экономике - ведь сколько народу занято в производстве машин и бензина для оных - караул.

И здесь пора вспомнить, что большинство из потребителей энергоресурсов этими самыми энергоресурсами попросту не обладают. Про Европу и говорить нечего - она плотно сидит на газовых трубах и нефтяных танкерах - но и США, со всем своим "сланцевым газом" также критически зависят от поставок газа со Среднего Востока. Вырезка из википедии, из статьи про экономику США (уж не знаю, насколь ей можно верить):

"В день на территории США добывается около 4,9 млн баррелей нефти, а потребляется около 20 млн баррелей. Нефть — ключевой источник энергии для США. В настоящее время она обеспечивает около 40 % общей потребности в энергии."

Возможно, тут не учитываются поставки из Мексиканского залива - но в целом картинка вырисовывается интересная. Экономика вроде как прёт и развивается, а за чей счёт банкет? За счёт туземцев, который данный анобтаниум толком и не нужен - замечу, что арабские страны, несмотря на все вливания баблоса, как-то не стараются стать экономическими гигантами и развивать собственное производство - хотя, казалось бы, что ещё нужно, энергоносители даровые, транспортные потоки налажены поставками нефти, климат вполне подходящий даже для туризма... Но, видимо, лишнее потребление энергоресурсов основным потребителям оных не нужно, вот и живёт аравийский полуостров средневековыми мечтами о построении исламского государства при всех своих возможностях.

По большому счёту, мне не нравится сложившаяся система платы за первичные ресурсы, в том числе и энергоносители - с какого перепугу наличие анобтаниума под местом обитания вашего племени должно давать вам источник дохода? Ресурсы принадлежат не вам, а всей планете Земля - хотя в нынешней ситуации это выглядит как издёвка и оправдания колонизаторского подхода "белых людей" к захвату нефненосных стран. Нынешний подход весьма опасен и чреват новыми и новыми войнами, и пока на Земле не воцарится какой-то общий порядок и люди не перестанут делиться на первый и остальные миры, придётся с данной несправедливостью жить - на чьей территории зарыт клад, тот им и распоряжается. Хотя, по идее, он всё же принадлежит тому, кто его зарыл, то есть всей Земле. Ну, это в некотором роде оффтоп.

В условиях современной экономики даже рентная система по сути сбоит - взамен на вполне реальные и необходимые ресурсы (особенно энергоносители) страны-потребители платят по сути фальшивыми монетами, реально ничем не обеспеченными. Если учесть, что в неразвитой сырьевой экономике деньги толком и вложить некуда, то они возвращаются в экономики производящие - то есть в обмен за ресурсы аборигены толком вообще ничего не получают; хотя, если задуматься и перечесть предыдущий абзац, так им и надо - нечего барыжить тем, что тебе не принадлежит.

Одной из ключевых особенностей современной "политики" - особенно для колонизированных Западом стран по типу бывшей Украины - является неадекватность понимания экономических процессов и сведения экономики к монетаризму. Ну и что, что нам не хватает ресурсов - мы их купим! А то, что деньги нельзя есть, в такую концепцию как-то не укладывается - что, в частности, опять же демонстрируют процессы на Руине.

Напомню, что Европа уже давным-давно пытается избавиться от "зависимости от российских энергоносителей". С точки зрения незамутнённого либероида это бред сивой кобылы - Россия стабильно поставляет ресурсы по вполне себе рыночным ценам, взаимовыгодно; и тем не менее упоминания о некоей "зависимости" от России постоянно поступают от западных политиков. При этом Россия точно так же зависит и от Европы, и от США, и от Китая - и как-то это никого не парит совершенно, включая Путена. Тем не менее в Европе (и особенно США) понимают, что покупать критически важные энергоносители у тех, кому нельзя легко навязать свою волю, крайне опасно - достаточно нам завинтить кран, и в Европе станет всё совсем не весело - даже учитывая всю работу по уменьшению "зависимости" от России и уменьшение потребления "наших" энергоносителей до 19%, часть европейских стран - не только бывшие соц. страны, но и, например, Турция с Грецией - зависят от нашего газа наполовину и более, до 100%. Безусловно, это обоюдострый процесс, так что плохо будет не только нам, но и им, и не факт, что нам достанется меньше - как-никак, средний городской хомяк потребляет очень много европейского, чего в одночасье не станет; именно поэтому я и говорю, что торговля наша с Европой взаимовыгодна, а её нарушения, сооцно, взаимоневыгодны.

И тем не менее часть американских колоний на континенте, по недоразумению называющиеся "странами" - Прибалтика, теперь и "Украина" тоже - регулярно заводят шарманку о том, что Россия плохая и от неё надо уходить. Плохая/хорошая, но вы сидите на её игле, и без неё вы просто скончаетесь в корчах, в переносном и прямом смыслах. Наша с ними торговля также взаимовыгодна, но кого парят какие-то там рыночные ценности (за которые, напомню, разваливали СССР), если речь идёт об интересах США. Нельзя уходить от доктора, если ты подключён к аппарату искусственного дыхания - ты сперва на ноги встань, а вот с этим проблема. За 20+ лет "независимости" эти колонии не смогли преодолеть собственной страсти к халяве, и пользовались дешёвым русским газом, хотя могли бы уж презреть какие-то там низменные препятствия и закупать более демократические энергоносители из ваххабитских стран типа Катара или Саудовской Аравии; но ведь это же дороже! Тогда будем покупать задёшево у клятых москалей - и всё равно ругать их.

Я не говорю, что нам надо расходиться в стороны - наоборот, я сторонник не только воссоздания СССР/РИ, но и формирования Восточно-Европейского и Западно-Европейского федерального округов на всём европейском полуострове. Но надо понимать степень важности энергоносителей - вне зависимости, просто ли их добывать или легко. Это в буквальном смысле кровь экономики и обещства - а во сколько вы бы оценили свою кровь? С такими вещами, обеспечивающими жизнедеятельность всего общества и каждого хомяка по отдельности, шутить опасно, и измерять их в бабле - которое по сути ничего не стоит - также стоит крайне осторожно.

Что бывает со странами, которые этого не понимают, мы наблюдали недавно в процессе российско-украинских договорённостей. Всё лето Украина самозабвенно воевала с российской армией, а осенью оказалось, что без газа из России ей не пережить зиму... Приходит на ум практически бессмертное "зима не будет". :))) Регулярно призываю к поискам смысла, но в данном случае не только смысл надо искать, но и вообще адекватное отношение к жизни - если вы решили полетать, но у вас отсутствуют крылья, обвинять силу притяжения немного бессмысленно - а уж тем более не стоит обвинять человека, который пытался вас остановить от прыжка в пропасть и держит на страховке.

И здесь в общем-то речь даже не столько про Украину и Россию, сколько вообще про понимание важности энергоносителей в экономике. Несмотря на всю свою примитивность и не-технологичность, они являются критически важным элементом экономики. Без европейских технологий жизнь наша придёт в упадок когда-нибудь потом, когда у них срок годности выйдет - а вот без энергоносителей весёлая жизнь начнётся буквально сей секунд, как только кончится аварийный запас. И если нефть или там уран ещё можно где-то взять у перекупщиков - задорого, ессно - то газ, который постоянно становится камнем преткновения в европейской политике и экономике, потребует мощных вложений в инфраструктуру, которые даже европа в самые свои жирные годы смогла позволить себе только на западных окраинах. Даже если закупить сжиженый газ в демократическом Катаре, то куда его девать в порту Мариуполя или Одессы, или Лиепаи? Вёдрами или канистрами его физически до места не доставить, нужны дорогостоящие сжижающер-разжижающие агрегаты, а где их взять, почём, и главное - когда? А ведь энергии-то тю-тю уже, условно говоря, прямо сейчас.

Поэтому не надо недооценивать "низкоуровневые" ресурсы и устремляться взором в светлое будущее - можно ведь и харю расшибить, как та Украина. Конечно, продукция высокого передела - это хорошо и выгодно, но и землю под ногами терять ни к чему. А в ней много всяких таких деталей зарыто; эта просто наиболее вопиюща.

Хотел ещё аналогии с продуктовой безопасностью провести - там многие вещи очень похожи; но, видимо, это уже в другой раз, и так портянка получилась на много букв. Крестьянство находится в гораздо худшем положении, чем те же добытчики энергоресурсов (даже шахтёры); а ведь от них наша с вами жизнедеятельность зависит так же, если не больше. Ну, об этом как-нибудь потом.

В качестве музыкального привета приложу клип реальных нефтяников, случайно попавший в сеть. :) Да, нефтяники в большинстве своём - это как раз такие вот люди, а вот раскрученный для хомяков типаж работника нефтяной корпорации - жалкие проценты от всех работников отрасли.





Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments