matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В ООН поддержали идею поставить ТНК под международный контроль

Комитет по правам человека ООН в Женеве поддержал идею Эквадора и ЮАР утвердить документ, контролирующий деятельность транснациональных корпораций в области соблюдения прав человека и защиты окружающей среды, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

По словам дипломата, сегодня, в эпоху развитых торговых и коммерческих связей, «транснациональные корпорации пользуются особыми правами и привилегиями, которые привели к беспрецедентному уровню социальной и экологической несправедливости, особенно в развивающихся странах», передает RT.

Глобальное распространение двусторонних договоров о защите инвестиций, по словам Патиньо, работают на пользу вкладчиков, но в ущерб правам обычных людей и сохранности окружающей среды. Благодаря таким соглашениям в случае судебных разбирательств решения выносятся в пользу компаний, а не государств, которые хотят обезопасить свое население.

Более того, отметил глава МИД Эквадора, уверенные в своих полномочиях иностранные корпорации уже не раз и сами подавали в суд на правительства стран, пытавшихся защитить право своих граждан на свежий воздух и сохранение здоровья.

Среди неугодных компаниям государств, в частности, оказались Южно-Африканская Республика - за «расширение прав и возможностей граждан, подвергшихся воздействию апартеида», Германия - за поэтапный отказ от ядерной энергии, а также Уругвай и Австралия, потребовавшие от производителей наносить на пачки сигарет предупреждающие надписи, напомнил Патиньо.

Министр уверен, ответственность за бедственное положение «жертв экологического насилия» лежит на плечах гигантов энергетики. Результаты деятельности Union Carbide в Бхопале, Shell у дельты реки Нигер, Chevron-Texaco в Эквадоре «демонстрируют, насколько опасен этот правовой пробел», который теперь должен быть залатан общими международными усилиями под эгидой ООН. vz.ru




Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments