matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Как перестать быть чмом

Оригинал взят у lena-miro.ru в Как перестать быть чмом
Несмотря на модные нынче мотиваторы о сверхвозможностях человека люди, в большинстве своём, несильны. Были бы все поголовно сильными, фотографии львов с призывами побороть свои слабости не гуляли бы по соцсетям.

Людям свойственно чувствовать себя слабыми перед миром, Б-гом, природой, судьбой, начальством, болезнями, обстоятельствами, перед себеподобными и перед собой. Люди -- такие суетящиеся крошечки, такие ёжики -- с иголками, которые не очень-то и защищают от по-настоящему большой опасности, и с голыми пузиками, которые легко поцарапать, обжечь, отморозить.


Боль человека -- в том, что он смертен и знает об этом. Бессилие перед смертью у многих людей трансформируется в бессилие перед жизнью. На уровне подсознания срабатывает дефектная логика:

1) Я бессилен перед смертью.
2) Смерть есть главное зло.
3) Я бессилен перед главным.
4) Раз я бессилен перед главным, значит, я, в принципе, бессилен.
5) Я бессилен перед жизнью.

Человек, ощущающий бессилие перед жизнью, склонен обращаться за помощью к другим людям. В этом нет ничего предосудительного. Это совершенно нормально и естественно -- искать поддержки извне, если чувствуешь себя слабым.

Плохо -- другое.

Человек, который чувствует себя слабым, рассматривает окружающих с точки зрения их полезности: стремится к тем, кто наверху, заводит нужные знакомства, идёт к сильным за помощью и решениями. В идеале -- озвученными в виде истин в последней инстанции.

Человек, который чувствует себя слабым, стремится брать. Брать как можно больше. Делает он это не цинично, а инстинктивно: чем больше хапнул, тем прочнее моральные костыли, на которых он ковыляет по тёмному и страшному лесу своей жизни.

Человек, который чувствует себя слабым, стремится не отдавать. Не потому что он жадный, а потому что боится: «А вдруг самому не хватит? Как я тогда пойду по тёмному и страшному лесу своей жизни?» Всё по-настоящему ценное, полезное и важное слабый человек инстинктивно приберегает для себя.

Простой пример -- фитнес-программы, которые выкладывают гуру фитнеса. Глядя на эти программы опытным взглядом, я понимаю: лажа, туфта, сами эти гуру тренируются совершенно иначе. Но что заставляет их выкладывать в общий доступ то, что не работает? Страх. Боятся, что, если поделятся с миром действительно работающими программами, то конкуренты возьмут на вооружение их знания и добьются ошеломляющих результатов, оставив того, кто эти знания изначально им предоставил, далеко позади себя.

Человек, который чувствует себя слабым, не только запрограммирован на то, чтобы брать, но и на то, чтобы бескорыстно не помогать.

Человек, который чувствует себя слабым, всегда ищет тех, кто оказал бы ему услугу. Столкнувшись с проблемой, он первым делом перебирает в голове имена сильных, которые могут помочь. Понимаю: это очень удобно -- решать свои проблемы чужими руками, но роль просителя -- удел слабых. Сильные люди от неё шарахаются как от огня: раз поленился, два расслабился, и вот ты уже -- чмо на полусогнутых.

Чем ты сильнее, тем больше вокруг тебя тех, кто хочет что-то от тебя поиметь: помощь, совет, тепло. Несмотря на то, что ты про людей всё знаешь и понимаешь, ты беспрекословно даёшь им то, что они просят. Даёшь, не желая получить что-либо взамен, потому что щедрость -- сестра силы.

Кто-то выбирает просить и брать. Кто-то -- не просить и отдавать. Отдавать, не нуждаясь в ответной услуге, -- это высшее счастье, доступное избранным, имя которому -- власть.

Если хотите убить в себе зависимое ссыкло, перекраивайте ментальность. Чмо стремится как можно больше хапнуть, чтобы почувствовать себя сильнее. Сильный человек стремится как можно больше отдать, а, отдав, чувствует прилив силы. Не ищите тех, кто может помочь вам. Это ментальность раба. Ищите тех, кому можете помочь вы. Это ментальность сильного.

Избегайте брать. Стремитесь отдавать. И тогда лес вашей жизни перестанет быть страшным и тёмным, а вы перестанете по нему метаться угорелыми котами на костылях. Тем более, что в подпорках нет никакой необходимости. Они только мешают.

А для вас что является источником силы? Что делает вас сильнее?



Tags: психология, смерть, философия, человек
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments