matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Годовщина майдана и геноцид Батурина, которого не было

Оригинал взят у varjag_2007 в Годовщина майдана и геноцид Батурина, которого не было
Я не собирался писать о годовщине этого исторического события. Не собирался, во-первых, потому, что годовщина не круглая. А, во-вторых, потому, что ранее писал на эту тему неоднократно. Однако выпуски новостей на Первом канале Украинского радио заставляют меня высказаться.

На днях исполнилось 306 лет со дня взятия русскими войсками Батуринского замка, резиденции гетмана-изменника Ивана Мазепы. Наши «национально сознательные» псевдоисторики раздувают из этого факта русофобский миф о «Батуринской резне». И, конечно же, современные украинские пропагандисты не могли упустить столь подходящего повода для того, чтобы обвинить Россию.
Специально подготовленный УР рассказ на заданную тему передавался чуть ли ни каждый час (по мере выхода новостей). И предварялся соответствующими комментариями, «актуализировавшими» событие трехсотлетней давности. Вот, дескать, сколько веков прошло, а политика России по отношению к украинцам не меняется. Когда-то, мол, вырезали все население гетманской столицы, теперь в Донбассе происходит нечто подобное. И далее будоражащие воображение картины якобы учиненного русскими солдатами массового убийства мирных жителей Батурина (в том числе детей, что подчеркивалось особо) перемежались с рассуждениями о «геноциде украинцев».
Что тут скажешь? Начну с того, что никакой резни в 1708 году в Батурине не было. Это установлено документально. Спустя полтора месяца после взятия замка, 22 декабря 1708 года новый гетман Иван Скоропадский, сменивший предателя Мазепу, выдал батуринскому атаману Даниле Харевскому универсал, разрешавший жителям Батурина вновь селиться на старых местах. Тем самым жителям, которых будто бы поголовно вырезали.

И, что примечательно, «вырезанные» разрешением воспользовались. Опись города, произведенная в 1726 году, обнаружила, что большинство батуринских обывателей живет там еще с мазепинских времен. «По разорении Батурина поселились в старых домах на своих местах», - говорилось о них в документе. Казаки, ремесленники, крестьяне здравствовали, не ведая, что в будущем их запишут в «жертвы геноцида».

Сохранились также другие документы, в том числе письма Петра I и универсалы гетмана Ивана Скоропадского, из которых следует: с врагами, захваченными в Батурине с оружием в руках, солдаты Меншикова не церемонились (хотя и многим из них сохранили жизнь). Обывателей же не репрессировали.

Конечно, нельзя исключать, что во время штурма жертвы среди мирного населения могли быть. Мазепинские сердюки насильно согнали батуринцев в замок, а жилища их подожгли. Люди, таким образом, оказались в эпицентре последовавших вскоре боевых действий. Вряд ли никто из них не погиб. Но для утверждения о поголовной резне нет никаких оснований. «Город был сожжен и разорен, а жители его разбежались», - констатировал крупный малорусский историк Александр Лазаревский, кстати, украинофил по убеждениям, не ставший бы замалчивать обиды, понесенные его соплеменниками от великорусов.

Не получается у нынешних украинских «батуриноведов» доказать факт геноцида и с помощью археологических раскопок. При том, что усилия в этом направлении прилагаются большие, а «расследователи» не останавливаются перед подтасовками. Так, к погибшим от «резни» 1708 года безоговорочно причисляют всех тех, на чьих останках, найденных в захоронениях ХVII-ХVIII веков, обнаруживаются повреждения, нанесенные оружием или следы обожжения.

Между тем, известно, что Батурин первый раз был взят русскими войсками и сожжен во время русско-польской войны 1632-1634 годов. Большая часть польского гарнизона погибла тогда в огне или от оружия. Были в тех краях и иные события, повлекшие человеческие жертвы. Малорусская земля обильно полита кровью. Такова, увы, наша история. Но объявлять «доказательством погрома 1708 года» все, найденные в земле скелеты с характерными повреждениями, просто неразумно.

Впрочем, даже при подобных манипуляциях, откопанных останков (среди которых, наверняка, были и останки погибших великорусских солдат) не хватает для подтверждения тезиса о поголовной резне, тысячах погибших мирных жителей и т.п. Версия «геноцида в Батурине» оказывается несостоятельной.

Однако если батуринское кровавое преступление трехсотлетней давности на поверку оказывается выдумкой, то совсем не выдумка – преступления, совершаемые сейчас в Донбассе. Города и села региона обстреливаются вот уже много месяцев. И обстреливаются, увы, украинскими вооруженными силами.

В результате этих обстрелов гибнут мирные люди, в том числе дети. Широкую известность получил совсем недавний случай в Донецке, когда двое подростков были убиты снарядом, попавшим в школьный стадион. А буквально за несколько дней до этого сотрудниками Управления обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по правам ребенка были обнародованы шокирующие данные о детских жертвах нынешней войны. В одной лишь Донецкой области по причине ведущихся там боевых действий погибло 30 детей (теперь уже больше) и около ста ранено. Причем подчеркивались, что данные эти далеко не полные. По Луганской области точные цифры чиновники не обнародовали. Сообщили лишь, что пострадавших (убитых и раненых) детей в этой области насчитывается около 150-ти.
Это реальные, а не выдуманные жертвы. Настоящий, а не придуманный геноцид. Вот на что следовало бы обратить внимание украинским СМИ. К сожалению, не обращают. И перекладывают ответственность с больной головы на здоровую, занимаясь поисками врагов украинского народа совсем не там, где их следовало бы искать.
Александр Каревин


Tags: Украина, фальсификации истории
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments