matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

А как еще назвать демагогию американцев? Конечно, фольклор!

Однажды госсекретарь США Керри подарил главе МИД России Лаврову коробку картошки. В ответ наши дипломаты презентовали представителю госдепа Джейн Псаки розовую шапку-ушанку. Все это вылилось в такое вот дружеское фото: (слева направо) Сергей Лавров, Джейн Псаки, Мария Захарова и Джон Керри.


«КП» нашла человека, заставившего дипломатов говорить народным языком - это замдиректора департамента информации и печати МИД РФ

- А вы помните, что новость про нас была на обложке в «Комсомольской правде»? - уточнила Мария Захарова. - Ну как же! 1 апреля вы нас процитировали на первой полосе: «В МИД России создан отдел троллинга».

В первоапрельской шутке Министерства иностранных дел была доля шутки, но и доля правды. С помощью соцсетей сверхконсервативный МИД вдруг перешел с языка высоких сфер на язык человеческий. И в народ с официальной дипломатической трибуны пошло: «Евросоюз выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы», которая сама себя высекла» и «Дещица (экс-глава МИД Украины. - Ред.) почти министр иностранных дел. Наверное, вот это «почти» и подвело».

За соцсети в МИДе отвечает замдиректора департамента информации и печати Мария Захарова, которую в интернет-сообществе уже называют «блогер МИДа».

НАШ ФЕНОМЕН ИЗУЧАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

- Как так получилось, что вы стали блогером МИДа?

- Три года назад мы поняли, что министерству пора выйти на новый формат общения и со СМИ, и с широкой аудиторией. Мы завели аккаунты в Твиттере, и среди российских госструктур стали первопроходцами. Конечно, мы переживали, что из этого выйдет, но проект получился очень востребованным - более 400 тысяч подписчиков. Это очень неплохой результат. Затем запустили свой канал в YouTube, а недавно открыли страницу МИДа в Фейсбуке, которая превратилась, как я ее называю, в научно-популярный журнал о внешней политике.

- Большинство сайтов российских госучреждений публикуют либо пресс-релизы, либо сообщения вроде «за истекший период на 4,7% бла-бла улучшено по сравнению с прошлым годом». Почему у МИДа не так?

- МИД рискнул! Было действительно страшно, потому что аналогов не существовало. Мы смотрели на опыт зарубежных коллег, но ничего из этого нас не вдохновляло. Страницы в соцсетях были либо слишком сухие, либо слишком личные. Сейчас феномен мидовского аккаунта в Фейсбуке уже начинают изучать по всему миру, мы попали в рейтинги международных агентств, которые изучают «цифровую дипломатию». Есть еще одно направление - мы активно ведем полемику со страницами внешнеполитических ведомств других стран: спорим, опровергаем...

«СЕРЬЕЗНАЯ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ» УЖЕ НИКОМУ НЕ НУЖНА

- Откуда берутся эти формулировки, которыми вы радуете публику? Вот, например, вы назвали брифинги госдепа «народным фольклором».

- Потому что иначе эту непроверенную и не подкрепленную фактами демагогию наших американских коллег назвать нельзя. Как еще можно квалифицировать фразу о том, что «Россия стоит на пороге НАТО»?

- Вы, когда используете подобные образы, с кем-то советуетесь?

- Наша основная задача - информационное сопровождение внешней политики наиболее эффективными способами. И с каждой аудиторией мы общаемся на ее языке. Блоги - это особый жанр. Здесь не пройдут такие клише, как «выразили озабоченность» или «серьезно обеспокоены».

- Вот об этом и речь! До сих пор дипломаты говорили так: «Стороны обсудили весь спектр международной повестки». После этого простой человек говорит: спасибо, я лучше посмотрю футбол. Откуда вы берете слова, чтобы человек не ушел от вас на футбол?

- Хорошая хозяйка никогда не раскроет всех секретов, но слова мы ищем сами. Ни с кем не советуемся.

- Даже с начальством? Оно вас еще не ругало: «Вот здесь, Мария, вы перегнули палку»?

- Ни разу такого не было. Но все впереди (смеется).

- Почему сегодня дипломаты вышли на первый план? Десять лет назад они вообще мало кого интересовали, а сегодня газеты начинаются с того, что сказал министр Лавров или наш спецпредставитель в ООН Чуркин.

- Потому что наши дипломаты - профессионалы. И это вынуждены признавать даже наши оппоненты. Но сегодня мы стали еще и свидетелями смены всей системы международных отношений. Это тектонические сдвиги. Отсюда и внимание людей к международным отношениям и внешней политике России.

- Это не связано с тем, что холодная война вернулась?

- Об этом говорил недавно Лавров: самый популярный вопрос сегодня - «являются ли нынешние отношения с США холодной войной или каким-то прохладным миром?». Очевидно, что нынешние взаимоотношения с Америкой - в наихудшем своем периоде. Но хочется надеяться, что хуже уже некуда и дальше будет только улучшение. Ведь политики должны улучшать, а не ухудшать жизнь граждан.

ПОСЛЕ МАЙДАНА КОЛЛЕГ ИЗ ГОСДЕПА СТАЛО НЕ УЗНАТЬ

- Мы удивляемся небылицам в адрес России, которые озвучивают с трибуны госдепа Джейн Псаки и Мари Харф. А как вам с ними работается? Они и в жизни такие же?

- Несколько лет назад у нас установился неплохой рабочий контакт с коллегами из госдепартамента США. Мы взаимодействовали и с Джейн Псаки, и с Мари Харф. Каждая сторона слышала другую и готова была прийти на помощь. Даже когда позиции наших стран, в частности по сирийскому кризису, сложно было назвать близкими.

Но с началом украинской трагедии мы просто перестали узнавать наших коллег! Я имею в виду тон и содержание заявлений госдепа. Конечно, я понимаю: все, что они озвучивают, - это не их личная точка зрения, а заготовки, которые рождаются в недрах дипведомства США.

А эти ошибки и ляпы, которые случаются в ходе госдеповских брифингов, объясняются абсурдностью американских обвинений, которые адресованы России. Надеюсь, эта антироссийская истерия у американских дипломатов пройдет. Конфронтация - не наш метод, но и в обиду себя мы не дадим.

ЭКСПЕРИМЕНТ «КП»

Как дипломаты перевели бы фразу: «Что за дятел долбит перфоратором по утрам?»

Предлагать произнести подобное высокому чину МИДа, конечно, наглость. Но если дипломаты решили стать ближе к народу, почему бы не поставить эксперимент. Мы попросили Марию Захарову показать, на что способна наша дипломатическая школа.

- Мария, вот обычный человек в сердцах может сказать: «Ну и козел же ты!», а дипломат так выразиться права не имеет, он скажет: «Мы разочарованы вашей позицией».

- Это точно! Когда нужно высказать свое отношение, не оскорбляя, дипломату приходится находить какие-то развязки.

- Можно вас попросить, как специалиста, перевести с народного на дипломатический несколько фраз?

- Давайте попробуем.

- «Уже час ночи! Перестаньте орать под окном, а не то я выйду и надаю всем по голове!»

- «Господа, ваша затянувшаяся дискуссия не оставила меня равнодушной. Проходите в подъезд. Здесь все готово для дружеской встречи на высоком уровне. Мои коллеги из ОВД скоро к нам присоединятся».

- «Что за дятел там долбит перфоратором по утрам?»

- «Друзья, лично мне воскресный звук перфоратора нравится. Он напоминает соло рокера Анатолия Крупнова на бас-гитаре. Но сомневаюсь, что этим утром остальные жильцы нашего общего дома настроены так же музыкально».

- «Мужик, убери свою колымагу с дороги! Никто проехать не может!»

- «Сударь, проблематика безопасности дорожного движения стоит на повестке Генассамблеи ООН. Какие, на ваш взгляд, существуют альтернативы в продвижении этого сложного вопроса и вашего автомобиля без доведения ситуации до голосования всеми участниками сегодняшней встречи?»

- Можно написать, что так сказал бы в подобных ситуациях Сергей Лавров?

- Думаю, он бы придумал что-то в своем фирменном стиле.

КАК ШУТИТ НАШ МИД

«Составляем для Обамы опись землицы, потерянной Россией...»

- Возвращаться в прошлое, к временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, - это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке, - заявил в Таллине Барак Обама.

- Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Барака Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке! - ответил МИД РФ через Фейсбук.

Михаил Саакашвили выступил в Турции с «хлестаковской» речью:

- Мы - грузины - везде! Ирак создан грузинами. Северной Африкой управляли грузины. Мы командовали американской армией, польской, всем Ближним Востоком, Персией.

- Своим коротким, но ярким выступлением грузинский руководитель чуть было не заставил нас усомниться сразу во многих, как нам казалось, очевидных фактах, - ответил МИД РФ на своей странице в ФБ. - В этом мире есть относительно самодостаточные вещи, города, иностранные языки, люди, наша Вселенная. А еще есть Михаил Саакашвили. Его самодостаточность - величина абсолютно безусловная.


Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments