matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Что происходит с рабочими профессиями?

Я недавно задумался о том, что у меня есть масса знакомых молодых людей с дипломами о высшем образовании, которые они буквально не знают, куда их деть. Не могут найти работу – рынок переполнен менеджерами, пиарщиками, рекламщиками и им подобными. И вообще разговоры о том, что в России слишком много людей с высшим образованием, идут в последние годы. В конце 90х открылось просто огромное количество вузов - коммерческих, не коммерческих, многие в этом не разбираются, просто вуз – все, пошел получу диплом о высшем образовании. При этом в те же годы напрочь развалилась система начального и среднего профессионального образования, я имею в виду ПТУ и всевозможные техникумы (оставшиеся теперь называются колледжами). Нет, высшее образование – это замечательно, но оно не может и не должно быть обязательным для каждого. Кто-то должен работать руками. Более того, знаю таких людей, кто заканчивает вуз, а потом уже ищет, как научиться какой-то рабочей специальности. Спрашиваю – почему сразу не пошел в техникум? Ответ – или не знал, куда идти, или «техникум – это для тех, кто не смог поступить в вуз».

Система среднего специального образования родилась еще во времена Российской империи и прекрасно работала, выпуская специалистов рабочих профессий, а в 90е вдруг непонятно с чего появилось мнение, что ПТУ – это позорно, что туда идут двоечники и второгодники. А о том, что попасть в коммерческий вуз мог за деньги даже тот, кого не взяли бы в на самом деле самый пустой ПТУ, - об этом многие не вспоминают. Вообще, я думаю, что кризис технического образования очень даже укладывается в тот бардак, который царил у нас в 90-х. Развал Союза, «шоковая терапия» экономики, зависимость от Запада и как следствие разрушение традиций, навыков и экспертизы наших предков.

Порядок тут пытаются навести госкорпорации (Ростех, Росатом и другие): они давно поняли, что должны сами выращивать себе крутые кадры. У них есть программы сотрудничества с вузами – Росатом, например, плотно сотрудничает с МИФИ и прочими профильными вузами, а тот же Ростех – с Бауманкой, Плехановкой, МГУ, ИжГТУ, КНИТУ им.Туполева, МАИ и тому подобными.Все работают по профилю. Выращивают себе же сотрудников, всем это выгодно – и студентам, и госкорпорациям. Но в плане рабочих профессий на федеральном уровне – пока дела идут не очень.

Интересно, что во всем мире как раз престиж рабочих специальностей высок. Два раза в год проводятся даже международные соревнования среди рабочих профессий - WorldSkills International (WSI). Этот турнир называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками» - из чего становится понятен его статус. И в 2013 году Россия впервые принимала в нем участие и заняла последнее место. После чего в Минобразовании забеспокоились уже серьезно. Последние места где бы то ни было у нас вообще никто не любит, а тут такое дело – это же не только вопрос престижа, но и вопрос развития промышленности в стране.

Кстати, в конце ноября в Екатеринбурге проходил российский этап WorldSkills, а точнее это называлось «первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills», выиграла который команда «Ростеха». Для понимания масштаба чемпионата приведу цифры: в нем приняли участие 159 молодых специалистов 88 промышленных предприятий России из 30 регионов страны, в том числе более 40 представителей холдингов Ростеха.

Все это хорошо, конечно. Я совершенно согласен с тем, что престиж рабочих профессий нужно повышать, привлекать людей, уходить от сложившегося негативного имиджа профтехучилищ. В том числе и с помощью таких соревнований, а также с помощью сотрудничества учебных заведений с госкорпорациями – чтобы молодой человек, отправляясь учиться, знал, что если он талантлив и неленив, то рабочее место после получения диплома ему обеспечено. Но этого мало. Тот же Ростех себе всегда найдет кадры, но он не может обеспечить ими всю страну, какие-то другие предприятия. Ростех мог бы стать в авангарде движения восстановления престижа рабочих профессий, ведь по сути, кому если не им поднимать это знамя. Если мы хотим действительно вырасти в этом отношении, а в первую очередь - поднять свою промышленность, привлечь туда рабочих, - нужно более серьезное влияние на государственном уровне. Чтобы все это находилось под присмотром государства. Нужно уже сейчас заниматься этой сферой, иначе мы безнадежно отстанем в этом плане от Европ, Штатов и прочих Японий, а имидж рабочего человека окончательно превратится в образ гастарбайтера, который на все руки мастер и при этом на самом деле ничего не умеет.



Tags: via ljapp, Россия, хай-тек
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →