matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кто управляет миром? Вангард групп. Часть 7

Пирамида «Vanguard»



Последняя серия постов вызвала большой интерес читателей, но наряду с ним много новых и не очень новых вопросов. Пользователь по имени Андрей пишет: «По поводу ваших последних статей — проще смотреть здесь

Вообще, вы уверены, что с 5-6% акций можно реально контролировать компанию?».

Вопрос довольно типичный, поэтому приведу суть своего ответа Андрею: «сперва смотрела на NASDAQ — но в большей части случаев немцы предоставляют больше информации, так как по закону в Германии необходимо раскрывать больше данных, чем в США. Хотя когда я занялась Дойче Банком, все немецкие преимущества пропали, и чтобы удостовериться, что Вангуард — крупнейший институциональный акционер Дойче Банка, пришлось перерыть много посторонних источников.

Как вы полагаете, Андрей, можно ли реально контролировать компанию, не владея ни одной акцией, дающей право голоса (случай с Сергеем Брином)? Или обладатель крупнейшего пакета, пусть этот пакет составляет «всего» 5-6%, т. е. в случае некоторых компаний «всего» десяток миллиардов долларов, всё же чуточку влиятельнее? И кто, в таком случае, реально контролирует компанию, неужели обладатель наименьшего пакета?

Кроме того, Вангуард скупает по преимуществу акции, дающие право голоса, тогда как 5-6% от общего числа акций компании вполне могут составлять 20, 30, 50 и даже 100% акций с правом голоса. Кроме того, уверены ли вы, что каждый держатель акции с правом голоса фактически представлен в совете директоров?

И ещё. Трудно назвать обладателя крупнейшего в компании (пусть и 5-процентного) пакета акций миноритарием, но допустим. Все мы знаем, сколько головной боли мажоритариям могут доставить такие миноритарии, как Файерстоун, Навальный и прочие скандальные персонажи.

Представьте себе, что вы — директор или учредитель компании, где в миноритариях засела лавочка, ворочающая триллионами, и не говоря уже об административном ресурсе, обладающая связями в соответствующих заоблачных кругах. И вот они предлагают вам вместе заработать — неужели во вред себе и другим акционерам откажетесь, не опасаясь остаться в меньшинстве?

Не говоря уже об их возможностях поломать карьеру или разорить бизнес. Не только у вас они держат 5-6%, причём у вас осталось несколько промилле акций некогда основанной вами компании — но при этом у них крупнейший (хотя тоже, казалось бы, относительно небольшой) пакет в вашем банке, у ваших поставщиков, у ваших крупнейших клиентов — и везде в этих местах сидят люди, которые будут польщены приглашением на ланч или на партию в гольф.

Если после этого ваш банк ссудит вам хоть копейку, то неприятности, случившиеся с BNP Paribas, покажутся вашим банкирам пикником на лужайке. А уж отдельно взятого директора филиала они просто сотрут в порошок, даже не прибегая к своим связям в спецслужбах и, не дай Бог, к услугам своих ЧВК — он и дворником после этого не устроится. Не говоря уже о «мягкой силе»: в случае конфликта остальные директора всё же предпочтут дружить с ними, а не с вами — просто бизнес, ничего личного».

Каждый успешный бизнес на определённом этапе своего развития приходит к необходимости привлечения средств на публичном рынке — ведь современная гибридная общественно-экономическая формация не терпит якобы присущей капитализму конкуренции, и предпочитает картельные сговоры, а лучше —монополизм. Однако выход на биржу резко меняет структуру собственности, и вместо владения на первое место выходит контроль.

По этой причине мы наблюдаем теперь поразительное явление. Несмотря на то, что рабство довольно широко распространено и поныне, строго пирамидальная корпоративная структура, казалось бы, давно уступила место место более эффективным формам, включающим сложную систему сдержек и противовесов. Со времён отказа человечества от рабовладельческой формации из пирамидально выстроенных крупных корпораций можно наблюдать, пожалуй, разве что Ватикан — да и там кардиналы приобретают всё большее влияние.

Однако специализирующимся на управлении активами корпорациям, и в первую очередь Вангуард (для простоты изложения опускаем их главного партнёра, так как Вангуард владеет солидным пакетом и в Фиделити) удалось у всех на глазах, и при этом тайно, выстроить строго пирамидальную структуру контроля — во всяком случае во всём, что касается управления с целью извлечения прибылей вялотекущими асимметричными вооружёнными конфликтами — наподобие украинского.

Не последнюю роль в подготовке событий на Украине играет Vanguard Global Network — принадлежащая корпорации Вангуард общественная (баптистская) организация, проповедующая христианский фундаментализм и белый супрематизм (нет, не в стиле Казимира Севериновича, а скорее Адольфа Алоисовича).

Глобальная сеть Вангуард прилагает все усилия, чтобы стать действительно глобальной, и в качестве христианского религиозного сообщества для них было очень желательно присутствовать на Святой земле — но к их большому разочарованию проклятые еврейские оккупанты просто отменили визы всем американцам, связанным с этой организацией. Однако в Киеве таких вещей не боятся, и Глобальная сеть Вангуард активно вербует сторонников на Украине. Вероятно, оценка рисков в СБУ основана на принципе: «где прошёл хохол, там двум жидам делать нечего».

В 2013 году в Киеве открылось также представительство FleishmanHillard Vanguard, совместное предприятие FleishmanHillard и Vanguard PR. Vanguard PR — местное агентство, основанное Вангуард в очень комфортном для подобной деятельности 1993 году в Москве. Агентство занимается не только лоббированием, общественными и правительственными связями, организацией публичных кампаний, но и маркетингом, а также корпоративными связями.

Так что украинский бизнес можно поздравить: для него открылись блестящие перспективы открытия новых совместных предприятий, оптимальное общее название для которых давно придумал Иван Андреевич Крылов. Как вам, например, АО «Волк и Ягнёнок»? Спешите регистрировать, если ещё свободно.

На данном этапе расследования (в дальнейшем возможны уточнения) структура управления украинским конфликтом видится так: во главе пирамиды находится Вангуард (по аналогии с рабовладельческим строем — рабовладелец, с той поправкой, что собственно владение теперь заменяется контролем).

Под ним — крупные и мелкие надсмотрщики вроде Халлибуртон, Монсанто, частных военных компаний и связанных с ними персонажей из руководства ЦРУ и Государственного департамента.

Ниже стоят пекулии под управлением таких «господ», как Порошенко, Коломойский, некоторые другие местные олигархи и генералитет, а в основании пирамиды — простые рабы, имевшие неосторожность «выбрать свободу» в виде вангуардовского пути развития.

Чтобы обойтись без дальнейшего использования этой, возможно, кажущейся некоторым читателям оскорбительной, аналогии, воспользуемся другим, более безобидным сравнением. Позаимствуем его у Алексея Николаевича Толстого из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На вершине пирамиды находится хозяин кукольного театра и доктор кукольных наук — синьор Карабас Барабас (Вангуард).

Ниже размещаются не описанные в сказке кукловоды (Халлибуртон, Монсанто и другие) — но поскольку речь идёт о кукольном театре, то как же без них? В качестве кукол действуют господа Порошенко, Коломойский и прочая. Спросите, где же в этой аналогии народ? Народ безмолвствует (простите, это уже другой автор) — и расплачивается своими жизнями и имуществом.

Ни один театр не может работать без публики — и в результате глобализации украинский театр оказался в совсем небольшом городишке, где проживают Дуремар, Ангела Меркель, черепаха Тортила, Владимир Путин, лиса Алиса, кот Базилио, Барак Обама, крыса Шушара и множество другого сказочного народца, среди которого распространяются билеты на представления. В следующей части — рецензия на нынешнюю премьеру, или почему Путин просил организовать коридоры для выхода окружённых добровольческих батальонов? via

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment