matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про колониализм в нашей жизни

Оригинал взят у xommep
Что-то понесло меня в последнее время писать про вещи, в которых не очень разбираюсь, но что уж поделать - человеку разумному присуще размышлять о то, что его окружает. Во вчерашней статье про веру в Путена упоминал термин колониализм, так почему бы не развернуть мысль поширше.
Как раз сегодня у тов. putnik1 обнаружил интересное видео некоего австрияка про то, что Германия до сих пор является колонией США:

Про это я регулярно упоминаю в статьях - не только ФРГ, но и практически все остальные европейские страны колонизованы Америкой и исполняют её волю, что, в частности, демонстрирует нынешняя война санкций; они очевидно невыгодны Европе, но раз партия сказала, то комсомол козырнул и побежал выполнять. И это в обществе, в котором превыше всего ценятся деньги! :))

Сегодня попробую показать, что колониализм никуда не делся из политики, общественной жизни и даже из головы хомяков по всему миру; уж не знаю, получится ли, но попытка не пытка.

Термин "колониализм" появился не вчера, и обычно он описывает стародавние события - с 16 века по начало 20-го:

Колониализм — система господства группы промышленно-развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVI—XX веках. Колониальная политика — это политика завоевания и, зачастую, эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.
Уже само определение показывает, что это дело прошедшее и ничего такого в 21-м веке нет, мамой клянус. Хотя вон дядечка-доктор из видео сверху про другое рассказывает. Потому что колониализм мигрировал из чистой и незамутнённой своей версии имени "курки-млеко-яйки-шнель" и мимикрирует под приличное общество, но суть осталась та же - эксплуатация одними странами других.

Современный колониализм может быть многоуровневым - как, например, в Европе. Германия, самая экономически мощная страна ЕС, по сути самая политически зависимая от США - по её территории топчутся тысячи американских солдат, расположены массы военных баз; всё это оформлено по итогам 2-й мировой войны, хотя что-то я не припомню, чтобы американцы победили Германию в одиночку... ну да неважно. Главное - Германия политически контролируется США. Под таким чутким руководством Германия уже экономическими методами воздействует на остальные страны Европы - нынешний кризис Евросоюза вызван в основном как раз перекосами в экономике между "севером" и "югом" - Германия по сути финансово колонизировала южные страны, в частности, ту же Грецию. А уже южным странам никто не мешает выпутываться из своих проблем самостоятельно - ну, то есть, как это у европейцев принято, за счёт остального мира, вписываясь во все возможные конфликты на "нужной" стороне, за что можно получить бабло и откупиться от колонизатора более высокого уровня, с которым всё равно ничего поделать нельзя - этим, в частности, объясняется не понятная русскому человеку агрессия Европы против Ливии, Сирии и прочих стран "арабской весны". Вот так, бабка за дедку, жучка за бабку, кошка за жучку и так далее - а основной профит известно где; при этом основные бенефициары как бы совсем-совсем ни при чём и ходят все в белом.

Как уже не раз говорил, основная фишка современной экономики - в проникшем на все уровни бытия мошенничестве. Целые страны говорят одно, а подразумевают совсем другое, о чём писал в статье о мошенничестве Запада. И тут дело, конечно, не в политесе, а именно в намеренном искажении смыслов - сейчас под видом помощи проводятся самые людоедские вторжения; чего стоит одна "бесполётная зона" над Ливией, под предлогом защиты населения вбомбившая одну из самых богатых стран континента в каменный век.

Всё это была присказка, приступаю к сказыванию сказки. Как периодически указываю в своих статьях, одна из основных проблем современной России заключается в её фактической колонизации Западом (то есть США) - пусть уже далеко неполной и частичной, но и этого вполне достаточно, чтобы высасывать наши ресурсы и не давать развиваться. И здесь я не пытаюсь переложить вину в наших проблемах на кого-то другого по типу бывшей Украины; факт частичной колонизации имхо очевиден и его надо преодолевать.

Как показывал в прошлой статье "про Путена", России за последние годы удалось отстоять свою независимость и выйти из-под самой опасной, политической колонизации Западом; ибо после Перестройки мы фактически были полностью колонизованы "цивилизованным мировым сообществом", и не обладали ни собственной политической волей, ни собственной экономической системой; собственную культуру выбросили на свалку и принялись вписываться в культуру "цивилизованного" Запада, пародируя худшие её проявления. На мой взгляд, ключевой момент в этом развороте послужила война в Югославии - если реакцию Запада на внутри-российские события (см. Чечня 1 и 2) ещё можно было оправдать с позиций преклонения перед Западом, то надругательство над единственными союзниками в Европе уже нарушало исконный русский принцип "Сам погибай, а товарища выручай"; тут даже невменяемый Ельцин зашевелился и стал потихоньку отворачивать на самостоятельный путь развития страны.

Пятнидневная война в Грузии и особенно события вокруг Новороссии показывают, что мы ещё не окончательно оформились в подлинно независимую политическую силу - те же Штаты не задумывались бы на секунду, брать ли Тбилиси и вешать ли Саакашвили; ровно как и не церемонились бы с вооружённым переворотом в Киеве, да хоть и в Берлине. Попробовали бы в Мексике провести переворот с лозунгами "американяку на гиляку", интересно было бы посмотреть на результаты; вообще-то у Мексики к США куда больше претензий, нежели у Украины к России; один Техас чего стоит.

Однако события вокруг Сирии, когда ВВП фактически в одиночку послал в лес США с их неодолимым желанием отбомбиться по всенародно избранному тирану Асаду, показывают, что РФ уже совсем не колония США - в политическом смысле. Кстати сказать, нонешнее наступление ИГИЛ останавливает как раз армия Сирии, которой бы не было, если бы Путен не вмешался; а исламисты неоднократно заявляли, что собираются "освобождать" Кавказ и вообще воевать с Россией; так что в очередной раз повторюсь, что ВВП на внешней арене многое делает правильно - с точки зрения русского и окрестных народов.

И тем не менее, обращаю внимание читателей, которые ещё не устали от обилия букв, на первую картинку в статье - современной версии колониализма не обязательно держать наган у виска колонизированных народов; они и сами справятся. Нынешняя форма эксплуатации человека человеком куда изощрённее и подлее; она лезет через окно, когда её выставляешь в дверь. Поэтому, даже при политической незвисимости РФ, мы по-прежнему де-факто являемся колонией США в экономическом и культурном плане.

Причина этому - в не-суверенности нашей экономики, её зависимости от доллара и евро, которые де-факто являются обманом и фальшивкой; евро в меньшей степени, однако если вспомнить конструкцию "бабка за дедку", то и тут многое проясняется. Экономика России (как и все остальные на свете) критически зависит от "мировой", то есть долларовой, экономики, что позволяет США эксплуатировать и наживаться даже на своих, казалось бы, геополитических противниках.

Внедряя в сознание людей, что нет денег надёжнее и кошернее доллара, Америка привязывает экономики всех стран вокруг к собственной финансовой пирамиде ничем не обеспеченной резаной бумаги; Европа на ней сидит плотнячком, но и мы с вами не отстаём - при том, что ЕС - основной торговый партнёр РФ, львиная доля взаимных расчётов идёт в... долларах. Странно, что не в гривнах, ага. То есть нам и ЕС приходится работать ручками, чтобы покупать друг у дружки, скажем, авто в обмен на газ, а США достаточно печатать денежку и милостливо брать проценты со сделок. Про схемы финансового мошенничества пусть специалисты расскажут, но в целом аналогичная картина наблюдается в товарообороте между любыми странами, пользующимися "мировой" экономической системой.

Как показывал в статьях про потребление (во второй части цикла), для "мировой экономики", основанной на принципах монетаризма, необходимо существование соответствующей модели общества - т.н общество потребления; которое, кстати, фактически не является обществом потребления, т.к. заботится в основном не о потреблении, а о продажах; что и не удивительно для монетаризма. Если учесть тотальность долларовой системы, то достаточно очевидны основные бенефициары данного общества - граждане, печатающие фактически фальшивую мировую валюту. Нет, конечно, в бедах России виноваты в основном наши же расейские аллигархи, но они - пешки в сравнении с мировыми финансовыми воротилами; Абрамовичи и Прохоровы просто обезьянничают за Рокфеллерами и Ротшильдами.

Именно с Запада на территорию СССР пришёл вирус потребительства, который буквально вынуждает наших же граждан воровать и убивать, и выводить награбленное за рубеж. Конечно, в убийствах виноваты убийцы, но основной источник заражения имхо очевиден, и надо бы его по крайней мере изолировать от нормальных людей. А в лучшем случае, конечно, санировать вовсе. Понимаю, что в нынешних условиях противодействие США выглядит как утопия, враг уже Киев занял, но позволю себе напомнить, что в прошлый раз агрессор был у Волги и Кавказа, и получил по зубам. Тут главное - в голове сражение не проиграть, а с этим проблемы.

Потому что нанесённое западными колонизаторами общество потребления меняет смыслы в головах у людей, и вместо традиционных ценностей там поселяются жЫвотные инстинкты и примат материального над идеальным. Люди совершенно искренне начинают считать, что новая модель Мерседеса - это круче, чем Родина, Долг, родители и всё такое - потому что "ты этого достойна", а от Родины одни головняки и никакого профита. Поэтому у нас так популярны голливудские фильмы и прочая ширпотреб-продукция, на которую человек разумный не посмотрит, без принятия полулитра внутрь. Мы массово потребляем в том числе и "культурную" продукцию Запада - которая с традиционной русской точки зрения не является культурой вовсе, и как бы даже не наоборот, о чём ранее не раз писал. Этим убивается сразу два зайца - и деньги делаются на нас с вами (мы идём и заносим в кассу за билеты), и туземное население культурно обрабатывается в соответствующем ключе, чтобы у него даже в мыслях не было восставать против белого массы.




В современной версии колониализма носильщиков даже не надо подбадривать штыками - они сами рады прислужить хозяину

Современная "культура" всячески настаивает на том, что это положение - нормально, и наши проблемы - от того, что мы недостаточно работаем; а то, что часть нашей работы совершенно бесплатно достаётся колонизаторам-эксплуататорам, это тоже нормально. Если принять, что всё нормально, отсюда и получается современный российский колониализм, который заставляет централизовать страну и выжимать соки из окраин - это внутренняя часть колониализма; но есть ещё и внешняя. Нетрудно догадаться, в чём она заключается - более бедные соседи РФ по сути превращаются в колонии - пусть опять же не в буквальном смысле; но Средняя Азия выжимается на предмет трудовых ресурсов вполне конкретно. Ведь если выслать или натурализовать всех трудовых мигрантов, то уровень жизни населения существенно просядет - не получится больше использовать халявный труд, норма прибыли снизится, а цены при этом поползут вверх; зачем всё это, если можно просто сделать вид, что всё нормально?

Напомню, что современная версия колониализма мимикрирует под нормальное общество, и её достаточно сложно выявить с первого взгляда - особенно, если страдаешь либерализмом или монетаризмом головного мозга. Скажем, колонизация Германией Греции заметна только после копания в финансовой отчётности; а колонизация Прибалтики Швецией так и вовсе не видна, однако массовый вал эмиграции из поражённых колониализмом стран показывает, что самая суть эксплуатации никуда не делась.

Так что тут, как постоянно говорю, всю систему менять надо. Ситуация, когда более сильные наживаются на более слабых, изначально неверна и недостойна человеческой цивилизации, и пора переходить к более продвинутым формам хозяйствования. Как вариант - к описанным в известном произведении, которое не потеряло актуальности за сотню с лишним лет; как минимум, к событиям в Новороссии он подходит на 146%.


Может быть, есть и другие способы борьбы с колониализмом, но мне они неизвестны. Дополнения принимаются.
Tags: история, культура, политика, психология, терминология, экономика
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments