matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Защитные лесополосы. Донской край

Если внимательно рассматривать спутниковые снимки левого, северного берега Северского Донца ниже Каменска-Шахтинского, то напротив посёлка Коксовый можно заметить какие-то странные параллельные полосы, уходящие на север. Если же попытаться проследить, куда они ведут, результат будет потрясающим – пройдя 600 км, полосы заканчиваются у города Пенза… Сразу возникает вопрос — что это? Какая-то секретная магистраль? Подземный ход для тайных перемещений танковых дивизий? Послание внеземным цивилизациям?

Начало защитной лесополосы Каменск-Пенза

Не первое, не второе и не третье… Это — Государственные Защитные Лесополосы…

Лесополоса — понятие почти обыденное: вон их сколько, вдоль дорог, по периметру полей… Когда едешь из Ростова в Волгодонск, периодическое мелькание этих узких полос посадок деревьев даже немного раздражает… И их присутствие кажется нам понятным, очевидным и как-то само собой разумеющимся… Но внимательный человек обратит внимание на то, что эти лесопосадки высажены примерно в одно время — где-то около 60 лет назад…

Структура защитных лесополос

…Наш Донской край полностью расположен в степной зоне. У нас — плодороднейшие почвы и тёплый климат… Однако, испокон веков здесь редко удавалось получать стабильные урожаи…

Горячие юго-восточные ветра пустынь проносились по донским степям, губя высаженные урожаи… На памяти автора этих строк — пыльные бури 1967 года: коричневая пыль, застилавшая улицы Ростова, сильнейший ветер, запорошенные глаза, брюки от школьной формы, превратившиеся из тёмно-синих в бурые после трёх кварталов дороги из дома в школу… Очереди за хлебом в магазине «Семеро козлят» на углу Подбельского и Энгельса…

Причиной этих бед было отсутствие лесов… И русский человек первым придумал защитить степь лесом, ещё в 1767 году, и имя его — Андрей Тимофеевич Болотов, черезвычайно разносторонний человек — агроном, писатель, философ… А уже через двадцать лет выходит первый указ о разведении защитных лесов в степях. В дальнейшем русскими учёными-агрономами В. Докучаевым, Г. Высоцким, В. Вильямсом, П. Костычевым разрабатывается цельная система мероприятий — травопольной системы земледелия.

… После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает ещё одна беда — страшная засуха… Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы». Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии…

Некоторые детали потрясают воображение: План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям.


Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:


  • посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;

  • правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;

  • правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям;

  • развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.

Далее мы детально рассмотрим только одну из составляющих этого плана — систему государственных защитных лесных полос.

Карта-схема размещения защитных лесополос.

Она была разбита на восемь зон. Каждая из этих восьми зон защитных лесов состояла от 1 до 6 параллельных узких полос деревьев, шириной от 30 до 60 метров и расположенных на расстоянии 300 метров друг от друга.

Плакат тех времён

Первая лесная зона, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров расположена от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги.

Вторая, 600-километровая лесная зона, Пенза — Каменск, состоит из 3 параллельных лесополос шириной 60 метров на расстоянии 300 м друг от друга.

Начало Государственной Защитной лесополосы Пенза-Каменск у поселка Коксовый
Начало Государственной защитной лесополосы Пенза-Каменск у поселка Коксовый. Фото Бориса Панасюка

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск
Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Фото Сергея Харичева

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск
Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Фото Бориса Панасюка

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск
Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Фото Бориса Панасюка


Третья зона, Камышин — Волгоград, имеет 170 км в длину, расположена на водоразделе Волги и Иловли, аналогична по строению пензенско-каменской.

Четвертая зона, протяженностьью в 580 км, от Чапаевска (недалеко от Самары), до Владимировки-на-Волге. Состоит из 4 параллельных лесополос 60 метров в ширину и 300 метров от между полосами.

Четыре полосы пятой лесной зоны

Мы приглашаем вас, уважаемые читатели, самим убедиться в том, что этот грандиозный проект был реализован. В вашем распоряжении — Яндекс-Карты, Google Maps, Google Earth, Космоснимки; или, чтобы далеко не ходить — здесь, на портале, в разделе Интерактивная карта…

Заключение.
К 1952 году система была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей… Но темп работ к 1952 году замедлился. В 1956 году программа была свёрнута, хотя первоначально была рассчитана до 1965 года. И лишь когда опять случилась беда (1967 год), было решено возобновить некоторые мероприятия. Кстати, меньше всего от засухи и суховеев 60-х пострадали районы, где система продолжала по инерции функционировать

За полвека, прошедших со времени закладки Государственных лесозащитных полос, обнаружились и некоторые промахи, допущенные при их создании. Например, при посадке использовались желуди из Белоруссии и Западной Украины, от деревьев, произрастающих в совершенно других климатических условиях.  На некоторых почвах разумнее было бы использовать хвойные породы. Серьёзные промахи были и с подбором дубу сопутствующих пород.

Внутри защитной полосы Пенза-Каменск
Внутри защитной полосы Пенза-Каменск. Фото Бориса Панасюка

Схема посадки (одинаковость междурядий вне зависимости от почв, распределение основных и сопутствующих пород) также оказалась ошибочной. Но всё это в основном следствие того, что наша страна создавала эту систему первой и, следовательно,  училась на собственных ошибках.

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск
Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Фото Сергея Харичева

В 1992 была предпринята попытка возобновить работы, был принята Программа, но выполнена не была.

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск
Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Фото Сергея Харичева

Основные принципы разработанной в нашей стране внимательно изучили и успешно используют США, Китай, Ливия, Судан, Иран, Йемен, Непал и страны Западной Европы

Данные о современном состоянии лесозащитных насаждений в Ростовской области можно узнать из материалов раздела «Лесной фонд», подраздел 4.5.Агролесомелиорация издания «Экологический вестник Дона» за 2007 год.

***
При написании статьи использованы материалы источников:
1) The Volga valley authority — Unasylva, Issue number: Vol. 3, No. 2 ,1949
2) Г.С. Колесников. Дума о степном лесе. Сб. Природа Донского края, Ростов. кн.изд-во, 1978

2009-2012 © Борис Панасюк (текст, фото).
2010 © Сергей Харичев (фото).
2009 © Google.com (спутниковые снимки)


источник



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments