matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Die Presse: Западная Европа мечтает о Путине

Для многих граждан Западной Европы президент России Владимир Путин является кумиром, отмечает Die Presse. В нем их привлекает уверенность, упорство, мужественность и готовность дать отпор мировой гегемонии США, пишет автор статьи Сибиле Хаман.



О президенте России Владимире Путине западные СМИ хорошо не пишут, замечает Die Presse. В обществе его воспринимают как «подстрекателя войны», «хладнокровного правителя», «самовлюбленного показушника». И эта характеристика вероятнее всего соответствует действительности, считает автор статьи Сибиле Хаман.
Однако, к удивлению австрийского издания, для многих он также является кумиром. Рейтинг Путина в России на высоте, несмотря на то что рубль падает, цены на продукты питания растут с каждым днем, а украинский конфликт наносит все больший ущерб российской экономике, пишет автор. В то же время многие граждане Западной Европы также попадают под обаяние «сильного мужчины с Востока», отмечает Хаман. Они видят в нем уверенного в своих силах человека, способного дать отпор Америке и, наплевав на все предрассудки и опасения, упорно следовать своей цели.

Способностью к рефлексии такие люди не обладают, считает автор. Для того чтобы вызвать чувство восхищения, многого делать не надо: угловатые черты лица, фотосессия на дикой природе с животными и оружием, а также позы в стиле мачо с демонстрацией мускулатуры. Но это все не срабатывало бы так хорошо, если бы за этим не стояли простые идеи, к которым восприимчивы многие европейцы.

Одной из них является антиамериканизм, поясняет Die Presse. Во всех современных кризисах виноваты США: войне в Ираке и Сирии, усилении радикального ислама, международном экономическом кризисе и повальной безработице. США якобы хладнокровно следуют своим денежным и военным интересам, навязывая всему остальному миру свою культуру и условия. И все безропотно выслушивают приказы и усердно их выполняют. Все – кроме Путина.

Вторая «идея фикс» заключается в том, что западные СМИ являются всего лишь «длинной рукой» Вашингтона, продолжает автор. У людей возникает недоверие к формирующим общественное мнение элитам в западной части Европы. Оппозиционно настроенные граждане и теоретики заговоров побеждают. Издание полагает, что никто не хочет слушать всяких «всезнаек», которые объясняют, что все гораздо сложнее, ведь проще поверить – зачем узнавать больше.

На уровне эмоций все это связано воедино чувством ностальгии, поясняет Хаман. По легенде «идеальная нация», «идеальная семья», «данный Богом порядок» и «настоящая культура» возродятся только тогда, когда «разрушительные силы» будут повержены. Под «разрушительными силами» подразумеваются: феминизм, гомосексуализм, расовое смешение, материализм, индивидуализм и отсутствие моральных ориентиров.

«Как было бы здорово, если бы кто-нибудь провел генеральную уборку! Навел порядок! Указал бы каждому свое место! Объяснил бы нам, где верх, а где низ, где нам собраться в целое, и снял бы с нас груз ответственности», - так, по мнению автора, выглядит мечта о Путине. И многие русские и нерусские, правые и левые, старые сталинисты и молодые оппозиционеры, а также аполитичные люди живут ею, с сожалением замечает Хаман.



Комментарии читателей на сайте Die Presse:

Einspruch: Я надеюсь, мои дети вырастут в Европе, граждане которой покончат с отношением к авторитарным лидерам как к фетишам.

User12345: В Западной Европе можно было бы написать и критическую, объективную статью о феномене «понимающих Путина» - от качественной прессы ожидаешь именно этого. Но остается только высокомерная и предвзятая статья по мотивам: «Мое восприятие мира правильнее твоего восприятия мира».

Paul Katz: К сожалению, большая часть из этого правда, особенно что касается «теоретиков заговора» и «антиамериканизма» (тут даже доказательств приводить не нужно). Но это не причина любить Путина.

Мне кажется, основная проблема в том, что и в «демократической» Европе люди утратили ощущение, что их мнение учитывается и они могут на что-то повлиять. В таких условиях самодержцы кажутся честнее и выполняют свои обязанности эффективнее. Но когда негативные последствия диктатуры станут ощутимыми (единичное мнение не просто не учитывается – если человек мешает, его отправляют в ГУЛАГ), будет уже поздно.

Kisi: Ну теперь нас хотя бы не считают за троллей…

Dick Maverick в ответ на комментарий Kisi: Вам действительно больше нравятся «неспособные к рефлексии»?

ИноTV


Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments