matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Рейтинг губернаторов (Октябрь, 2014)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередной «Рейтинг губернаторов» посвященный оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.



Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Данный рейтинг преемствен по отношению к предыдущему, вышедшему в августе нынешнего года.

При его составлении исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в сентябре – октябре месяцах 2014 года.

Впервые в рейтинг включены руководители вновь присоединенных субъектов Федерации – Крыма и Севастополя. Добавление этих двух регионов привело к автоматической корректировки в сторону ухудшения показателей всех прочих персоналий, занявших по сравнению с ними более низкие позиции  в таблице. Данное обстоятельство необходимо учитывать при оценке итоговых результатов исследования.



В силу недостатка данных в «Рейтинге губернаторов» по-прежнему не представлены Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область.

В таблицах рейтинга особо отмечены те регионы, в которых в 2014 году произошла смена глав: очевидно, что если новые руководители недавно заступили на свой пост, их место в «Рейтинге губернаторов» полностью или частично будет характеризовать деятельность не столько руководителя нынешнего, сколько предыдущего. В таких случаях наряду с данными действующего главы региона приводится фамилия его предшественника. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность или акцентировать внимание на нюансах статуса глав регионов (и.о., «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

Глава субъекта РФ

субъект РФ

Динамика

1

Якушев Владимир Владимирович

Тюменская область

+2

2

Кобылкин Дмитрий Николаевич

Ямало-Ненецкий автономный округ

-1

3

Минниханов Рустам Нургалиевич

Республика Татарстан

-1

4

Савченко Евгений Степанович

Белгородская область

+2

5

Артамонов Анатолий Дмитриевич

Калужская область

-1

6

Ткачёв Александр Николаевич

Краснодарский край

-1

7

Кадыров Рамзан Ахматович

Чеченская Республика

0

8

Тулеев Аман Гумирович

Кемеровская область

+2

9

Собянин Сергей Семёнович

Город федерального значения Москва

0

10

Владимиров Владимир Владимирович

Ставропольский край

+7

11

Гордеев Алексей Васильевич

Воронежская область

+1

12

Полтавченко Георгий Сергеевич

Город федерального значения Санкт-Петербург

-4

13

Гайзер Вячеслав Михайлович

Республика Коми

-2

14

Комарова Наталья Владимировна

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

0

15

Зимин Виктор Михайлович

Республика Хакасия

-2

16

Меркушкин Николай Иванович

Самарская область

0

17

Воробьёв Андрей Юрьевич

Московская область

-2

18

Илюхин Владимир Иванович

Камчатский край

+1

19

Кожемяко Олег Николаевич

Амурская область

+2

20

Темрезов Рашид Бориспиевич

Карачаево-Черкесская Республика

-2

21

Хамитов Рустэм Закиевич

Республика Башкортостан

+2

22

Шпорт Вячеслав Иванович

Хабаровский край

+3

23

Дрозденко Александр Юрьевич

Ленинградская область

+1

24

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Республика Дагестан

+6

25

Турчак Андрей Анатольевич

Псковская область

-3

За истекший период состав первой группы изменился крайне незначительно. Перемещения внутри этого кластера, по большей части, подпадают под определение «случайных колебаний». Зато падение рейтинга Олега Ковалёва (Рязанская область), перешедшего во вторую группу исследования, оказалось демонстративно резким и динамичным. Перипетии его противостояния с мэром Рязани рассматривались в комментариях одного из экспертов ЦИК «Рейтинг», сопровождавших предыдущее по времени выхода исследование, посвященное мэрам столиц субъектов Российской Федерации.

Тенденцию последовательного ослабления позиций Олега Ковалёва не может затушевать высокая активность губернатора на медиа-поле (большие траты на которую и создание громоздкого регионального Министерства печати и информации прямо ставят ему в вину оппоненты). При этом, как показывают результаты местных опросов, многочисленные публикации в СМИ не оказывают на население положительного влияния. С учетом стремительного роста долгов регионального бюджета, которые уже сравнялись по размеру с самим бюджетом, выполнение социальных обязательств с каждым днем становится всё затруднительнее. В области началась настоящая кадровая чехарда. Буквально на днях, по публично озвученному требованию губернатора, в отставку подал глава администрации Рязанского района, приглашенный на эту должность сами же Олегом Ивановичем. И тут же из-за конфликта с губернатором в отставку подал глава администрации Рязани, который также был назначен по его приглашению. Вслед за этим в отставку с конфликтом ушла заместитель Олега Ковалева – Елена Царева. Все это явно не способствует нормализации ситуации. По оценке экспертов, губернатор, почувствовав, что под ним шатается кресло, начал сплеча рубить «гордиев узел». Сложно сказать, насколько такая политика была согласована с вышестоящими инстанциями. В любом случае, она достаточно опасна для положения самого Олега Ивановича.

Рязанского губернатора в первой группе сменил Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). При этом внутреннее положение вверенной ему республики характеризовали крайне противоречивые тенденции. Тем не менее, по оценке экспертов, политические позиции Рамазана Гаджимурадовича в последние месяцы укрепились. Да и принятие Народным собранием в первом чтении законопроекта, отменяющего всенародные выборы глав муниципалитетов, в настоящее время играет на руку Рамазану Абдулатипову.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак попал в число тех участников рейтинга, позиции которых подкосили перипетии вхождения в отопительный сезон. При том, что его регион был совсем неплохо готов к предстоящему похолоданию, злую шутку с жителями Пскова сыграла норма, согласно которой отопление не включается, пока среднесуточная температура воздуха не будет стабильно низкой в течение пяти дней подряд. Дожидаясь от небесной канцелярии пресловутой пятидневной стабильности, горожане изрядно промерзли в нетопленных, сырых помещениях.  Данная коллизия дала оппозиции и недовольным гражданам повод обвинять в происшедшем своего только что избранного губернатора. Не добавили популярности губернатору и его идеи административного и финансового объединения учреждений культуры, музеев, библиотек Пскова. Против этих планов выступили авторитетные в городе деятели культуры, так же, как против планов губернатора по объединению муниципалитетов, высказались главы нескольких районов области. Тем не менее, общая динамика перемещений в лидирующей группе рейтинга настолько слаба, что и при таких неблагоприятных условиях  Андрей Турчак сохранил в ней своё место.

Вторую группу рейтинга составили главы регионов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 57.

Глава субъекта РФ

субъект РФ

Динамика

26

Ерощенко Сергей Владимирович

Иркутская область

+2

27

Шанцев Валерий Павлинович

Нижегородская область

0

28

Меняйло Сергей Иванович с 09.10.2014, с 14.04.2014 и.о.

Город федерального значения Севастополь

субъект впервые в рейтинге

29

Волков Владимир Дмитриевич

Республика Мордовия

0

30

Голубев Василий Юрьевич

Ростовская область

+3

31

Орлова Светлана Юрьевна

Владимирская область

+5

32

Аксёнов Сергей Валерьевич с 09.10.2014; с 14.04.2014 и.о.

Республика Крым

субъект впервые в рейтинге

33

Игнатьев Михаил Васильевич

Чувашская республика

+1

34

Куйвашев Евгений Владимирович

Свердловская область

-2

35

Морозов Сергей Иванович

Ульяновская область

-4

36

Ковалёв Олег Иванович

Рязанская область

-16

37

Наговицын Вячеслав Владимирович

Республика Бурятия

-2

38

Митин Сергей Герасимович

Новгородская область

-1

39

Городецкий Владимир Филиппович с 17 марта 2014. Сменил В.А.Юрченко

Новосибирская область

0

40

Бетин Олег Иванович

Тамбовская область

-2

41

Миклушевский Владимир Владимирович

Приморский край

+1

42

Печёный Владимир Петрович

Магаданская область

+1

43

Коков Юрий Александрович с 09.10.2014; с 06.12.2013 и.о. Сменил А.Б.Канокова

Кабардино-Балкарская Республика

+1

44

Островский Алексей Владимирович

Смоленская область

-4

45

Ильковский Константин Константинович

Забайкальский край

+2

46

Ястребов Сергей Николаевич

Ярославская область

-1

47

Борисов Егор Афанасьевич

Республика Саха Якутия

-21

48

Коньков Павел Алексеевич

Ивановская область

0

49

Кувшинников Олег Александрович

Вологодская область

-3

50

Бочкарёв Василий Кузьмич

Пензенская область

+2

51

Бочаров Андрей Иванович с 02.04.2014 Сменил С.А.Боженова

Волгоградская область

+11

52

Маркелов Леонид Игоревич

Республика Марий Эл

-3

53

Жвачкин Сергей Анатольевич

Томская область

-2

54

Королёв Олег Петрович

Липецкая область

-4

55

Берг Юрий Александрович

Оренбургская область

+1

56

Груздев Владимир Сергеевич

Тульская область

-3

57

Дубровский Борис Александрович с 15.01.2014 Сменил М.В.Юревича

Челябинская область

+4

Касательно этого кластера, в первую очередь следует отметить появление в нем на очень приличных местах двух «новобранцев» рейтинга, представляющих субъекты России расположенные на Крымском полуострове. За их счёт вторая группа увеличила свой объем с 55 до 57 позиций. Что, как уже отмечалось выше, привело к негативному изменению динамики для всех субъектов, расположившихся на более низких позициях, чем «крымчане».  Благодаря уверенному восходящему тренду в группу вошли Андрей Бочаров (Волгоградская область) и Борис Дубровский (Челябинская область). Потенциал обеих этих регионов, безусловно, позволял им занимать существенно более высокие места, чем случалось в предыдущих исследованиях ЦИК «Рейтинг». При этом, по отношению к Челябинску мнение экспертов продолжает оставаться выжидательным, памятуя о недавно проведенной в столице субъекта глубокой административной реформе. Менее уверенно, в первую очередь за счёт увеличения состава группы, в ней появился другой представитель Урала – Юрий Берг (Оренбургская область).  Стремительное падение в рейтинге Егора Борисова (Республика Саха Якутия) эксперты объясняют не только самими по себе ходом и результатами выборной кампании в регионе, но и весьма многими политическими нюансами, случившимися уже в послевыборный период.

Третья группа «Рейтинга губернаторов» предназначена для руководителей субъектов, занявших места с 58 и ниже.

Глава субъекта РФ

субъект РФ

Динамика

58

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич

Республика Ингушетия

-4

59

Ковтун Марина Васильевна

Мурманская область

-1

60

Кара-оол Шолбан Валерьевич

Республика Тыва

-5

61

Михайлов Александр Николаевич

Курская область

-1

62

Ситников Сергей Константинович

Костромская область

-5

63

Богомаз Александр Васильевич с 09.09.2014 и.о. сменил Н.В.Денина

Брянская область

-22

64

Карлин Александр Богданович

Алтайский край

-5

65

Радаев Валерий Васильевич

Саратовская область

0

66

Жилкин Александр Александрович

Астраханская область

-2

67

Орлов Алексей Маратович

Республика Калмыкия

0

68

Басаргин Виктор Фёдорович

Пермский край

-5

69

Потомский Вадим Владимирович с  26.02.2014 Сменил  А.П.Козлова

Орловская область

0

70

Толоконский Виктор Александрвич  с 12.05.2014 Сменил Л.В.Кузнецова

Красноярский край

-2

71

Хорошавин Александр Вадимович

Сахалинская область

-5

72

Тхакушинов Асланчерий Китович

Республика Адыгея

-2

73

Назаров Виктор Иванович

Омская область

-2

74

Соловьёв Александр Васильевич с 19.02.2014 Сменил А.А.Волкова

Удмуртская республика

-1

75

Бердников Александр Васильевич

Республика Алтай

-3

76

Орлов Игорь Анатольевич

Архангельская область

-2

77

Кокорин Алексей Геннадьевич с 14.02.2014 Сменил О.А.Богомолова

Курганская область

0

78

Белых Никита Юрьевич

Кировская область

0

79

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Республика Северная Осетия-Алания

-3

80

Цуканов Николай Николаевич

Калининградская область

-5

81

Худилайнен Александр Петрович

Республика Карелия

-2

82

Шевелёв Андрей Владимирович

Тверская область

-1

Третью группу пополнили Юнус-бек Евкуров (Республика Ингушетия) и Шолбан Кара-оол (Республика Тыва). Но эти перемещения по рейтингу явно оказалось в тени последовательного нисходящего тренда глав Брянской области. Серьезная напряженность вокруг прежнего губернатора области Николая Денина существовала почти с самого момента его вступления в должность. Тем не менее, Николай Васильевич, тучи над которым перманентно сгущались, несмотря на все предсказания и ожидания, весьма прочно сидел в своем кресле, заслужив репутацию «непотопляемого». В исследовании ЦИК «Рейтинг», которое предваряло его снятие с поста, эксперты проявили изрядную долю проницательности, резко понизив его «котировку», — сразу на 16 позиций. В нынешнем рейтинге исполняющий обязанности губернатора Брянской области  Александр Богомаз  сбавил ещё 22 пункта. Не имея «бетонной» репутации своего предшественника, Александр Васильевич пока явно не может добиться принципиального изменения обстановки в регионе. В настоящий момент,  даже в кругах, достаточно информированных и негативно настроенных по отношению к прежнему губернатору, общее настроение складывается не в пользу его преемника. Впрочем, с учётом очень незначительного периода, который Александр Богомаз находится в новом для себя положении, делать окончательные выводы о его дальнейших перспективах очень и очень рано. В любом случае, последнее слово здесь останется за Кремлём.

читать с комментариями




Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments