matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Экономика Руины после потери «убыточных» Крыма и Донбасса почему-то не воспряла

«Я даже капусты не могу купить…»
О европейском будущем, демократии и правах человека на руинах Украины лучше не вспоминать — побьют. Или убьют.




Украинская экономика летит в пропасть. Избавившись от убыточного Крыма и Донбасса, она почему-то не воспряла. Нынешний год – худший с кризисного 2009-го, когда ВВП страны упал на 15% с лишним (самый худший показатель в Европе и СНГ). С июля прошлого года по июль нынешнего экономика Украины сократилась на 9,5%, промышленное производство – на 21,4%, гривна с начала года официально потеряла 38% своей стоимости по отношению к доллару. Что происходит в экономике майданной страны — в обзоре специального корреспондента Накануне.RU на Украине.

ИноТВ и Euronews на Украине попытались рассказать о ценах и проблемах местных жителей. И все бы ничего, если бы за основу лишь формально «объективные» ТВ не брали цифры Госстата Руины. Цифры которого заставляют звереть тех, кто живет в несколько иной реальности.

«Зарплаты не растут, пенсии заморозили, зарплаты заморозили, а нас заставляют платить по этому курсу. Гривну опустили уже до такого низкого уровня. Все товары, бензин, все зависит от этого, вся продукция в магазинах», — рассказывает один из протестующих под Нацбанком. Для простого люда курс доллара где-то между 15 и 16 гривнами за доллар. В Укрсоцбанке очередь в 1362 человека стоит за получением в одни лапки по паспорту не более чем 200 долларов по официальному курсу 13 к 1. Доллары заканчиваются за полчаса на втором десятке жаждущих.

Реальное падение гривны — ровно вдвое, сокращение экономики к концу года (без отколовшихся территорий) превысит показатели 2009 года. Но официально об этом объявят на Западе только весной, когда всем уже будет все равно.

На киевских рынках цены на хлеб, сахар, мясо выросли на 8-10%, ударив по кошелькам покупателей. Это официально. Реально же мясо за год подорожало в зависимости от сорта в 1,5-2 раза. Аналогично и с другими продуктами. Еще полгода назад самые дорогие куриные яйца стоили 9-9,50, то сегодня — 14,5 гривен на рынках того же Харькова. Не самых дорогих рынках. На товары премиум-класса цену сложить просто не могут. Например, колумбийский кофе, стоивший вчера 40 гривен за полкило, сегодня стоит на той же полке 199,99. К примеру, цены на «хамон» в соседних магазинах отличаются в 2-3 раза, но более дешевые быстро «исправляются». Что касается товаров массового спроса, то цены на них растут медленно, но неуклонно.

«Я даже капусты не могу купить, спросила – по 5 гривен килограмм капусты. А мясо – я даже и не спрашиваю, потому что оно по 70, по 80, разве могу я его купить?» — жалуется женщина на рынке.

«Я ем помидоры, огурцы, картофель. Я могу купить всё, что хочу, но понемногу – купить, попробовать, поесть», — говорит мужчина. Дешевеет только чеснок, цена на который во время истерии с птичьим гриппом (устроенным перед выборами Юлей Тимошенко) выросла в 6-7 раз и с тех пор медленно понижается.

Фактически, рост цен на общедоступные товары массового повседневного спроса сдерживается исключительно резким падением покупательной способности населения.Пенсионеры, привыкшие в первую очередь платить за квартиру (а это более трети населения), из своей замороженной на уровне 70-80 долларов пенсии покупают всё меньше, тихо помирая, если им некому помогать.

Работающие в массе своей получают на руки минимальные зарплаты. Дошло до того, что 2,5 тысячи гривен – чуть больше 150 долларов – сегодня считается хорошей зарплатой. В отчетах фигурируют более высокие зарплаты, но их не платят, переводя сотрудников на неполную рабочую неделю, на 0,5-0,75 ставки, используя другие хитрости или просто задерживая зарплату, как это делают на госпредприятиях.

К примеру, на заводе Малышева в Харькове, где теоретически выпускают танки «Оплот», задолженность по зарплате превышает то ли 5, то ли 20 миллионов гривен. По крайней мере, во время визита президента Порошенко на предприятие ему отрапортовали, что в ноябре танки точно начнут выпускать в рекордных количествах (то есть более одного в год) и долги по зарплате снижаются (как раз с 20-ти до 5-ти миллионов).

Учитывая, что на экспорт ничего не продается, все внешнеэкономические контракты сорваны (иракский из-за низкого качества БТРов, иные – из-за развязанной войны), потребителем продукции завода будет только и исключительно министерство обороны Руины и ее же МВД. А как платят эти ведомства, известно очень хорошо. Обещаниями показать небо в алмазах они платят. Предыдущего директора завода сняли за срыв оборонзаказа. Хотя не заплатили для его выполнения ни копейки. Так оно будет и впредь.

И это лишь один пример того, чем разруха на останках Украины отличается от правила ведения хозяйства своего дома. Хунте очень нужны танки. Ополченцы их жгут много быстрее, чем успевают ремонтировать и восстанавливать заводы. Но даже на этом направлении экономики нет и в помине.

Последние прогнозы МВФ не внушают оптимизма: экономический рост не возобновится до 2016 года. Причем Фонд исходит из того, что Украина сохранит свою целостность (исключая Крым). Пока еще в этой международной организации тешат себя иллюзиями, что даденные Киеву кредиты кто-нибудь, да возвратит. Впрочем, для международных кредитных учреждений ситуация тоже сложилась парадоксальная – не дашь очередной транш кредита – и твой должник просто помрет от голода. Когда у МВФ лопнет терпение и Фонд скажет «хватит», предугадать легко. Как только убедится, что Донбасс отпал навсегда. А это понимание неизбежно придет к концу года.

Поэтому у украинцев нет выбора – им приходится приспосабливаться к ситуации. Выживать, рассчитывая только и исключительно на собственные силы. Государство никому помогать не будет. Существующие программы, абсолютно все программы, будут неизбежно сбоить и постепенно сходить на нет. Как прекращается помощь чернобыльцам и афганцам, молодым матерям и молодым семьям. Просто по мере обнищания государственных останков и развала единой системы управления оным, будут отсекаться все расходы, не направленные прямо на войну и карательные органы.

«Доходы потребителей ограничены, реальные доходы, к сожалению, не растут, поэтому происходит определенное снижение спроса, в первую очередь – на импортные товары. Люди вынуждены покупать, возможно, менее качественные продукты питания, чтобы укладываться в свои финансовые возможности», — констатирует директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«С начала года все основные группы продуктов питания подорожали на 10%. Причиной тому стал рост цен на бензин, энергоносители, а также девальвация гривны. Эксперты говорят, что украинский аграрный рынок будет лихорадить до 26 октября – это день досрочных парламентских выборов на Украине», — отмечает Euronews.

На самом деле это политкорректные россказни. Лихорадить будет и после выборов, и зимой — до полного развала экономики и государства. Ярким доказательством является банковское предложение платить по валютным депозитам 24-26,5% годовых в долларах. Эти физически невыполнимые обязательства банки используют для приманивания средств граждан, предпочитающих хранить свои кровные в других банках или вовсе не имеющих ничего для сохранения. Банки уже закрываются — тот же «Экспо-банк».

Сегодня у банков Украины нет программ, в которые можно было бы вложить деньги и получить через год хотя бы 30% в валюте. Чтобы хватило выполнить свои обязательства перед клиентами и оплатить собственные расходы по управлению активами. Стоит напомнить, что год назад люди несли денежки и под 9% годовых в долларах (а в евро и под 6%).

До выборов и даже несколько дольше валютный курс и ситуацию на рынке хунта удержать сумеет. Но вот с наступлением зимы и первыми счетами за квартиры и услуги по новым счетам – уже с отоплением, ситуация грозит выйти из-под контроля. И вот тогда…

Тогда хунте и лично Порошенко будет выгодно начать активные боевые действия. Чтобы:

а — списать все сложности и проблемы на происки России, снова атаковавшей несчастную Руину и бросившую свою армию на Донбасс;

б — под предлогом боевых действий ввести драконовские ограничения на все сферы общественной жизни, запретив заодно и все виды митингов, собраний, протестов et cetera. Озлобленных скатыванием в нищету людей будут объявлять агентами Кремля и поступать соответственно.

О европейском будущем, демократии и правах человека на руинах Украины лучше не вспоминать — побьют. Или убьют. (c)

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments