matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Призывы Дмитриевой в Санкт - Петербурге останутся без ответа

Петербуржцы не станут браковать бюллетени на выборах губернатора, голосуя сразу за нескольких кандидатов, уверены эксперты. В лучшем случае «отчаявшихся» наберется 5%, остальной электорат Оксаны Дмитриевой не прислушается к ее советам и предпочтет диванный протест. Сказывается, прежде всего, природная интеллигентность – так устроено мировосприятие избирателя, который считает ненормальным портить бюллетень, даже если ему не оставили возможность голосовать «против всех».
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров уверен, «как коренной житель Ленинграда», что число людей, специально забраковавших бюллетень, не будет больше «статистической погрешности». «Я бы сказал, что такие люди – суицидальники. Они своими действиями, видимо, пытаются приблизить события, подобные тем, что происходят в Донбассе. Но таких в Петербурге не много». Как полагает Федоров, в случае с Дмитриевой надо смотреть в корень вопроса. «А корень в том, что посол США заявил, что следующий удар они намерены нанести в Петербурге. И, следовательно, все, кто сейчас призывает к хулиганству на выборах, просто выполняют его поручение. Их задача – расшатать ситуацию до того, что было на майдане».
«Но, слава Богу, народ в Петербурге сообразительный, сам разберется в ситуации и не захочет поддаваться на провокации, устроенные несколькими приспешниками США», – успокаивает он.
С предложением сделать бюллетень недействительным, то есть 14 сентября оставить галочки напротив более одной фамилии кандидата в губернаторы Петербурга, выступили сообща сразу несколько политических сил. Локомотивом идеи является глава петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая не смогла преодолеть «муниципальный фильтр». «Это форма вежливого протеста по-петербургски, – заявила Дмитриева 5 августа. – Дело в том, что процент, набранный тем или иным кандидатом, высчитывается от общего числа избирателей, пришедших на избирательные участки. И поэтому на губернаторских выборах нужна высокая явка. Протестное голосование в такой форме может приблизить второй тур выборов». Каким образом такая активность может приблизить второй тур, остается неясным.
По мнению политолога Олега Матвейчева, главная проблема изначально была в неконструктивной позиции Дмитриевой: «В других регионах оппозиционные политики смогли договориться о том, что в случае нехватки подписей «ЕР» поможет их собрать. Например, в Астрахани, где оппозиционный политик Олег Шеин смог воспользоваться голосами муниципалов от партии власти. Но Оксана Дмитриева сразу пошла на конфликт, который свойственен не столько парламентской оппозиции, сколько «болотникам».
Теперь она вместо того, чтобы спокойно уйти, занимается подстрекательством к хулиганским действиям, созданием помех для выявления волеизъявления прав граждан. То есть она скатывается до уровня украинского майдана.
При этом, полагает он, шансы на успех затеи Дмитриевой малы. «Уже неоднократно политики определенного плана призывали к подобным действиям. Но за 20 лет российской политики не было ни одного случая, чтобы количество испорченных бюллетеней превысило 20-30%, не то что результат первого кандидата. А вообще, максимум протестного голосования 3-5%. Но в Петербурге, я думаю, число недействительных бюллетеней и вовсе не превысит 1 %».


Дальше

http://www.fontanka.ru/2014/08/13/111/


Tags: via ljapp, политика
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments