matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Cамые жуткие методы терапии в истории человечества



На днях начался показ сериала Стивена Содерберга «Больница Никербокер», который сходу шокировал натуралистичными сценами лечения, от которых у любого современного человека волосы встают дыбом. Однако здесь Содерберг не наврал и даже не преувеличил: лечение в том виде, в каком мы наблюдаем его сегодня, появилось меньше 100 лет назад, а методы эскулапов во все времена были не просто жестокими, но порой ничем не отличались от пыток. Мы решили вспомнить несколько самых отвратительных, жестоких и ужасающих методов лечения, которые использовались врачами в прошлом.

9 самых жутких методов терапии в истории человечества. Изображение №1.

Успокаивающий стул
Во второй половине XVIII века доктор Бенджамин Раш изобрёл прибор с ироничным названием «успокаивающий стул». Суть приспособления проста. Душевнобольного пациента закрепляли на стуле так, чтобы он не мог двигаться, а на голову надевали насадку, которая постепенно сдавливала черепную коробку. Под сиденьем находилось ведро, в которое, как считал автор изобретения, вместе с экскрементами из пациента выдавится и безумие.

Ксенотрансплантация яичек
Для тех, кто не в курсе: ксенотрансплантация — пересадка тканей или органов животных человеку. Особенно бурно эта практика начала развиваться в первой половине XX века, как и другие отрасли научной деятельности. Отличился на этом поприще французский хирург с русскими корнями Серж Воронофф, который сначала пересаживал состоятельным, но никудышным любовникам яички осуждённых на смерть преступников, а затем (так как материал редкий и дорогостоящий) перешёл на обезьян. Для протокола отметим, что сам доктор не обещал колоссальный прирост мужской силы сразу после операции, а лишь говорил об омоложении организма, но отчаявшиеся пациенты закрывали на это глаза. Естественно, никакого результата операции не давали, и задавленный общественностью Воронофф их прекратил. Кстати, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский практикует те же самые методы.

Трепанация и лоботомия
Трепанация черепа – способ хирургического вмешательства, при котором врач вскрывает черепную коробку пациента. Применяется достаточно давно: первые вскрытые таким образом черепа датируются Каменным веком, и некоторые доктора до сих пор готовы избавлять пациентов от недугов таким примитивным способом. К слову, трепанация не всегда применялась в терапевтических целях. Тибетские монахи высверливали во лбу отверстие, вставляли туда деревянный клин и давали зарасти в надежде открыть «третий глаз».

Схожий метод лечения под названием лоботомия известен многим. Это процедура, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга и сам мозг, посредством введения длинных острых игл в глазницы. Лоботомия была очень популярна в XX веке, и в 1949 году создатель этого метода Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию. После процедуры пациент становился овощем, не способным к нормальной социальной активности, но это никого не смущало, ибо операции делали в основном буйным душевнобольным, которые и так не были способны влиться в социум.

9 самых жутких методов терапии в истории человечества. Изображение №2.

Антимастурбационный корсет

Почти в каждом музее пыток можно встретить интересное приспособление, похожее на большие металлические трусы. Это и есть антимастурбационный корсет. В XVIII–XIX веках учёные начали запрещать самоудовлетворение, аргументируя это жуткими последствиями вроде облысения, распущенности, прыщей и даже разжижения мозга. И дабы уберечь своих отпрысков от порока, заботливые родители наряжали их в жуткие приборы алчных изобретателей.

Ленточные черви

Ленточный червь (он же солитёр) являет собой длинное белое живое существо. Он проникает в другое живое существо, присасывается внутри и паразитирует. Так вот, до того как врачи узнали о том, что это смертельно опасно, люди с удовольствием специально глотали этих чудовищ в надежде похудеть. Удивительно, но и в наши дни находятся смельчаки, покупающие таблетки с яйцами или личинками червей у не менее смелых производителей. Естественно, вместе с личинками есть и средства для их уничтожения, но работают они достаточно спорно. В большинстве государств это запрещено, поэтому ленивым сладкоежкам приходится ехать в страны, где ленточные черви продаются легально.

Табачные клизмы

В наши дни курение табака и всего остального оправданно притесняется правительством и считается вредной привычкой, не несущей ничего хорошего. А вот в Европе XVIII века была распространена практика лечения грыж, запоров и холеры посредством вдувания табачного дыма непосредственно в анальное отверстие. Белые переселенцы позаимствовали эту технологию у американских индейцев, которые таким замысловатым способом спасали почти утонувших соплеменников.

9 самых жутких методов терапии в истории человечества. Изображение №3.

Паста из мёртвых мышей
и экскременты животных

Братья наши меньшие испокон веков являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и медицина не обошла их стороной. Животных использовали очень много и в очень разных целях.

Мышь, разрезанную пополам, прикладывали к бородавкам в Елизаветинскую эпоху в Англии; пасту из мёртвых грызунов использовали при зубной боли в Древнем Египте; также мыши служили средством от коклюша, оспы, кори и ночного недержания мочи.

В том же Древнем Египте в качестве контрацепции использовали экскременты крокодилов и слонов, в разных случаях в ход шли морские губки, древесный сок, половинки лимона, хлопок и шерсть.

К слову об экскрементах, собачьими высушенными отходами лечили боли в горле и применяли в качестве пластыря для заживления ран.

Гидротерапия

В наше время лечение водой представляет собой расслабляющие ванны и джакузи, но с XVII по XIX век назначение гидротерапии означало для пациента настоящую пытку. Голландский врач и химик Ян Баптист ван Гельмонт придумал действенный (как ему казалось) способ избавлять сумасшедших от безумных мыслей и идей. Пациента обливали водой и держали в ней, пока изо рта не переставали идти пузырьки воздуха. Вместе с ними, по задумке, бедолагу покидало и безумие. Если после этого больной оставался жив, терапия считалась успешной, если нет — болезнь покинула пациента вместе с жизнью.

Лечение анальных свищей веревкой

Абсолютно жуткая штука. Для справки: анальный свищ — канал, берущий начало в полости кишечника и выходящий на поверхность кожи. В Средневековье из-за широкого распространения верховой езды, анальные свищи встречались гораздо чаще, чем сейчас, и в XIV веке английский хирург Джон Ардернский изобрёл действенный, но до безумия болезненный способ лечения этого недуга. Он пронзал свищ насквозь и продевал через него веревку, вытаскивая один её конец из ануса, затем он связывал оба конца и, с силой дёрнув за верёвку, рассекал плоть. Полученный хардкор обрабатывал и зашивал. Несмотря на все недостатки, рыцари и знатные персоны выстраивались в очередь к лекарю, чтобы избавить себя от страданий. К сожалению, около половины из них не доживали до конца процедуры или умирали сразу после неё.

отсюда

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments