matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Сколько раз Первая мировая могла начаться, но не началась. До войны.


Девять европейских правителей на похоронах Эдуарда VII. 1910 год. Сидят, слева направо: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании Георг V, король Дании Фредерик VIII. Стоят, слева направо: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император Вильгельм II, король Греции Георг I, король Бельгии Альберт I
© Газета "Русское слово", 1910 год/РГБ

Казалось бы, при чем здесь Марокко?

Еще со школы всем должно быть известно, что Первая мировая война началась, потому что попросту не могла не начаться: слишком остры были противоречия между сильнейшими европейскими странами, которые и привели к их разделению на два противоборствующих блока: Антанту и Тройственный союз. Но едва ли кто-то помнит, сколько возможных комбинаций перепробовали европейские державы, и в первую очередь Германия, прежде чем эти союзы были заключены.

Миновали те времена, когда немец уступал одному соседу землю, а другому – моря, себе оставляя небо. Мы требуем себе места под солнцем! — Бернхард фон Бюлов, канцлер Германской империи в 1900-1909 годах

Германия, чувствовавшая себя обделенной при колониальном разделе мира, то пыталась создать союз с Великобританией против Франции, то договориться с другими странами о континентальной блокаде Великобритании, причем делала это едва ли не одновременно. Но у Великобритании сложились хорошие отношения с французским руководством, а в сферу французских интересов оказалась втянута Россия. В итоге у запертой в середине Европы Германии не осталось иного выбора, кроме как заключить союз с гораздо более слабыми Австро-Венгрией и Италией. Так и появился Тройственный союз. Позже он превратится в Четверной союз, который также будут называть Центральными державами.

А в 1904 году Великобритания и Франция подписали соглашение, которое получило название Антанты, от французского слова entente – согласие. В секретных протоколах к соглашению Великобритания и Франция поделили между собой сферы влияния. Интересно, что в договоре нигде не говорилось ни о каком союзе против Германии, но именно то, что ее не пригласили к разделу, фактически и означало, что договор направлен против этой страны. Так в Европе появился второй политический блок, противопоставивший себя Тройственному союзу.

В сложившейся ситуации Германия стала искать союза с Россией, которой в это время нужны были деньги для войны с Японией.

Русские солдаты, взятые в плен японцами. 1904 год

Германия предложила России весьма выгодный договор, и он был подписан. Примерно в это же время российские корабли по ошибке обстреляли в Северном море британские рыболовецкие суда, и отношения Петербурга и Лондона серьезно обострились. Германский император Вильгельм предложил России еще один договор, теперь уже политический, и призвал «затащить» в это соглашение Францию. Николай II такой договор подписал, но министр иностранных дел России Владимир Ламздорф убедил императора показать его текст французам. К тому же против договора выступила значительная часть российского правительства. В итоге российско-германское соглашение в силу так и не вступило.

Поняв, что на российском направлении его постигла неудача, германский кайзер Вильгельм II «переключился» на султана Марокко, которому Франция старательно навязывала свой протекторат. Султану внушили ненужность такого союза, и вскоре Вильгельм II на своей яхте прибыл в марокканский порт Танжер, где произнес речь, имевшую эффект разорвавшейся бомбы. Кайзер потребовал полного равноправия с другими странами, права на свободную торговлю с Марокко, независимости султаната и даже проведения международной конференции по этой стране. А если такую конференцию не созовут, заявил Вильгельм, Германия объявит войну Франции. Конференцию в итоге созвали в 1906 году в испанском городе Альхесирас, и на ней выяснилось, что Германия попала в полную политическую изоляцию: ее не поддержал никто, кроме Австро-Венгрии, да и та сделала это весьма вяло. К тому же сами немцы не очень-то хотели воевать за интересы далекого Марокко. Так мировая война могла начаться уже в 1905 году, но все-таки не началась.

Войны ждала, ждала Европа

Тем временем Великобритания и Россия, отношения которых весьма обострились из-за инцидента с британскими рыболовами, постепенно помирились, сначала поделив между собой сферы влияния на Дальнем Востоке, а затем – в Персии, Афганистане и Тибете. Так окончательно сформировалась Антанта, готовая противостоять Тройственному союзу. Однако интересно, что если Россия и Франция связали себя взаимными военными обязательствами, то Великобритания от подписания каких бы то ни было военных соглашений отказалась.

В 1908 году Вильгельм II нанес визит в Великобританию, которая была напугана успехами Германии в строительстве военно-морского флота. Король Эдуард VII, приходившийся германскому императору родным дядей, попытался уговорить кайзера подписать договор об ограничении морских вооружений, но Вильгельм заявил, что таким образом британский король в его лице оскорбляет весь германский народ и его лично, и выразил готовность вести войну. Здесь необходимо заметить, что Вильгельм II и Эдуард VII долгие годы испытывали сильную взаимную неприязнь.

Примерно в это же время фактически в полную экономическую зависимость от Германии попала Турция, использовавшая немецкие кредиты для подавления национально-освободительных движений на Балканах. Из-за этого обострились отношения Германии с балканцами, а значит, и с Россией, которая веками выступала защитницей местных православных славян. Тогда же Австро-Венгрия начала строить железную дорогу к греческим Салоникам, чтобы фактически получить выход к Эгейскому морю. Николай II поехал в Берлин. Германия вновь предложила российскому императору политический союз, но Николай отказался, согласившись лишь на подписание экономических документов.

Здесь на международной сцене вновь появилось Марокко. Там произошло антиправительственное восстание, которым немедленно воспользовалась Франция, чтобы ввести в страну свои войска. Германия незамедлительно послала к берегам Марокко эскадру, которая захватила два марокканских порта. Европа оказалась еще ближе к мировой войне, чем в 1905 году, и Франция спешно пошла на уступки. Германия согласилась признать власть Парижа над Марокко, но потребовала взамен все Французское Конго (это нынешние Республика Конго и Габон в Центральной Африке). В ситуацию пришлось вмешаться Великобритании, после чего Германия значительно умерила свои аппетиты.

Николай II и Раймон Пуанкаре в Петергофе
© Штабс-капитан С.А.Корсаков/Журнал "Нива", 1914 год/РГБ

Но пути назад уже не было. Западную Европу охватили националистические настроения. Масла в огонь подливал ставший президентом Франции Раймон Пуанкаре, провозглашавший необходимость возвращения Эльзаса и Лотарингии, потерянных Францией во Франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В это же время итальянцы захватили часть Ливии, которая принадлежала Турции, и началась Итало-турецкая война. На Балканах перегрызлись между собой только что получившие независимость национальные государства – там разгорелась Вторая Балканская война. Германия тем временем продолжала готовиться к войне и наращивала запасы вооружений (да и не она одна). Нужен был только повод, чтобы военная машина пришла в действие. И этот повод 28 июня 1914 года дал сербский студент Гаврило Принцип, убивший в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. via




Tags: Первая мировая война
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments