matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Украина грозит миру взрывом «грязной бомбы»

ИЗ МИНОМЕТОВ -  ПО ОНКОЦЕНТРУ

События на юго-востоке Украины снова заставляют говорить о ядерной безопасности. В начале июля информагентства сообщили об обстреле боевиками «Правого сектора» из тяжелых орудий областного онкоцентра в Луганске. Одна из сотрудниц клиники получила ранения, а лежачие больные, которых невозможно вынести в бомбоубежище, испытали на себе все ужасы ракетно-бомбового обстрела.

Те, кто отдавал приказ и вел огонь, вряд ли задумывались о том, что помимо пациентов и персонала в онкоцентре находятся специальные медицинские установки, в которых для диагностики и лечения раковых опухолей используются высокорадиоактивные изотопы. И если бы снаряд угодил в один из таких приборов, последствия были бы  плачевными.

- В подобных медицинских установках используются достаточно мощные изотопы с точки зрения радиации, - рассказал «Комсомолке» Игорь Острецов, доктор технических наук, профессор, в 1980 - 2009 годах - замдиректора НИИ атомного машиностроения. - Изотопов там небольшое количество. Но этого вполне достаточно для локального загрязнения.

Физик-ядерщик, эксперт по атомной энергетике, представляющий международную организацию «БЕЛЛОН», Андрей Ожаровский уточнил, что основную опасность представляют гамма-пушки медицинских приборов:

- Там для облучения раковых опухолей используется кобальт-60, и в случае разрушения прибора будет серьезное загрязнение. Это, конечно, несравнимо с аварией на АЭС, но пострадать могут десятки и даже сотни человек, а оказаться загрязненной - территория в радиусе нескольких километров.

БРАЗИЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ

В пример Ожаровский приводит случай, который произошел в бразильском городе Гояния в 1987 году. Спустя 7 лет после закрытия больницы, в которой оставалось оборудование с начинкой из цезия, в пустующее здание пробрались мародеры и умыкнули части прибора - как раз с совершенно незначительными, казалось бы, остатками опасного вещества. Деталь была выброшена в мусор, но позднее ее нашел владелец свалки, принес домой и пригласил родных и соседей полюбоваться излучающим голубой свет порошком.

Его брали в руки, натирали лицо, дарили друг другу. За две недели с «волшебным» порошком познакомились сотни людей, радиация передавалась через банкноты, поручни в общественном транспорте и так далее. Всего в Гоянии погибли 4 человека, химические травмы получили десятки, непригодными для жилья оказались 90 домов. А место, где впоследствии был захоронен загрязненный радиацией материал, можно будет использовать только спустя 250 лет.

По международной шкале ядерных событий INES заражению в Гоянии была присвоена пятая степень опасности. Для сравнения: аварии в Чернобыле и Фукусиме имеют седьмую, наивысшую степень.

Но вернемся к событиям на юго-востоке Украины.

- Война вблизи предприятий, которые используют в производстве радионуклиды, это ужасно! - восклицает Ожаровский. - При этом нужно помнить, что атомные станции обычно удалены от городов. А те же поликлиники и больницы, где используются приборы с радиооблучением, как правило, находятся в густонаселенных кварталах.

Достаточно просто перечислить те места на юго-востоке Украины, где есть медучреждения и объекты, использующие в работе радиоактивные источники. Это упомянутый уже Луганск, Донецк, города Донбасса Енакиево, Горловка, Мариуполь, Краматорск, Харцызск. Всего источники ионизирующего излучения для диагностики и лучевой терапии используют 339 мед­учреждений в Донецкой области, 130 - в Луганской, 106 - в Запорожской.

Эксперты также обращают особое внимание на то, что на юго-востоке Украины сосредоточено более 170 предприятий угольной, металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, энергетики. Именно в этих отраслях наиболее широко используются источники ионизирующего излучения в различных приборах. И слепые ковровые бомбардировки с воздуха и применение артиллерии там продолжаются. Любое попадание снаряда может иметь серьезные последствия.   

«НАЧИНКА» ДЛЯ ТЕРРОРА



Еще весной из стана украинских национальных радикалов то и дело раздавались угрозы подорвать стратегические объекты, если жизнь в незалежной пойдет не по их сценарию. Самым отъявленным и безбашенным из них был Сашко Билый: заявлялся в зал заседаний с автоматом, душил прокурора, грозился повесить главу украинского МВД.

Билый был уничтожен украинскими спецслужбами, но и сейчас у него достаточно последователей. И опасные объекты никуда не делись.

В непосредственной близости от зоны боевых действий находятся Днепропетровский и Харьковский межобластные спецкомбинаты по захоронению радиоактивных отходов. Только в этих двух местах сконцентрировано отходов суммарной активностью более 150 тысяч кюри. Это кобальт-60, стронций-137, полоний-210, плутоний-240.

В этой связи специалисты напоминают о так называемых грязных бомбах - идея их применения с использованием кобальта-60 рассматривалась еще в начале 1950-х годов как наиболее пригодный материал для создания боевых радиоактивных веществ. В свое время от создания такого оружия отказались СССР и США именно из-за крайне высокой продолжительности их смертельного действия и непредсказуемости последствий.

Однако отмороженные боевики вполне могут использовать радиоактивные вещества как дополнительную начинку для создания кустарных бомб и снарядов.

- Можно взрывное устройство начинить радиоактивной грязью, а оно разнесет заражение на квадратные километры, - предупреждает Игорь Острецов.

Для этого достаточно и 10 граммов радиоактивного вещества.

Специалисты говорят, что угрозы и риски, связанные с ядерной безопасностью, становятся все более реальными. Сложившаяся на юго-востоке Украины обстановка не исключает опасных инцидентов с радиоактивными материалами, а также с утратой контроля над объектами, где они используются.

Непрекращающаяся война и хаос создают все условия для радиологического террора. Ведь кустарную «грязную бомбу» легко переправить на заданную территорию - будь то соседняя область или соседнее государство - хоть с помощью воздушного шара, хоть с помощью беспилотника. В свою очередь, такие технологии могут быть взяты на вооружение террористами из других стран Европы и мира. (c)




Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments