matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

100 лет назад началась война, против которой в России был один лишь Распутин

Сто лет назад началась мировая война. Германия объявила войну России, в результате чего впоследствии и Германия, и Россия перестали существовать. Мало кто в империи понимал губительность всей этой авантюры, одним из таких людей был Григорий Распутин.

В этой связи BBC выпустила большую заметку, посвященную Распутину, фрагменты которой и предлагаются вашему вниманию. Демонизируемая на протяжении более чем века личность, Григорий Распутин по вопросу войны имел твердое мнение, которого не скрывал: будучи по происхождению и психологии крестьянином, он относился к войне, как к делу, для мужика совершенно ненужному и вредному. «У меня завсегда к человеку жалость большая, – говаривал Распутин. – Для народушка жить нужно, о нем помыслить».

Если не считать паломничеств на Афон и в Иерусалим, Распутин не бывал за границей, не интересовался геополитикой и ко всем зарубежным государствам относился одинаково, то есть никак. Он не питал особой симпатии именно к Германии, а точно так же возражал бы против любой войны. «Распутин своим мужицким умом выступал за добрососедские отношения России со всеми крупными державами», – пишет современный исследователь Алексей Варламов.

В мае 1914 года репортер газеты «Новое время» взял у «старца» большое интервью, спросив, в частности, что тот думает о внешней политике. «Достоинство национальное соблюдать надо, но оружием бряцать не пристало. Я завсегда это высказываю», – ответил он. Пресса устроила скандал: вопросы войны и мира – во власти проходимца, который толкает Россию к «унижению и предательству славянских народов!»

Возможно, Распутин несколько переоценивал свои силы, но впоследствии убежденно говорил, что, если бы в июле 1914 года находился в Петербурге, а не лежал на больничной койке в Тобольске, раненый религиозной фанатичкой Хионией Гусевой (а есть свидетельства, что к покушению этому причастны западные спецслужбы), сумел бы отговорить «Папу» от участия в войне. «Кабы не эта проклятая баба-злодейка, что мои кишки перерезала, то не бывать войне», – заявил он своей знакомой певице Беллинг. «Распутин сам мне подтвердил: если бы он был в Петрограде, войны бы не было», – показал комиссии Временного правительства бывший министр иностранных дел Сергей Сазонов.

Впрочем, и излечиваясь от ножевого ранения, «старец» не лежал, сложа руки. В 1915 году он сказал своему телохранителю Терехову, что «прошлый год, когда лежал в больнице, просил Государя не воевать, и по этому случаю послал Государю штук 20 телеграмм, из которых одну очень серьезную». В 1968 году в изданном в Париже сборнике «Русская революция» был опубликован текст той самой «серьезной» телеграммы, отправленной 29 июля после подписания указа о всеобщей мобилизации: «Грозна туча над Россией: беда, горя много, просвету нет, слез-то море, и меры нет, а крови? Слов нет, а неописуемый ужас. Знаю, все хотят от тебя войны. Ты царь, отец народа, не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ. Григорий»

И Распутин едва не победил! Вечером 30 июля, когда на Центральном телеграфе готовились к рассылке указы о мобилизации, последовал телефонный звонок Николая II: все отменить. В правительстве и Генштабе началась паника. На ночном совещании решили объявить царский звонок недоразумением. Уговаривать императора отправился известный «ястреб» великий князь Николай Николаевич, считавшийся в России главным военным авторитетом и имевший большое влияние на двоюродного племянника. Утром Сазонов позвонил начальнику Генштаба Николаю Янушкевичу, сообщил, что решение остается в силе, и добавил: «Теперь можете сломать телефон».

Дальнейшее известно. В тот же день 31 июля в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. 1 августа Германия объявляет России войну.

При этом мало кто знает, что утром же 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована, сообщает «Новый исторический вестник». В этом и был весь изначальный план Британии – столкнуть лбами Германию и Россию. Но это уже совершенно другая история.(с)


Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments