matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга



Созданная в России компьютерная программа смогла первой в мире пройти знаменитый тест британского математика и криптографа Алана Тьюринга, который был разработан им еще в 1950 году. Тест Тьюринга был создан для того, чтобы определить, насколько интеллект машины сможет имитировать интеллект человека. Необходимо отметить, что научные труды Алана Тьюринга внесли общепризнанный вклад в развитие и становление информатики, а также в формирование понятия искусственного интеллекта (ИИ). Более того, именно Тьюрингу удалось в годы Второй мировой войны взломать немецкий код шифровальной машины «Энигма».

Разработанная еще в 2001 году российская программа стала первой в истории, которая смогла выполнить тест умершего в 1954 году Тьюринга. Впервые в истории компьютеру удалось обмануть человека, выдав себя за 13-летнего ребенка родом из Одессы. Таким образом, инженерам впервые в истории удалось добиться успеха в разработке некоего подобия искусственного интеллекта. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вокруг самого теста и его итогов долгие годы не утихают споры. Многие не согласны, что программа, которая пройдет тест Тьюринга, может считаться полноценным искусственным интеллектом. И они, безусловно, правы. До полноценного искусственного интеллекта, который мог бы заменить человека, нам еще очень далеко.

Знаменитый тест Тьюринга — это эмпирический тест, главная идея которого принадлежит Алану Тьюрингу и была выдвинута им в статье «Вычислительные машины и разум». Данная статья впервые была опубликована в философском журнале «Mind» в 1950 году. В своей статье британский математик задался целью определить, в состоянии ли машина мыслить. Стандартная интерпретация данного теста звучит так: «Человек осуществляет взаимодействие с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на его вопросы он должен для себя решить, с кем именно он общается: с компьютерной программой или с человеком. Главная задача компьютерной программы заключается в том, чтобы ввести человека в заблуждение, заставив того сделать неправильный выбор.
Все участники данного теста не видят друг друга. Если судья не в состоянии определенно сказать о том, кто из его собеседников является человеком, то считается, что компьютер проходит тест. Чтобы в ходе теста протестировать непосредственно интеллект компьютера, а не его возможности по распознаванию речи, беседа между участниками ведется только в режиме текстового общения. При этом переписка должна происходить через контролируемые и заранее определенные промежутки времени, для того чтобы судья не мог сделать свое заключение исходя из скорости ответов. Во времена Алана Тьюринга компьютеры реагировали медленнее, чем человек, а в настоящее время это правило необходимо, так как они реагируют значительно быстрее человека.

Согласно тесту Тьюринга, компьютер можно было бы назвать мыслящим, если бы ему удалось убедить 30% «переговорщиков», которые общаются с ним в режиме передачи текстовых сообщений, в том, что они разговаривают с живым человеком. В 2014 году впервые в истории тест удалось пройти российской программе, которая была написана еще в 2001 году в Санкт-Петербурге. Программу создал российский инженер Владимир Веселов (проживающий в настоящее время в США) совместно с украинцем Евгением Демченко, который сейчас живет в России. Составленная ими компьютерная программа в ходе конкурса, который проводился Университетом Рединга (расположен в Великобритании), смогла убедить 33% членов жюри конкурса в том, что с ними общается 13-летний подросток Евгений Густман родом из украинского города Одессы.

Автор компьютерной программы (бота) Владимир Веселов после победы в конкурсе рассказал журналистам о том, что главная идея разработчиков заключалась в том, что 13-летний мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст в то же время указывал на то, что он не может знать всего. По его словам, на создание и проработку характера, который обладал бы правдоподобной индивидуальностью, было потрачено очень много времени и сил. Примечателен тот факт, что компьютеру впервые в истории удалось пройти тест Тьюринга именно 8 июня 2014 года, в 60-ю годовщину со дня смерти известного математика и логика, который еще более полувека назад оказал значительное влияние на развитие информационных технологий во всем мире.

1402347776_turing1.jpg

Владимир Веселов, отмечая успех своей программы, подчеркнул, что прохождение теста Тьюринга — это замечательное достижение для создателей программы-бота. Помимо этого, он надеется на то, что данное достижение поднимет волну интереса к разработке искусственного интеллекта и продвинутых чат-ботов. При этом не все высказываются о данном достижении как исключительно положительном. Англичанин Кевин Варвик из университета Ковентри заметил на этот счет, что успех компьютерной программы Веселова и Демченко в очередной раз подтверждает опасения многих специалистов относительно будущего развития ИИ. По его словам, компьютеры, которые будут в состоянии обмануть человека, смогут стать помощниками киберпреступников.

Стоит отметить, что у теста Тьюринга, как уже писалось выше, есть немало оппонентов. Кто-то из них выступает с критикой самого теста, кто-то говорит о том, что прохождение данного теста — это своеобразный «спорт» для программистов, так как тест не несет в себе какой-то особой практической нагрузки. Старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН, кандидат физико-математических наук Юрий Чехович отмечает, что вопрос о том является ли тест Алана Тьюринга эквивалентом мыслящего человека — это, скорее всего, вопрос философии. Неслучайно о нем уже на протяжении 50 лет спорят ученые всего мира. На взгляд Чеховича, компьютерные программы, которые стараются пройти тест Тьюринга, ничем не отличаются от большого количества других компьютерных программ, существующих в наши дни.

К примеру, в настоящее время компьютеры уже достаточно легко обыгрывают человека в шахматы, но никому в голову не приходит говорить о том, что компьютеры умеют мыслить. В данном случае компьютер решает вполне конкретную задачу. Помимо этого, существует большое количество компьютерных программ, которые могут писать стихи. При этом современные компьютеры могут сочинять небольшие стихи миллионами в секунду, но вряд ли машинное умение складывать слова в рифму можно назвать признаком интеллекта. (c)


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments