matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

С. Кара-Мурза о деформации сознания

Кара-Мурза; Эту угрозу мы плохо понимаем, новая технология деформации сознания и патологически жестоких конфликтов, нацеленная на гибель миллионов, запущена Америкой на Украине для добивания России, 20.07.14. Выступление на Радио Радонеж.
1. От манипуляции сознанием к массовой патологической деформации сознания.
«О манипуляции сознания можно было говорить в 2004 году, когда был 1й Майдан, 1я оранжевая революция.А за последние 10 лет мы видим совершенно неожиданное для нас и совершенно другое явление. Сознанием уже не просто манипулируют, его ДЕФОРМИРУЮТ – так что оно дальше уже идет по какому-то необычному коридору. Куда-то, знаете, в архаику, в неоязычество, даже в такое язычество, которое мы даже не представляем. То есть это уподобить можно, как метафору, что это все-таки какое-то временное помрачение сознания. И оно формируется совершенно особым образом, которого мы не знаем. Это уже патологические явления, которые нормальный человек и не обязан знать, мы не знаем, и мы не знаем как с такими людьми говорить. Хотя это уже в 2004 году в мягкой форме, но уже наблюдалось. Но сейчас это уже другие явления, которые мы еще не понимаем, и у нас нет ни учебников, ни исследований о них.»
2. Деформация массового сознания, связанная с глубокими потрясениями, сильной травмой, часто заканчивалась в истории межэтническими столкновениями с необычной жестокостью, гибелью миллионов.
«А на Западе эти все явления хорошо были изучены, антропологами, культурологами. Когда? – В странах, которые освободились от колониализма, от колониальной зависимости. Это такое резкое было изменение, которое потрясало сознание людей, не готовых к таким крахам всей жизни, потому что им навязывали совершенно новые государственные формы, с той же самой демократией, с выборами. Они это воспринимали как какой-то космический спектакль. И, как правило, эти выборы в Азии, даже в Индии, еще сильнее в Африке, вот эти спектакли мистические, которыми были выборы, они очень часто заканчивались межэтническими столкновениями с совершенно необычной жестокостью. Вот эти состояния сознания, вот в таком потрясении сознания, в условиях политических спектаклей были изучены. А когда какое-то явление хорошо изучено, можно создавались технологии на базе этого знания.
Эти явления были и на Западе, когда ломалось традиционное общество, когда создавались новые формы политических действий. Во время Реформации во многих областях в Центральной Европе, особенно в Германии, погибло до 2/3 населения в этих совершенно безумных войнах, для которых никаких не было объективных причин. Это были люди, которые жили рядом, вместе. Но вот обрушилась Католическая Церковь, например, и возникли секты. Секты очень страстные, с огромным таким эмоциональным накалом, и были вещи необычные. Европа Западная была тогда еще очень маленькая, но там около миллиона ведьм сожгли в это время. То есть это нельзя принять за какой-то нормальный процесс, который можно объяснить рациональными, логическими какими-то доводами. Понять, как можно было как-то договориться, чтобы это все можно было тогда успокоить.
В России у нас все-таки большая система очень, и ее трудно раскачать. И поэтому она обычно гасит такие вещи. Был всплеск со старообрядцами, самосожжения, репрессии, Но потом 3 века старообрядцы жили в своих областях. Большая система поглотила это как болото. Старообрядцы нашли способ как-то ужиться и получить даже большие права, в экономике. Так же у нас было еще совсем недавно –в 93году. В 91,92 и 93 годах. шла по нарастающей взаимная ненависть 2х больших общностей, на которые расколола общество сама Перестройка за 5 лет. И люди, даже близкие друзья, и даже в семьях, были на грани столкновения. И когда в октябре этот нарыв разорвался, вплоть до того, что из танков стреляли в центре Москвы, этого за полгода еще никто не мог ожидать. Но даже интересно, как потом это наша большая культура переварила. И нашли люди, этих 2х больших общностей способ не только ужиться. Но вообще, такая агрессивная, страстная часть – это меньшинство было тогда, которые приняли эту реформу как какую-то Реформацию.И казалось пойдет по плохому сценарию. А нашли способ ужиться люди этих двух больших общностей. И постепенно выгрызается у Них из под ног вот это пространство. Даже молодежь, которая была мотором этого с ней можно разумно разговаривать, независимо от политических позиций. То есть мы такое короткое состояние прошли, и мы его как- то рационализировали, притушили».
3. На Украине основная масса населения столкнулась с катастрофой, культурной травмой и катастрофой социальной системы.
«На Украине пошло по-другому. Украина когда она оторвалась от государственности, с которой она только и существовала, как культура, ну и как государство, как государство она выросла внутри Российской Империи и Советского Союза. Более того, после 91 года она в каком-то смысле деукраинизировалась. В Советские года они были обязаны, например, издавать книги на украинском языке. А именно после 91 года стали издавать только на русском – на украинском мало покупают. То есть для них это изменение было очень сильной травмой, культурной. Сильнее, чем для нас. Дщже и потому, что кризис экономический был для них гораздо острее, чем для нас.У нас наполовину производство сократилось, у них гораздо больше. И получилось так, что у нас доход на низшей точке средний был 46% от 90 года, а у них – 23%, это в среднем! это очень тяжело, вот так, чтоб в 5 раз меньше, поскольку еще это - в среднем, ведь средний класс, богатые гораздо больше доходов гребли, а основная масса населения пережила такое бедствие, которое всех, всех потрясло. Украина прошла через тяжелейшую полосу. Нам далеко так, это не видно. В Таджикистане самый низкий уровень – вообще осталось 7%. То же самое Армения, Азербайджан. То есть это была катастрофа. Путин прав,что в нашей истории это самая крупная геополитическая катастрофа. Но в нашей истории это самая крупная катастрофа КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ практически для всего постсоветского пространства. Кого-то в Европу взяли и это смягчило. Но Украина это большая страна. И вот на фазе этого потрясения она оказалась, и это сильный провал нашей русской в целом культуры, вне всякого диалога, без всяких переплетений с русской культурой.
А почему так получилось? Во-первых, в геополитической этой доктрине добивания России, которую оглашает как сорока Бжезинский, на первом месте было стравить Украину с Россией, Это считалось гарантией, что Россия как Держава больше не поднимется. Потому что, они прекрасно знали, что Россия и Украина переплелись как, так что их разорвать невозможно. Никто эту пуповину не разрезал. Вот попробуйте разорвать близнецов, они оба тогда умирают. И там, и здесь это чувствуют подспудно. И там, и здесь этот страх есть, что удастся нас столкнуть в форме войны настоящей.
Мы еще сейчас воспринимаем эти события плохо. Ни государство ни интеллигенция не поднимается на уровень этой угрозы. Еще когда был удален Янукович, наше ТВ начали говорить об Украине в оскорбительной форме. «Украине ворует газ» - не Тимошенко и вся эта шайка, а Украина. Я ни одной песни украинской ни разу не слышал. Почему? Современные украинские романсы – ну, прекрасны. Я все время их слушал. А ведь это име,ло бы большой резонанс, там тоже болезненно к этому относились. Почему был такой разрыв? Такой диктат был всех консультантов, оттуда, с Запада. Разделить, воспитать молодежь в русофобии, причем абсолютно тупиковой. Она ведет в никуда Украину. Это то, что удалось колонизаторам в послевоенный период навязать в Африке, такое отношение, когда началась национально-освободительная борьба.
Даже большие народы разделялись обратно на племена. Причем так, что они оказывались в смертельной вражде друг с другом. Так, в Руанде, это маленькая страна, миллионы погибли. Они стравили Хутту и Тутси, два племени родственные. Какой взрыв произошел! Они даже не ожидали такого эффекта. Они такие эксперименты ставят.
Так вот это - то, что у нас этого не предвидели, наши антропологи, хотя у нас целый институт есть, Наши политики все время говорили, что мы же один народ. Но это оказывается нарушение элементарных вещей. Если ОН считает, что он не русский, навязывать ему что ты русский - ОТТАЛКНУЛИ, больше половины западной Украины. Она уже была на пике «бунтующей этничности». Это начали накачивать Галицию как антирусскую силу в Австрии и поляки еще в начале 20 века. Но в советское время это все-таки сняли. Даже большую часть бандеровского подполья в 44-45 годах сначала в лагеря, нстаршее поколение бандеровцев – они примирились. Не было такой на Украине в 91 году антирусской, антироссийской общности. Но за 20 лет, когда Россия ушла, они работали, прежде всего на новое поколение, на молодежь и на преступников, которых всегда вербуют для их использования в политике.
Получилось как в одной семье, где один брат сошел с ума и начал все крушить.Это надо именно ГАСИТЬ, а не пытаться закидать ракетами и бомбами. Но в нашей элите, даже патриотической, я не говорю о злопыхателях, которые радуются этому, Путину трудно. Потому что у нас – тоже не вполне нормальное состояние. У нас тоже взрыв эмоций.
Ведь многие говорят- ну, это у них гены. Это вот вообще глупость полная.
Или говорят – это фашизм. Фашизм – очень сложное явление. Это специфический чисто западный феномен. Есть ведь и другие ужасные установки и практики - тоталитаризм, языческие, где жестокость бывает. Лучше, конечно, ярлыки не клеить! Нам все равно придется жить вместе! Ну Мазепа – он что – фашист? И Мазепа, и Бандера – не фашисты, как и Франко, но они воспользовались помощью гитлеровцев. Но иногда они воевали с немцами, хотя оружие получали от немцев. Но это национализм, этно-национализм. Тупиковый, потому что он на конфронтации с близкими стоит.

Но вот это объяснить надо. Надо этот националистический элемент понять.У нас тоже есть поползновения скатиться на эту сторону этнического русского национализма. Вот кто науськивает наших подростков, наших скинхедов? Они, конечно, никакие не фашисты. Даже если они там…Это ряженые. Так вот этот ярлык нельзя им клеить. Этот этнический русский национализм у нас небольшой, но он вредный очень. Потому что он изолирует, и даже раскалывает сам русский народ. У нас всегда, и в Российской Империи, и в советское время, был русский национализм –ДЕРЖАВНЫЙ. Старший брат, государственно образующий. Они собирали народы, а не отталкивали. У нас единственный способ – это опять проявить вот ЭТИ качества – русский национализм как державный, как собирающий. Ну а пока брат так с ума сошел, конечно, надо его как говорится холодной простыней завернуть, дать ему что-то выпить успокоительного, поговорить, это знают специалисты. И как-то помочь той части, которая сдерживает их.
Вот ополченцы Юго-Востока, они же не взрывают ничего в Киеве, метро, а могли бы. И не запускают свои ракеты – гаубицы в Киев. Не обостряют. Они сдерживают только. Это мудрая политика. Помощь им - в рамках возможного. Их не оставят. И население, и Запада, и многие с Востока, и на Майдане были, и в Правом секторе.»


Tags: via ljapp, Украина, манипуляция, сознание
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments