matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про культуру и её место в жизни

Оригинал взят у xommep в Про культуру и её место в жизни
Отойду от описания летних мероприятий и недавней экспедиции, но от культурной темы отходить не собираюсь.

Начну, как всегда, обходными манёврами.

Относительно недавно прошёл у нас в Нске День Города. На основной праздник - в центре города - естественно, мне пофиг, так как Академ - это город в городе (/snob mode on), и пошли бандой на локальный, академовский праздничек городка. Добрались туда уже совсем к ночеру - выступали известные в городе коллективы (даже я слышал) - "Сибирский Диксиленд" и вокальный ансамбль Павла Шаромова:


"Сибирский диксиленд" и ансамбль П. Шаромова
Не ахти какое фото - так, для протокола. Ну, и для прокурора тоже.

Как кое-кто уже мог догадаться, занимаюсь традиционной культурой, и на современную культуру смотрю с опаской - даже на такую, как филармонические ансамбли. "Сибирский диксиленд" играл какие-то зажигательные джазы - ну, впрочем, как и всегда - хотя уже тогда меня это немного кольнуло. Но окончательно добили меня вокалисты имени П. Шаромова.

На праздничном концерте ко дню города эти товарищи исполняли... итальянскую программу. Нет, я всё понимаю, что "Besame Mucho" или Jamaica - это очень кошерно и беспроигрышно, но когда товарищи, получающие зарплату в русских рублях, состоящие на балансе в гос. учреждении, на государственном празднике имени города Новосибирск продвигают западную культуру, и ни словом ни духом не вспоминают, где они находятся и зачем, тут у меня возникают определённые вопросы.

Как я уже многократно говорил, культура - это не скрипки и не вокальное исполнение бессмертных хитов прошлого, это - отношение к жизни. А какое отношение может сложиться от прослушивания западных хитов? Сидим мы тут в Сибири, где не то что до Европы - до Москвы устанешь ехать, и радостно уподобляемся милым жизнерадостным европейцам - это с каких, простите, пирогов?

Для тех, до кого не дошло со второго захода: я ничего не имею против исполнения чего угодно - хоть ХаваНагилы, хоть Хорста Весселя - в подходящем для этого контексте. Если ты изучаешь период 1940-х, то тут и прослушивание нацистских маршей пригодится. Но исполнять их в День Победы - ну вы меня поняли. И ровно то же касается любого аспекта, связанного с культурой. Исполнять иностранную программу на мероприятии, связанном с родным городом - это, простите, обезьянничание и неуважение к этому самому городу. А также и к жителям оного. И вообще, кого вы там козлом назвали? :)

Как уже неоднократно писал, современный человек крайне мозаичен и не имеет связной картины мира; в этом плане он зачастую мне напоминает барашка, который идёт на бойню и не может связать картину развешенных кругом ножей со своей дальнейшей судьбой, хотя, казалось бы, всё на это намекает. Именно поэтому я ругаюсь на современную культуру - потому что она по сути превращает человека разумного в эдакого барашку, у которого в одном ухе одно звенит, в другом другое, и он идёт, куда скажут. А что, меня развлекают, мне и хорошо.

В этом плане я всегда вспоминаю про отличие народной культуры от всего остального - да, она не такая броская, не такая отвязная и отрывная, но в самих её основах лежит передача опыта от старшего поколения младшему - то есть обучение, взаимодействие, и заинтересованность в положительном усвоении данного опыта. А культура современная - хоть филармонические ансамбли, хоть драм-н-бэйс с хип-хопом - ей глубоко пофиг на то, что останется после концерта или прослушивания мега-композиций. Она утратила образовательные и воспитательные функции и превратилась в средство развлечения быдла, увы. Понятно, откуда всё растёт - единственной ценностью современного человека являются деньги - но давайте тогда уже прекращать разговоры о какой-то там культуре, раз занимаемся извлечением денег из человеков... Обычный чёс по типу ресторанной музыки, не более того, хоть какой филармонией это не прикрывай.

Хотя, если подумать, все эти функции никуда не делись - только теперь они действуют не в плане положительной передачи опыта, а в режиме "вода камень точит". Слушаешь ты такой "Бесамемучо" - и потихоньку, день за днём, превращаешься из бородатого сибиряка в отвязного испанского мачо. Это, может быть, кому-то и неплохо, но тут мы переходим ко второй части статьи - надеюсь, она на кого-нибудь повлияет.

Модная нынче тема событий гражданской войны на Украине показывает, как можно целый народ (ну, скорее суб-этнос, конечно) культурно переформатировать в течение жизни всего одного поколения. Из русского мира изъяли часть населения и давай из них потихонечку делать не-русских, украинцев, эдаких полу-европейцев. Частенько встречаю у вполне себе про-русских комментаторов негативное отношение к местным "селюкам" - типа люди не поднялись от уровня сохи и поэтому хотят жить замкнуто, без оглядки на наши континентальные просторы; не вполне согласен с таким подходом: деревенские жители, конечно, отличаются от городских - особенно в отношении причастности к происходящему - но имхо народную украинскую культуру никак нельзя обвинять в том, что она-де против москалей.


Что-то не вижу тут никаких отличий от русской культуры

Тут налицо имхо следующая проблема - в украинскую культуру начали массово внедрять вирус европейскости; вы не русские, вы сами по себе, вы европейская нация, зачем вам эти азиатские варвары? И это не хи-хи ха-ха, вся 23-летняя история государства исторического недоразумения Украина прошла под лозунгами украинизации. Понятно, что Украина - это как бы не совсем Россия, но и порядки же в ней какие-то сугубо не русские устанавливались - недаром я уже упоминал, что сразу после присоединения Крыма татарский язык там получил статус официального, а за все 23 года до того Украина этого не сделала; зачем, мы же унитарное государство! Пофиг нам на татар, на румын, на поляков, и вот теперь дошло дело и до русских.

И, что самое печальное в этой картине - что не-русскими себя начали считать и сами русские! По данным О.Вассермана, 5/6 украинцев являются русскоязычными, то есть русскими по культуре; но десятилетия обработки головного мозга дают о себе знать, и теперь на Украине национальная принадлежность определяется прыгучестью. Было бы смешно, если бы не было грустно.

И, надо сказать, аналогичных раскладов не то что на Украине - у нас на территории России полно. Россия - самая многонациональная страна в мире, и подобными приёмами можно её разодрать на раз - "мы не русские, мы сибиряки" и так далее. Только что писал статью про семейских - тоже по сути готовый суб-этнос, бери да отделяй от страны, а что - говор свой, религия другая (официальной РПЦ до сих пор сторонятся), даже иногда говорят "мы не русские, мы семейские" - так отделяют себя от более поздних и наоборот старых поселенцев. Пока старая культура жива - там, конечно, никаким сепаратизмом пахнуть не будет, старые бабки костылями мозги быстро вправят. Но уйдёт старое поколение, десяток-другой лет под "Джамайку" - и тут я уже не готов поручиться за степень разжижения мозгов забайкальцев...

К чему всё это я пишу... Да всё о том же. Культура определяет не только музыкальные пристрастия людей, но и отношение к жизни, в том числе и лояльность к родной стране, патриотизм, если хотите. Очень мне странно, что власть предержащие этого не понимают - либо не хотят понимать, либо у них какие-то свои задачи, к этой самой стране отношения не имеющие...

Во вторник пойду на встречу нских блогеров с мэром, попробую поднять данные вопросы. Понимаю, что это не уровень города, но хоть в какой-то степени, может быть, удастся продолбить дырдочку до понимания, что культура не должна разжижать мозг населению, а наоборот - образовывать, просвящать, делать из них патриотов родной страны и родного города.

Понимаю, что у культ-работников всё перемешалось в голове, и подумать о том, что и зачем они делают - вообще в этой жизни в целом - просто некогда, но имхо подключать сознание иногда полезно.

Да, когда после выступления филармонистов на балкон ДК вылезли два барда с гитарой и спели "Изгиб гитары жёлтой" - это было куда более в тему, нежели всё остальное, происходящее до них. Хотя, казалось бы. Я не говорю, что надо петь только патриотические песни днём и ночью, но когда очевидно люди не понимают, что они творят, окучивая население за его же государевы деньги, молчать уже не могу.

>>> Ко второй части - про обсценную лексику >>>

>>> К третьей части >>>

>>> Про культуру и патриотизм >>>

>>> Про культуру и повседневность >>>

Tags: культура
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment