matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Мой Новокузнецк за 15 минут

Оригинал взят у santarion в Мой Новокузнецк за 15 минут
На днях к нам заезжала экспедиция "Россия" во главе с известным блогером и путешественником Сергеем Долей.

В опубликованном им отчете Из Новокузнецка в Кемерово поразили 2 грубые неточности.

1. Новокузнецк - крупнейший угледобывающий центр России. Это становится ясно сразу на въезде в город - он словно накрыт медным тазом дымным куполом.

На сегодняшний день в Новокузнецке осталась одна работающая шахта. И если чем Новокузнецку и гордиться, то это единственным на сегодня в России промышленным производством 100-метровых рельсов на КМК (мне нравится прежнее название, для точности рельсовая площадка ЕВРАЗ ЗСМК). Это 4-е в мире подобное производство, которое запущено на базе того завода, который в годы Великой Отечественной войны выпускал оборонную продукцию. Каждый второй танк Т-34 был выпущен на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Из кузнецкой брони было изготовлено 100 млн снарядов, 45 тыс. самолетов, 50 тыс. танков – половина всей военной продукции страны.

Экология у нас скверная:) но это не от шахт, большую роль играют заводы и месторасположение города. Окружающие город горы задерживают вредные вещества в воздухе, в том числе от автомобильного транспорта. Хочется надеяться, что когда-то город станет достаточно чистым и комфортным для проживания.

2. Несмотря на то что в Новокузнецке проживает боле полумиллиона человек, город можно проехать за 15 минут.

Город расположен нетрадиционно и потому могло показаться, что он очень маленький. Обычно города компактно расположены, Новокузнецк же вытянулся вдоль реки Томь на 40 км, что за пятнадцать минут точно не проехать. Судя по отчету, экспедиция побывала в полутора районах города из 6 существующих. На территории города расположены объекты культурного наследия федерального значения: Музей «Кузнецкая крепость», Дом, в котором в 1857 г. жил писатель Достоевский Федор Михайлович, Кузнецкий металлургический комбинат им. В. И. Ленина: здание заводоуправления КМК, Дворец культуры и техники КМК, Пантеон — могила Курако Михаила Константиновича (1872—1920). Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири. Основан приблизительно в 1617—1618 годах как Кузнецкий острог. Через 4 года город будет праздновать свое 400-летие.

3. Много новостроек на окраине:

Это у нас самый что ни на есть центр города.

Тем не менее, отчет местами польстил, это касается сравнения с Францией:)

И чтобы быть не голословным, сегодня сел и попробовал повторить путь экспедиции и показать как я вижу город за 15 минут. 90% фото сделаны из машины.

1. ул. Куйбышева


2. КМК


3. КМК

4. ул. 25 лет Октября


5. ул. 25 лет Октября


6. ул. Суворова


7. пр. Металлургов


8. ул. Суворова


9. Вокзал


10. Вокзальная площадь


11. пр. Металлургов


12. Коммунар


13. Сад металлургов


14. Драмтеатр


15. А здесь пицца из Гастрономыча и закат на набережной Абушки:)



Tags: Новокузнецк
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments