matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Бойцы Красной Армии не раз приходили на помощь Смоленскому музею при спасении ценностей

5 июля 1941 года после очередной массированной бомбежки города Буркина разыскала заместителя председателя облисполкома Алексея Гавриловича Соколова и попросила два вагона для эвакуации музейных ценностей. Выделили один товарный. Воинская часть дала машину с раненым шофером. Началась спешная эвакуация, экспонаты возили днем и ночью в условиях почти непрерывных бомбежек. Вывозили коллекции только из трех отделов: из художественного и фондов – на автомобиле, из исторического – на телеге. Хрупкие предметы переносили на руках. Остальные отделы были заперты, сотрудники после бомбежек уехали из города. На дверях собора висел огромный замок. Ключей у оставшихся сотрудников не было. В помещениях собора располагался антирелигиозный музей с богатой коллекцией икон и культовых предметов, а также недавно образованное хранилище, где находилась часть экспонатов. Все музейные ценности этих отделов были вывезены эмиссарами штаба Розенберга.

Экспонаты вынуждены были грузить навалом, без упаковки, наскоро завернув в ковры, чехлы, занавески, тряпки. В течение суток ценой невероятных усилий загрузили вагон до потолка. Кто же эти люди, спасавшие музейные ценности? Это Александр Павлович Ковалев – временно исполняющий обязанности директора музея, заведующий отделом социалистического строительства; Анна Иудовна Дебрина – заведующая музеем природы; Евгения Михайловна Лекант – заведующая картинной галереей; Борис Петрович Карцев – художник музея; Клавдия Григорьевна Семечковская – уборщица исторического отдела; Надежда Петровна Ткачева – смотритель; Иван Фролович Ткачев – дворник; Яков Михайлович Иванов – дворник; Иван П. Парфенов – заведующий хозяйством.


Всю работу по вывозу музейных ценностей возглавляла Е.В. Буркина. В трудной обстановке эвакуации было много трагических моментов, когда только ее смелость и настойчивость спасали экспонаты. Одна из таких сложных ситуаций возникла 8 июля при отправке последнего воза из исторического отдела. Телегу загрузили узлами, свертками, корзинами, в которых находились мелкие предметы. Только что переехали мост через Днепр, когда рядом раздался взрыв. Лошадь кинулась в сторону, с воза посыпалась поклажа, один узел развязался, и клады, в том числе чарочки, новгородские гривны, монеты-чешуйки рассыпались по дороге и смешались с пылью. Через мост сплошным потоком двигались машины, гнали скот, шли солдаты. Буркина бросилась к командиру, который вел группу солдат, с просьбой помочь собрать экспонаты. Она в отчаянии кричала, уговаривала, цеплялась за его руку, и он остановил движущийся поток. Одних солдат он поставил регулировать движение, другие выбирали из пыли музейное добро. Затем помогли уложить и увязать воз. Позднее в городе Горьком при пересчете эвакуированного сотрудники были потрясены: солдаты на дороге собрали все до единого предмета. Какой же силой убеждения обладала эта невысокая хрупкая женщина, и какую ответственность за государственные ценности чувствовал командир, чтобы приостановить движение под бомбами по единственной дороге! И в дальнейшем бойцы Красной Армии не раз приходили на помощь Смоленскому музею при спасении ценностей.




Tags: ВОВ, Красная армия, Смоленск, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments