matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«Талибан»*: «Если народ Крыма хочет быть с Россией, то мы – за»



Долгое время личность официального представителя Исламского Эмирата Афганистан Забихуллы Муджахида, который также является главным спикером движения «Талибан»* (запрещено в России), была окутана ореолом тайны. Никто не видел его лица до августа 2021 года, когда талибы* (организация запрещена в России) пришли к власти в Кабуле. Ходили слухи, что от его имени заявления делают несколько человек, а его самого не существует. На самом деле инкогнито он сохранял из-за череды покушений на него. Сегодня Муджахид представляет новое правительство Афганистана и отвечает за все сферы деятельности эмирата. После долгих согласований и проверок «Октагону» удалось взять у него интервью в кабульском пресс-центре, где афганская власть проводит брифинги для мировых СМИ.

Переговоры по поводу встречи велись в WhatsApp несколько дней, и накануне пришло сообщение от помощника официального представителя эмирата: «Он готов вас принять, приезжайте». К зданию, где назначена встреча, просто так не подойти: везде вооружённая охрана. Нас не могут найти в списках, но было достаточно показать людям с автоматами переписку прямо на телефоне, чтобы они удостоверились, что нас ждут.


Забихулла Муджахид, мужчина средних лет, невысокого роста, в национальной одежде, выходит навстречу и приветствует нас. Он выглядит спокойным и доброжелательным. Рядом с ним трое помощников и усталый, молчаливый молодой охранник с потёртым калашниковым; он почти засыпает: судя по всему, вереница деловых встреч хозяина его утомила – это уже не опасная война в горах, а скучная дипломатия.

– Недавно исполнилось 100 дней с того момента, как «Талибан»* пришёл к власти в Афганистане. Как вы оцениваете этот срок?

– Во-первых, я должен сказать, что прошло 100 дней с тех пор, как Афганистан обрёл независимость. 100 дней как нет убийств и афганцы свободны. Прошло 100 дней, как ресурсы Афганистана не тратятся на войну. 100 дней как народ Афганистана имеет правительство без коррупции. Прошло 100 дней, как власть и чиновники не отбирают земли у простых крестьян. То, что я сейчас перечислил, случилось за 100 дней, но наше правительство на этом не останавливается и старается создать больше условий для людей.



– С чем сейчас для вас связаны основные угрозы и трудности?

– Есть две основные проблемы, которые мы решаем. Первая – это экономическая проблема, так как наша страна только что закончила войну. Вторая проблема – это ИГИЛ* (организация запрещена в России), которую мы тоже пытаемся решить. В ближайшее время мы её преодолеем, и Афганистан заживёт нормальной жизнью.

– Мы понимаем, во многом экономические проблемы вызваны тем, что эмират не признан…

– Любая страна, которая выходит из войны, в первую очередь сталкивается с экономическими проблемами, потому что вся её инфраструктура рушится и восстанавливать её тяжело. Во-вторых, Америка заморозила наши активы, и это тоже влияет на экономику. В-третьих, на состояние Афганистана, конечно же, влияет и признание. Это играет большую роль.

– Мы слышали, что недавно у вас открылось посольство ОАЭ и ещё должно заработать посольство Германии.

– Да, а ещё посольства Турции, Ирана и Катара, а также в ближайшем будущем и Германии. Мы ожидаем, что в ближайшее время они будут работать. Это хороший знак.

– Как будут функционировать ваши посольства в других странах, в частности в Москве? Будете ли вы менять персонал?

– Я должен отметить, что мы связались с работниками посольств и сказали, чтобы они продолжали работу. В том числе и в Москве. Это правильно, потому что это опытные сотрудники, знающие страны и своё дело.



– Ваша делегация недавно была в Москве. Чем запомнился визит?

– У наших коллег хорошие впечатления. Они уже несколько раз были на конференциях.

– Помимо отеля где-то были?

– Нет, только в отеле и дипломатических учреждениях.

– Кстати, какова позиция эмирата по поводу Крыма?

– Мы хотим иметь хорошие дипломатические контакты и всесторонние связи с Россией. Мы хотим, чтобы в регионе была стабильность, и не хотим, чтобы Россия воевала с какой-либо страной. По поводу Крыма я хочу сказать, что это дело Украины и Москвы. Мы надеемся, что эта проблема скоро решится. Не дай бог, чтобы из-за этого случилась война в регионе и другие страны использовали это в своих целях. Это дестабилизирует регион.

«Мы на стороне людей, которые живут в Крыму, и нужно слушать, чего они хотят, потому что люди имеют право голоса. Если люди хотят жить в России, мы согласны с ними».

– В Крыму прошёл референдум, и люди поддержали присоединение. Афганистан стал одной из немногих стран, признавших это. Будет ли позиция эмирата такой же?

– Как я уже сказал, это зависит от того, чего хочет народ Крыма. Если хочет быть с Россией, мы – за.

– Вы видите, что сейчас происходит в Европе и мире в связи с COVID-19. Какова ситуация с коронавирусом у вас?

– Когда мы вошли в Кабул, предыдущее правительство уже пережило две волны COVID-19. Но сейчас мы взяли всё под свой контроль. Это опасно. Во времена Гани (Ашраф Гани – бывший президент Афганистана. – τ.) мы видели, как от вируса умирали пожилые люди. Но мы остановили его распространение. Во многом потому, что люди делали прививки.



– Мы слышали, что вы сейчас договариваетесь о поставке российских вакцин.

– Да, мы работаем над тем, чтобы некоторые страны помогли нам. Мы хотели бы, чтобы и Россия поучаствовала в этом. Надеемся, что наладим наши экономические отношения и будем сотрудничать с российским Правительством. Несколько дней назад вы привезли гуманитарную помощь. Мы благодарим вас за поддержку.

– Наши дипломаты неоднократно делали акцент на двух основных проблемах на территории Афганистана – терроризме и наркотрафике. На ваш взгляд, существует ли реальная угроза их распространения на территории России?

– Да, эти две проблемы существуют. Это наши общие проблемы. Мы тоже обеспокоены. По поводу терроризма: после завершения войны уже никто не имеет права использовать нашу землю для вражды с нашими соседями. По поводу наркотиков: мы стараемся решить эту проблему, но в некоторых провинциях живут бедные люди, выращивающие опиум, и мы должны им помочь найти альтернативу этому занятию. Что касается безопасности на севере Афганистана, то мы знаем, что наши соседи и Россия обеспокоены, и мы никому не позволим использовать территорию Афганистана для расширения агрессии против России. Москва не должна переживать. Мы никогда не допустим, чтобы из Афганистана исходила угроза для вашей страны.

Кабул

* Террористические организации, запрещённые на территории Российской Федерации.



Tags: Афганистан, Россия, интервью, талибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments