matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему норвежцы считают себя родственниками татар?

Норвежцы вправе оспаривать известную поговорку: «поскребешь русского – найдешь татарина». Хотя визуально в норвежцах сложно разглядеть татарскую кровь, два славных народа действительно объединены одним предком и общими традициями.



Люди, кони...

При изучении Великой Татарии и в попытке установить предка татар историк Рафаэль Хакимов приходит к неожиданному открытию. Оказывается, татары являются родственниками норвежцев. А их общим предком являются западные гунны.

Основным подтверждением любопытной версии являются результаты генетической экспертизы современных норвежцев и проживающих на Алтае татар. В ходе исследований установлено, что галогруппа R-1а жителей четырех регионов Норвегии схожа с Y-хромосомой алтайских татар. Р.Хакимов ссылается на комментарии к одной из статей американского историка Дэвида Фокса. В них, в частности, упомянуто, что генетика демонстрирует: ближайшим предком современных казанских татар являются асы, которые «пришли на место западных гуннов в V в н.э.».


Норвежские ученые нашли еще один косвенный аргумент в пользу родства норвежцев и татар. Исследователи изучили генетику лошадей двух народов, ведь животные неустанно сопровождали мигрирующие народы. Генетическая экспертиза образцов волос и крови животных показала, что монгольские лошадки – родственники норвежских.

Схожая тактика боя и погребальная традиция

По мнению Р.Хакимова, татары и норвежцы-викинги использовали схожую тактику боя. Исследователь описывает сражение в Восточной Англии 870 года между британцами и норманнами. Викингам долго не удавалось прорвать обору неприятеля. Англичане превосходили числом и сражались плотными рядами, смыкая щиты и ощетиниваясь копьями.

Осознав тщетность усилий, норманны использовали известную технику – имитировали бегство. А кода англичане погнались за ними, восстановили строй и «разбили врага совершенно». Неслучайным совпадением Р.Рахимов считает и высечение сказаний о военных походах на рунах. Подобное делали и норвежцы, и тюрки.

У общего предка норвежцы и татары взяли также схожие правила организации погребальных обрядов. Кремация, курганные насыпи, богатая «начинка» захоронений – всё это ученые наблюдают при археологических раскопках погребений от Алтая до Норвегии.

Что написано пером, не вырубить топором

На родство норвежцев и татар указывают многочисленные документы, перечисленные историком Р.Набиевым в статье «Скандинавские источники о гуннах, болгарах и татарах». В частности, автор упоминает «Младшую Эдду». В ней легендарный скальд-историограф Стурлусон пишет о «прежнем родстве» между тюркскими и скандинавскими племенами и уточняет, что предводитель асов бог Один вывел свой народ «из страны турков» и в столице Сигтуне правил по их законам. Стурлусон в «Младшей Эдде» также пишет о «языке людей из Азии», который стал языком народов европейских стран. Это лишний раз подтверждает, что предки скандинавов, в том числе и норвежцев, говорили на общем «древнем азиатском языке».

В древних сагах неоднократно упоминаются не только контакты скандинавов с тюркским миром (например, татарское посольство 1286 года к норвежскому конунгу Эйрику), но и родство двух народов. Р.Набиев перечисляет саги, в которых Один упоминается как правитель обширных земель в Тюркланде. А также пишет о тюркском конунге Арии Мудром и его потомке Свейгдире, который «много позже» приезжал в Тюркланд и встретился там со «многими своими родичами».

Опосредованная ссылка на родственную связь между татарами и норвежцами есть в древней скандинавской рукописи «Какие земли лежат в мире». Там указывается, что тюрки произошли от Фираса – сына Иафета и внука Ноя. Жил Фирас в Тракии, из которой в дальнейшем заселился Свитьод, а из него – и Норвегия.

В качестве одного из аргументов родства двух народов Р.Набиев приводит полярность отношения к туркам. Во многих уголках Европы к ним относились опасливо-пренебрежительно. В сагах же прослеживается воспевающая риторика – Азия «во всем и лучше, и прекраснее», а ее народ мудр, силен, красив и «выделяется всевозможными знаниями». По-другому писать о родственниках древние скандинавские авторы вряд ли хотели.




Tags: Норвегия, история, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments