matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Осьмое диво на Коломенских холмах: чего так испугались иностранцы и чего следует опасаться нам



Царский дворец Алексея Михайловича в Коломенском в первое свое существование наделал много шума. И дело не только в его размерах, потрясающих ландшафтных видах и роскоши внутренней отделки, но и технических шутках, производивших неизгладимое впечатление на заморских гостей.

В нем родилась будущая императрица Елизавета Петровна. А спасла для будущего другая императрица, Екатерина II.


Окрестные подземелья дворца до сих пор не изучены полностью. Загадок и тайн там хватит еще не на одну сотню лет.

О русском дворце-граде-тереме, возрожденном в нашем веке.

«Осьмое диво»

Алексей Михайлович Тишайший мечтал о роскошной загородной резиденции не для собственного удовольствия. Он хотел впечатлить иностранных гостей.

Для 1668 года этот деревянный дворец стал значимым явлением. 50-метровые луковички и конусы башен, шатровые крылечки и резные наличники, многоярусные палаты, домовая церковь и караульни.

Дворец был построен как ассимметричное скопление теремных строений. Плюс такого вида зданий – его можно было сколь угодно достраивать, добавляя и меняя назначение пристроек.

В коломенском тереме размером 100 на 80 метров разместились 270 помещений общей площадью около 7000 квадратных метров! Их освещали около 3000 окон и окошек. У покоев была строгая иерархия, согласно домовому укладу XVII века. Женская половина, мужская территория, гостевые и церемониальные зоны.

Между оградой, окружающей дворец, и высоким забором высадили сады.

Отделка дворца шла около 20 лет. Зато было чему удивиться. Сверкающие сусальным золотом стены, ручной работы узорчатые ковры на полу, расписной потолок – все поражало роскошью.











Бежавшие послы

Удивлять иностранцев решили не только богатством.

Почему бы царю зверей не оказаться в царском дворце. Только вот как это сделать. Живых львов держать не планировалось, а вот сотворить эдакое механическое чудо…

Придумана была система гидравлических приспособлений, которая приводила в движение фигуры львов, сидящих у царского трона. При том, что деревянные звери были накрыты львиными шкурами. Это подвергало в шок гостей дворца.

А уж когда раздавался львиный рык, глаза начинали вращаться, а пасть открывалась, наиболее впечатлительные падали без чувств. Известно о случае, когда польские посланники просто бежали в страхе, увидев и услышав коломенских львов.

Именинные пироги

Переднее крыльцо особенно пользовалось популярностью в дни именин членов царской семьи. Помнить эти даты горожанам было очень полезно.

В праздничный день открывался доступ к Переднему крыльцу Дворца, выходили слуги и выносили именинные пироги. Их раздавали всем присутствующим. Такой вкусный, а заодно объединяющий царя и его подданных, обычай.

А красота и торжественная архитектура крыльца добавляли значимости этому церемониальному ритуалу.



Назад в будущее

После расцвета, как водится, наступил период запустения. Столицей стал Санкт-Петербург, московские владения царской семьи более были не в чести. Дворец осиротел без владельцев. Его реставрацию оценили почти в 58000 золотых рублей. Такой свободной суммы в казне не оказалось.

Понимая всю уникальность этого града-дворца, Екатерина II повелела снять чертежи со всех строений, сделать копии уникальных росписей и отделки, дабы сохранить для потомков это Чудо света. А после все разобрать. Уж лучше так, чем видеть, как рушится и обесценивается дворец царя Алексея Михайловича.

И ведь угадала матушка императрица! Сохранила прошлое в будущем. Царский Дворец в Коломенском был восстановлен именно по тем чертежам и рисункам.

Законсервированные подземелья

Место, где стоял первый дворец, неспроста не застраивали в течение более 300 лет. Еще со времен первых царских резиденций здесь были прокопаны подземные ходы из палат к реке, на случай нападения неприятеля и бегства семьи царя.

* Есть версия, что существовал длинный проход из дворца под рекой, аж к современным Печатникам.

* Вполне возможно, одно из коломенских подземелий Иван Грозный выбрал для хранения своей Либерии. Знаменитую библиотеку так и не нашли. Ни под домом Пашкова, ни под Кремлем, ни под Москвой-рекой. А, значит, все версии ее нахождения имеют под собой основания.


Например, Дьяковский холм над поймой Москвы-реки, явно не природного происхождения. Это отметил в своих исследованиях археолог И.Стрелецкий, проводивший в 1938 году раскопки в Коломенском. Под семиметровым слоем насыпного грунта ученый обнаружил старую известняковую кладку. Разгадка подземелий была совсем близко, но...

Проникнуть под кладку не удалось. Пришлось бы потревожить старое церковное кладбище, а жители Дьякова потребовали прекратить раскопки.

* Еще одно подземелье было обнаружено накануне московской олимпиады. Во время ремонтных работ в заброшенной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, строители увидели в алтарной части сдвинутую плиту. Заглянули вниз - лестница. Ступени белокаменные, крутые.

Спустились. Над головами - крупнокирпичный свод. А лаз ведет все дальше. Откопали еще полтора метра лестницы, и ... остановились. Закрыли проход металлической дверью, повесили замки и пошли получать разрешение и выбивать средства на дальнейшие раскопки.

Денег не удалось найти. Всего несколько дней строители отсутствовали, а слухи уже поползли. Особо любознательные граждане сбили замки и даже безвозмездно прокопали еще несколько метров прохода. Главному инженеру пришлось закрыть доступ: завезли песок, залили бетон, закрыли плитой.

Что это были за проходы - отдушины печного отопления или усыпальницы священников церкви? Версий множество. Ответы ждут своего часа.

* Добавили мистичности в это место и физики. Их замеры показали мощное электромагнитное поле. Особенно сильное оно в районе Голосового оврага, в 12 раз выше нормы. Кстати, также отреагировал там и фиксатор лептонных полей. А ведь именно они влияют на так называемое "помутнение сознания".

Ох, непростые там места.

Что пришлось исправить

Только три изменения пришлось внести при строительстве обновленной версии Дворца Алексея Михайловича.

Во-первых, немного передвинули место расположения. На прежнем месте выросли вековые дубы и липы, образовался уникальный природный заповедный парк.

Место для строительства выбрали здесь же, в Коломенском парке. Обновленный дворец вырос на месте того самого бывшего Дьякова Городища.

Во-вторых, для надежности строения его укрепили железобетонным каркасом.

Если первые две правки были скорее необходимы, чем надуманы, то с третьей вышло недоразумение. Дело в том, что дворец повернули на 90 градусов вокруг своей оси. Возможно, это было сделано для красоты картинки с прилегающих дорог. По факту же, этот поворот нарушил ориентацию дворца по сторонам света. А ведь она имела в свое время сакральное значение.

Дело в том, что среди загородных дворцовых угодий Коломенскому изначально была отведена роль национального памятника средневековой Руси. Сердцем Третьего Рима видел царь свое любимую гостевую резиденцию.

Потому Красное крыльцо первого Дворца Алексея Михайловича было обращено на восток, к Москве-реке и Вознесенскому храму, построенному подобно иерусалимскому, задолго до возведения дворца. Со всеми вытекающими церемониальными и церковными традициями.

В остальном же, и сегодня

Царский дом быти лепота являет…
Окна, яко звезд лик в небе сияет,
Драгая слюдва, что сребро, блистает.
Множество жилищ, градови равнится,
Все же прекрасны – кто не удивится!..







источник



Tags: Москва, дворец, история, тайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment