matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Удельный показатель смертельного травматизма в России, смертей на млн. т. угля



Добыча угля самая опасная профессия. Конечно в ней иногда происходят печальные события, связанные с крупными авариями. В этот момент все русофобы становятся шахтерами.

В Кемеровской области произошла крупнейшая за 10 лет авария: на шахте «Листвяжная» погиб 51 человек. Естественно, каждый русофоб в моей ленте от Кунгурова до буркины по этому поводу отметился. Особенно забавляют любители СССР, в котором была нормой смертность: 1 смерть на каждый добытый миллион угля, а теперь рассказывающие о бесчеловечных условиях добычи угля в Путинской России при показателе 2021 года в 0,14 смертей на миллион тонн угля.


Ровно 10 лет назад после всплеска смертей в угольной промышленности в 2010 году. Я уже писал пост про снижение смертей в угольной промышленности. Его преамбулу можно копипастить без изменений. Но за эти 10 лет смертность упала еще в несколько раз. Так что можно подвести некие итоги , за основу которых я возьму таблицу смертей в угольной промышленности 1997-2018 из "Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора за 2018 год" и дополню ее данными с 1990-1996 года и 2019-2020. Картина выглядит такой.

Официальные данные и их дополненная таблица


В 2021, а год почти закончился, я прогнозирую 60 смертей. И даже с этим всплеском, показатель 2021 года стал в разы лучше, чем 10 лет назад.

На самом деле, картина сложней. При добыче угля открытым способом, смертность на пару порядков ниже чем при добыче подземным способом. По идее, надо сравнивать удельный показатель смертельного травматизма, чел./млн т по добыче подземным способом, но этим никто в мире не заморачивается. Особенно грешат этим американцы, при поиске "deaths of miners in the united states per million tons of coal" почему то смерти в США сравниваются с китайской добычей, где уголь в основном добывается в шахтах. in 2009 China reported 0.849 deaths per 1 million tons of coal, compared to 0.02 deaths per 1 million tons of coal in the United States. Не будем заморачиваться вводом дополнительных подсчетов подземной выработки и мы. Но смертность шахтеров в США мы запомним.

В 2017 году смертность была 28 человек на 750 млн тонн добытого угля или 0,037 смертей на миллион тонн в США


Чем американские 0,037 смертей на миллион тонн в 2017 году, отличаются от российских 0,044?. Да почти ничем, если бы не всплески больших аварий 2016 и 2021 года, можно сказать что мы достигли американского уровня безопасности в большинстве годов. Да, есть совсем безопасная Австралия, где весь уголь добывается открытым способом. Но есть и Китай с Индией.



Еще есть над чем работать, резкое наращивание добычи угля в 2021 из-за энергодефицита в мире, может приводить к печальным инцидентам. Но можно сказать, что при капитализме к жизням шахтеров относятся намного бережней, чем в советское время, а аварийность упала на порядки.

График из поста 2011 года. Причем с 2010 по 2018 число аварий упало с 22 до 5. Однозначное число в Путинской России, и трехзначное при коммунистах, которым на людей было наплевать.





Tags: смертность, статистика, уголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments