matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Литва, вехи

1983 год. СССР построил в Литве двухблочную АЭС с крупнейшими реакторами по 1,5 ГВт. Станция покрывала всю Прибалтику и соседние регионы. Себестоимость электроэнергии составляла 1,8 евроцента за кВт⋅ч, продавалась она в 5-6 раз дороже.

2006 год, Игналинская АЭС прошла глубочайшую модернизацию и получила все необходимые сертификаты безопасности от МАГАТЭ. Реакторы Игналинской АЭС признаны самыми надежными в мире. Срок действия истекал в 2032 году.

2009 год. В декабре Игналинская АЭС остановлена по требованию Евросоюза (одно из условий вступления Литвы в ЕС).


2014 год. В Клайпеде построили терминал по приёму сжиженного природного газа — для достижения независимости от топлива из России. «Это победа над «Газпромом»!» — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Расходы Литвы увеличились на €60 млн в год - на аренду судна-газохранилища у Норвегии.

2020 год. Литва сделала рывок к зеленой энергетике (с) Deutsche Welle. По данным Евростата, в 2018 году в среднем по Евросоюзу доля энергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ), составила 18%, тогда как в Литве этот показатель достиг 24,5% (в 2010 году - 19,6%). Ветряные электростанции сгенерировали 54% от общего количества "зеленой" энергии, солнечные - 4%, гидроэлектростанции - 20%, на биомассу с биогазом пришлось соответственно 11% и 7%.

2021 год:

- Литва закупает белорусскую электроэнергию, выкупая до половины объема вырабатываемого БелАЭС (новая АЭС, построенная Росатомом в Белоруссии на средства российского кредита).

- Через клайпедский СПГ-терминал в Литву поступает российский сжиженный газ по контракту с НОВАТЭКом. Только за октябрь 2021 года Литва получила пять поставок сжиженного природного газа из России. При этом за всю историю СПГ-терминала с 2014 года было получено 11 (одиннадцать) поставок из США, с чьей подачи и строился этот терминал.

- Стоимость отопления выросла на 30% и продолжает расти. «Мне стало плохо». «Боже, что произошло?» «Фильм ужасов…» – примеры эмоциональной реакции жителей Литвы, получивших счета за услуги ЖКХ.

88-летняя Онуте Барткявичене сказала, что, увидев счет, едва не потеряла сознание. «Знаете, мне стало так плохо, я пила лекарства. Думаю, Боже, Боже, что произошло? Уже в прошлом году осенью счета оказались немаленькими, но в этом году еще и холодов не было. Почему так поступают?» – вопрошала старушка, узнав, что за месячное отопление квартиры площадью 45 квадратных метров ей придется заплатить 130 евро (почти 11 тыс. рублей).

Другие жители Вежайчая тоже пребывают в шоке. «Три комнаты общей площадью в 68 квадратов – и почти 174 евро!» . Некоторые обитатели городка выложили за отопление жилья площадью 50 квадратных метров 160 евро (больше 13 тыс. рублей).

«А что делать? Люди говорят, что суммы за год выросли втрое. Страшно подумать, что будет, когда похолодает... Что же будет зимой? Мы посчитали, если зимой будет минус 20 градусов, получится по 500 евро. Мы собрали подписи, отвезли в муниципалитет, чтобы там обратили внимание», – сказала местная жительница Лайма Жальгирите.

Стоимость отопления:

  • в Вильнюсе 8,73 евроцента/кВт·ч

  • в Вежайчае 17,5 евроцента/кВт·ч

  • в Шяуляе 6,88 евроцента/кВт·ч


Борьба Литвы за независимость от России продолжается …



Tags: Литва, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal