matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Из истории политических технологий: «Пусть расцветает сто цветов» (百花齐放、百家争鸣)



Лозунг «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ» выдвинул объединивший Китай император Цинь Шихуанди. Кампания по поощрению критики и гласности оказалась ловушкой, когда было объявлено, что лозунг был частью другой кампании, с названием «Пусть змея высунет голову».

Мао Цзэдун всегда сопоставлял себя с Цинь Шихуанди, ратуя за единый и сильный Китай, поэтому в 1956 г. в своей речи «О справедливом разрешении противоречий внутри народа» под таким же лозунгом провозгласил широкую кампанию по усилению гласности и критики. Это вызвало немедленную острую критику партии, идей коммунизма и лично Мао. В июне 1957 года вся кампания была резко свёрнута. Начальный период гласности оказался ловушкой: результатом кампании стала массовая травля интеллигенции.




Около 520 000 человек, подавших голос протеста во время «Ста цветов», подверглись арестам и репрессиям, по стране прокатилась волна самоубийств.

Так то вот, коллеги, а многие часто любят приводить в дискуссиям лишь первую часть этой печальной политтехнологической истории...🤫🤔




Tags: Китай, Мао Цзэдун, история, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment