matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новое исследование генетики трипольцев


Появилась статья про новое исследование генетики людей трипольской культуры. На сей раз сосредоточились на изучении останков из пещеры Вертеба в Подолии. Ранее их уже исследовали. Но в этот раз работа более объемная, и в нее включены не только трипольцы. Изучили 20 человеческих скелетов из погребений возрастом от 3789 до 980 гг. до н.э.

Известно, что в Европу сельское хозяйство пришло не само по себе, а вместе с новым населением, выходцами из ныне турецкой Анатолии. Юг Восточной Европы здесь не является исключением. Только земледельческая культура в лице трипольской появляется здесь немного позднее, около 5000-4800 г. до н.э. Предыдущие исследования показали, что трипольцы также были носителями анатолийского генофонда, смешанного с потомками европейских охотников, с преобладанием первого. Это вполне коррелирует с данными археологии, согласно которым ранние трипольские памятники связаны с балканским неолитом. В течение среднего периода ареал культуры значительно расширился, достигнув Днепра на востоке и Волыни на западе. Позднее возникают знаменитые мегапоселения, а население осваивает новые, периферийные регионы.


Довольно интересный взгляд на историю трипольской культуры я уже размещал, стоит с ним ознакомиться, если кто-то не читал. Он весьма занятный. Несмотря на наличие мегапоселений, вмещавших значительное количество людей (можно посмотреть здесь), погребений трипольцы оставили очень немного. В основном, они приурочены к позднему трипольскому периоду. О погребальных обрядах Триполья был отдельный пост.

В текущем исследовании был изучен материал из пещеры Вертеба, где помимо трипольских находок отмечены и более поздние артефакты. Генетики постарались ответить на следующие вопросы:

1) Есть ли доказательства смешения с местными охотниками-собирателями?
2) К кому ближе всего был основной, неолитический, компонент трипольцев?
3) Есть ли следы примеси степных групп?
4) Имеют ли более поздние популяции бронзового века, поселившиеся в этом регионе, генетическое родство с группой трипольцев из пещеры Вертеба?

В результате получилось три временных среза. Первый соотносится непосредственно с трипольскими обитателями пещеры и может быть датирован в пределах одного-двух столетий от 3 769-3 645 гг. до н.э. Он соответствует периоду Триполья С1. Второй срез датирован 1849-1770 кал. до н.э., средним бронзовым веком. Трипольцев к этому времени уже не было. Этот период представлен лишь одним образцом. Авторы, к сожалению, не уточняют культурную принадлежность этого индивида. Возможно, археологический контекст не позволил это сделать. И третий срез - это начало первого тысячелетия до н.э. 980-948 до н.э. также представлен одним образцом.
Итак, что позволило выяснить исследование образцов? Для начала об однородительских маркерах. Их можно увидеть на табличке. Пожалуй, исследованные образцы демонстрируют вполне обычные гаплогруппы Y-хромосомы и мито-ДНК, которые ожидались бы для людей неолита и энеолита. Жаль, что два поздних образца представлены женщинами, для них мы имеем только мито.



Анализ аутосомных данных позволил поместить трипольцев из Вертебы рядом с другими нео- и энеолитическими популяциями, включая и ранее исследованные образцы из той же пещеры, и молдавских трипольцев. А вот образцы бронзового века явно от них отличаются. Самый поздний образец похож на людей культуры колоколовидных кубков Чехии, Венгрии и Польши. И это несмотря на то, что жил примерно тысячу лет спустя после конца этой культуры. А образец средей бронзы похож на представителей культуры шнуровой керамики или срубников, но с некоторым сдвигом к степным популяциям типа ямников или катакомбников.



Для трипольских образцов характерно преобладание анатолийского компонента, обычного для земледельцев этого периода. Но помимо этого у них прослеживается вклад генетических компонентов EHG, CHG и WHG. Так обозначаются охотники-собиратели Восточной Европы (Eastern hunter-gatherers), Западной Европы (Western hunter-gatherers) и охотники Кавказа (Caucasian hunter-gatherers). Для человека поздней бронзы (самый хронологичеки поздний образец из Вертебы) характерно сочетание анатолийского компонента и большого количества EHG.



Генетики постарались построить модели, которые бы позволили определить предковые популяции найденных групп. Для трипольской группы наиболее очевидной моделью стало 93% культуры Баден из Венгрии +7% ямной культуры. Честно говоря, не совсем понятен компонент Бадена, потому что в статье он обозначен как Hungary_LateC_EBA_Baden_Yamnaya. Вероятно, он сам по себе тоже со степной примесью. Об этом также упоминают авторы: "Five models worked (Table S4), with the simplest ones involving approximately 93% of Hungary_LateC_EBA_Baden_Yamnaya ancestry plus 7% from Yamnaya-related populations, evidencing the connection between Trypillians and steppe populations, as Hungary_LateC_EBA_Baden_Yamnaya also has Steppe ancestry".

Судя по РСА так оно и есть. Затем авторы проверили степную примесь у трипольцев и выявили, что ни украинская, ни российская выборки ямной культуры не подходят в качестве источника. Вероятно, это следствие более ранних, энеолитических контактов с доямной степью. Кроме того, анализы не подтвеждают большого вклада местных охотников-собирателей в геном трипольцев. Охотничий компонент больше всего похож на венгерских охотников неолита.

Индивид из средней бронзы наоборот показал вклад местных украинских мезолитических охотников. Кроме того, у него сильнее всех образцов выражена степная примесь. Больше всего он похож на людей польской культуры шнуровой керамики, но хронологически позднее их. В его время генетически схожей популяций была срубная культура, но модель не поддерживает статистическую связь со срубной культурой.

И наконец, самый поздний индивид, времени поздней бронзы, тоже похож на несинхронную с ним группу. Он схож с людьми культуры колоколовидных кубков, и вклад охотников у него тоже не местный. На киммерийцев, более или менее синхронных с ним, он не похож.



Что интересно, если сравнить трипольцев из Вертебы и более поздних трипольцев из Молдавии, то стоит отметить, что степная примесь возрастает. Чем позднее - тем ее больше.

Кстати, фенотипические черты тоже исследовали. Правда, уделили в тексте статьи им довольно мало. Упомянули лишь, что все образцы, кроме двух, оказались голубоглазыми.

Genomes From Verteba Cave Suggest Diversity Within The Trypillians In Ukraine




Tags: генетика, трипольская культура, энеолит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments