matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Выживает не сильнейший

Часть первая

Естественный отбор!

«Выживает сильнейший» – эту фразу многие из нас слышали неоднократно. В этом материале я хотел бы поговорить, так ли это на самом деле и что значит выживание, в том числе в мире людей.

Слыша эту фразу, в голове начинают возникать картинки, когда две особи дерутся между собой, например, за еду, или за обладание самкой. У кого больше силы, тот по идее и победил, ну и значит выжил. Все вроде бы красиво и соответствует жизни, но, на самом деле, это далеко не так. Термин «выживание» в биологии относится не к индивиду, а к социальной группе. И главной характеристикой «выживания» служит не способность победить кого-то, а оставить потомство. То есть «выжить» – не в конкретный момент, а с течением времени, в нескольких поколениях. В таком случае сила далеко не всегда важна.

За счет чего выживание происходит в природе у животных? В первую очередь, за счет способности приспосабливаться к условиям окружающей среды, чтобы не быть съеденным хищником. Кто-то умеет хорошо маскироваться, кто-то умеет хорошо защищаться, кто-то рождает большое количество потомства и так далее. Мы знаем не мало видов животных, которые живут на земле миллионы лет, которые пережили даже динозавров. Значит они хорошо приспособились и смогли сохраниться длительный период времени. Но большинство тех, у кого это не получилось и теперь мы можем о них что-то узнать только из ископаемых останков.

Многих наверно интересует, откуда берутся эти признаки. Это происходит благодаря такому свойству живых существ, как изменчивость. А далее, их наличие влияет на выживание.


Чтобы лучше понять, постараюсь объяснить на примерах. Уверен, что большинство из вас неоднократно кормили голубей и обращали внимание, что в стае иногда попадаются особи, которые подходят и берут еду с рук человека. Можно предположить, что если еды будет очень мало, то получать питание будут, в первую очередь, именно эти голуби. Соответственно, именно они и будут преимущественно оставлять потомство и выживут с течением времени. Голубей, которые не смогут это делать, станет существенно меньше или вообще вымрут.

Теперь давайте чуть глубже рассмотрим, как работает этот механизм. Посмотрите на людей, которые вас окружают – одинаковых не существует. То есть каждый человек уникален. Но, не смотря на нашу разность, мы все-таки одинаковые – человека ни с одним другим животным не перепутаешь. И всех нас можно поделить на определенные группы, в зависимости по наличию тех или иных признаков: рост, вес, цвет глаз, цвет волос… Этих признаков очень много, причем я перечислил коротко те, которые мы можем хорошо заметить, но есть и те, которые не видны. Мы ведь с вами разные по иммунитету, по склонности к различным болезням и так далее.

Представьте, завтра на земле или ее какой-то части наступают условия, когда выжить смогут только люди, ростом выше 180см. Следовательно, именно они оставят потомство, у которого высокий рост будет встречаться гораздо чаще, чем у предыдущей популяции. На следующем этапе опять произойдет отсев и признак еще больше закрепится в популяции. И так далее, до бесконечности, пока признак не закрепится окончательно. Это своего рода естественная селекция, то есть отбор по определенным признакам. Причем он происходит в природе постоянно.

Например, мы уже второй год наблюдаем эпидемию Covid-19, есть те люди, кто легко переносит это заболевание, есть те, кто не болеют, есть те, кто тяжело переносит. Следовательно, и в этом случае происходит естественный отбор. Разве что он не такой простой, как я описываю, он многофакторный, то есть в отборе чаще всего учитывается много признаков. Вот изменились условия и динозавры вымерли, так как среди них не было тех, кто был носителем признаков, которые бы помогли оставить потомство. И надо понимать, что этот процесс бесконечный, он происходит все время, на протяжении миллионов лет. Мир вокруг непрерывно меняется, ничего в этом удивительного нет.

Часть вторая

Мир людей

А что же с человеком? Тут немного по-другому, чем в дикой природе. Человек – это, в некотором роде, уникальное животное, оно научилось приспосабливать окружающую среду под себя. То есть мы живем в окружающей среде искусственной, созданной нами самими. В результате чего имеем следующие особенности. Во-первых, у нас нет естественных хищников, другие животные нам не угрожают. Во-вторых, у нас с вами актуальная межвидовая борьба, то есть наши главные враги тоже люди, только представители других социальных групп. Любые войны и прочие виды противостояний – это всего лишь внутривидовая конкуренция. Эти две особенности достаточно хорошо понятны, пора перейти к следующим, не таким очевидным, но более важным.

Третья особенность стоит в том, что если мы с вами, то есть люди на планете Земля относимся к одному виду и примерно все одинаковые, то какие же тут факторы или признаки влияют на выживаемость? К чему нам приспосабливаться? Надо понимать, что у людей для выживания решающим фактором будут не биологические признаки, а социальные.

Давайте коротко рассмотрим, что это такое. Пусть люди и имеют небольшие внешние отличия, но больше всего мы отличаемся в культурном плане. В первую очередь, это традиции и образ жизни, которые характерны для той или иной социальной группы. Смотря передачи про различные уголки нашей планеты, не перестаешь удивляться, каких только традиций в мире не существует. Одно и то же действие в одной части планеты может быть нормой, в другой – это страшное преступление. Все это и есть социальные навыки.

К четвертой особенности бы я отнес способность человека менять облик окружающего мира, то есть фактически своей среды обитания. Самое главное, что мы в подавляющем большинстве случаев плохо понимаем последствия этого. Точнее мы не способны толком спрогнозировать, как то или иное порожденное нами явление отразится на нашей окружающей среде и к каким последствиям нас приведет.

Считаю важным уточнить, что социальные признаки не являются врождёнными, они не наследуются. Человек их приобретает из процесса воспитания внутри социальной группы, где формируется его мировоззрение. Они передаются из поколения в поколение различными способами, а как следствие, могут изменяться, появляться и утрачиваться. Вообще, социальные навыки – это важная и громадная тема для изучения. Как мне кажется, этим никто толком не занимался. Если бы это делалось, то не было бы таких пробелов в знаниях и не совершали бы так много ошибок, которые очень печально сказываются на жизни современных людей. Ну и вопросов бы глупых было меньше.

Чтобы лучше понять, что я имею ввиду, давайте рассмотрим на примере. Мы видим, как техническая революция кардинально изменила быт людей, следовательно, изменилась и наша окружающая среда, изменились и социальные навыки. Давайте посмотрим, как это отразилось на нашей социальной группе? С одной стороны, все казалось бы хорошо – быт на много стал проще и превратился во включение и выключение гаджетов. О таком 30 лет назад можно было только мечтать. Но с другой стороны, институт семьи очень сильно деградировал. С 80-х годов увеличилось количество разводов, матерей одиночек, упала рождаемость. Где логика? Должно же быть наоборот, жить-то стало легче! Причем не пытайтесь спорить и искать объяснения в экономическом положении или недостатке социальных гарантий, не получится. Такая картина характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. Причем, в том числе, с точки зрения обывателя, в весьма благополучных: Норвегия, Швеция, Южная Корея, Япония, Великобритания. Не буду перечислять все, но факт есть факт.

Вернемся теперь к выживанию и сделаем интересный вывод. Изменения условий окружающей среды, вызванные технической революцией и ростом благосостояния, вызвали изменение структуры социальных навыков, что привело к снижению воспроизведения общества.

А если посмотреть на такую страну как Афганистан, то тут наоборот. Не смотря на отсталость страны в плане технического прогресса, архаичность нравов, гражданскую войну, отсутствие социальных благ, численность населения наоборот увеличилось с 13,5 млн. человек, до 34 млн. человек в период с 1979 по 2019 годы. Интересно получается? Кстати, это всего лишь пример, таких стран много. Получается, что более архаичные социальные системы выживут, то есть успешно оставят потомство, а многие современные – нет. Этот вопрос я рассматривал более подробно в этом материале.

А давайте посмотрим, что происходит в самых сильных, с точки зрения вооруженных сил, странах: США, Россия, Китай – везде проблемы с демографией, в той или иной степени. Конечно, в Китае меньше всего, но тоже есть, они это сами признают. Конечно, сила важна и может играть важное значение для выживания социальной группы, но она одна её не обеспечивает.

Главное – это понять, что разница социальных групп, которые выживут и которые вымрут заключается, в первую очередь, в наличии тех или иных социальных навыков, которые обеспечивают стабильное размножение.

Кстати, а какие навыки способствуют росту рождаемости, сохранению института семьи и т.д.? Ответ очень простой, их название мы хорошо знаем, это так называемые традиционные ценности или семейные. Да, да, это что ни на есть социальные навыки, просто с этой стороны мы на эти явления никогда не смотрели. Проблема в том, что наше общество их во многом утратило, отсюда и проблемы с воспроизведением. Это произошло вследствие изменения условий окружающей среды, которую мы сами и изменили.

Но есть и другие примеры, когда социальные группы, стараются сохранить свою самобытность: они против прогресса, стараются сохранить свой уклад жизни. С одной стороны, это кажется странным – почему так, зачем препятствовать прогрессу? С другой – становится ясно, что их главная цель – сохранить социальные навыки, чтобы обеспечить продолжение рода. Для них эта задача первична. Причем, они может этого не понимают, но чувствуют, поэтому и стараются жить по законам предков.

На этом, пожалуй, все. Главная мысль, которую я бы хотел донести до читателя – это то, что человеческие социальные группы выживают, в первую очередь, за счет развитых определенных социальных навыков у её участников. Без них будущего не видать, какими бы вы развитыми не были. А что это за навыки, откуда берутся, куда могут деться – обсудим в следующих материалах.




Tags: общество, политика, природа, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments