matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Русские трижды брали Берлин. Истоки немецкой русофобии

И трижды оставляли. Последний раз они это сделали в силу предательской политики правящей верхушки.


Современный Берлин. Русские брали этот город три раза

1760 год

В Семилетней войне, в которой России, по большому счёту, ничего не светило даже в случае победы, как всегда проблистала слава русского оружия.

Войны тогда велись маневренные. Крепкую оборону держали в специально подготовленных крепостях. Гражданские города с мирным населением обычно организованно отдавали на разграбление противнику.


Прусский король Фридрих II, не зря прозванный Великим, шесть лет вёл борьбу на два фронта, умело отражая удары французов, австрийцев и русских. Он никогда не упускал из виду главного: живой силы неприятеля. Ну, а городом, даже столичным, можно было иногда и пренебречь.

В начале октября 1760 года командир одного из русских корпусов генерал Тотлебен обнаружил, что Берлин может быть взят без особенных усилий с нашей стороны. Ирония судьбы состояла в том, что Тотлебен был урождённым пруссаком (это уже затем его потомки составили целую династию русских генералов), мало того – он родился и жил в Берлине, а потому превосходно знал местность. Руководствуясь его указаниями, русские совершили марш-бросок на Берлин, причём пруссаки от неожиданности просто разбежались.


Командующий русской армии принимает ключи от бургомистра Берлина

Встала проблема иного рода. На нежданный приз как коршуны налетели союзники – австрийцы. Берлинский магистрат принял решение сдать город русским, так как очень опасался мести австрийцев (и было за что!)

Австрийцы тоже ворвались в город. И большую часть своего пребывания в нём русские охраняли Берлин от его разграбления союзниками (за что предусмотрительный Тотлебен, впрочем, взял с магистрата контрибуцию в полтора миллиона талеров). Впоследствии пруссаки и австрийцы договорились между собой о возвращении городу взятых в нём ценностей. А вот отдельных предметов, прихваченных по делу некоторыми русскими казаками и не замеченными в том начальством, немцы, конечно, уже никогда не простили «русскому варварству»!

1813 год

11 марта 1813 года Берлин восторженно встречал русских как освободителей от оккупации солдатнёй Наполеона. Кончились годы позора. Русские и пруссаки вместе шли избавлять Европу от варварской тирании «корсиканского чудовища».


Русские казаки в пригородах Берлина. Картина художника Богдана Виллевальде (1818-1903 гг)

Та война изобилует многочисленными примерами не просто тесного боевого сотрудничества русских и прусских войск против французских, но и трогательного боевого братства, которое проявлялось от генерала (причём многими русскими генералами были по-прежнему этнические немцы) до простого солдата. Но, возможно, именно это впоследствии вонзилось занозой в национальную память германцев. Ведь без русской помощи они бы никогда не смогли избавиться от Наполеона и восстановить независимость!

1945 год

События взятия столицы Третьего рейха известны всем. Но с самого 1945 года и в Германии, и на Западе не прекращались раздаваться сожаления: нельзя было позволять русским брать Берлин! Надо было впустить туда англичан и американцев. А то, мол, у русских создалось «ложное впечатление», будто они сами выиграли войну!


Русские в Берлине, 2 мая 1945 года. Картина художника Е.А.Львова

Ну и последнее. Если в 1760 и 1813 гг. русские пробыли в Берлине всего несколько дней, уйдя оттуда победителями, то вывод российских войск из Берлина в 1995 году (в год 50-летия Победы!), исполненный Ельциным под собственные пьяные пляски, походил на уход побеждённой армии. Армии побеждённой без всякой войны. Да оно так и было на самом деле.





Tags: Берлин, Германия, история России, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment