matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Новое в аксаковедении



28 октября 2021

В октябре 2021 года в уфимском издательстве А.А.Словохотова вышла книга, посвященная 30-летию Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, - «Материалы к летописи жизни и творчества Михаила Андреевича Чванова», бессменного директора аксаковского дома, подготовленная к печати двумя известными аксаковедами Сергеем Витальевичем Мотиным и Петром Ильичем Федоровым.

Книга получилась неожиданно увлекательной и оригинальной. Идея авторов и составителей – показать читателю в хронологической последовательности два параллельных процесса: зарождение, становление аксаковедения в России, в том числе аксаковского движения в Башкирии, возрождение памяти об аксаковской семье и как символе – аксаковском Доме во второй половине ХХ века, - и этапы жизни будущего его директора и подвижника аксаковского дела Михаила Чванова.


Однако содержание книги переросло первоначальные замыслы, - получилась широкая и яркая картина нелегкой (мягко выражаясь) жизни нашей страны, собранная, будто из мозаики, из выразительных фрагментов различных произведений М.А.Чванова.

Когда все кусочки этого жизненного полотна, создаваемого почти семь десятилетий, сложились вместе, - стали видны и промысел Божий, и рисунок переплетенных человеческих судеб. И в очередной раз стало понятно, что ничего в нашей жизни не бывает случайного и лишнего.

Сергей Витальевич и Петр Ильич проделали огромный кропотливый труд по поиску и систематизации документов аксаковского дела; по отбору самых значимых и интересных автобиографических «историй» творческого наследия Чванова. Приведем только один отрывок из книги:

Детство будущего писателя, родившегося в 1944 году, проходит в деревне Старо-Михайловка на реке Юрюзань, до ближайшей ж/д станции 55 км; лето мальчик проводит у деда по матери, колхозного пасечника Летанина Филиппа Григорьевича. Самые ранние воспоминания двухлетнего возраста – случайная игра на сенокосе с волчатами, казавшимися малышу щенками, и четырехлетнего – встреча с медведем, лакомившимся медом у самого дома и в высокой траве показавшимся обычной коровой. Первые книги – рассказы Паустовского и Пришвина.

А в это время:

- В 1952 году создан знаменитый мультфильм по сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек».

- 9 января 1953 года Постановлением Совета Министров Башкирской АССР №9 на здании будущего Дома-музея С.Т.Аксакова установлена мемориальная доска в память писателя.

- В 1955-1956 годах издано в четырех томах собрание сочинений С.Т.Аксакова под редакцией С.Машинского.

- В 1959 году в музее «Абрамцево», бывшем подмосковном имении Аксаковых, к 100-летию со дня смерти писателя организуется художественная выставка.

- 12 мая 1959 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов СССР проходит торжественное заседание, также посвященное 100-летию со дня смерти С.Т.Аксакова. В нем принимают участие правнук писателя Сергей Сергеевич Аксаков с дочерьми Ириной и Ольгой.

- 12 мая 1959 года в Уфе на Пушкинской аллее рядом с Аксаковским народным домом (Башкирским гос. театром оперы и балета) открыт памятник знаменитому земляку и писателю. Автор его – уфимский скульптор Тамара Павловна Нечаева.

- В мае 1959 года аналогичный бронзовый памятник установлен в Санатории им. С.Т.Аксакова.

Пройдут десятилетия… Мальчик станет известным писателем Михаилом Андреевичем Чвановым, примет активное участие в сохранении аксаковских мест, в том числе родового аксаковского дома в Уфе, создаст и возглавит Аксаковский фонд, станет организатором ежегодного Международного Аксаковского праздника.

В книге 568 страниц и почти полсотни фотографий; в приложении представлены документы о ежегодной городской студенческой премии имени С.Т.Аксакова, о Литературной премии имени С.Т.Аксакова (первым ее лауреатом стал писатель-деревенщик Василий Белов), программы Международного Аксаковского праздника и многое другое.

Сотрудники и друзья музея по аксаковскому делу поздравляют С.В.Мотина и П.И.Федорова с выходом интересной и нужной книги и желают им здоровья и творческих взлетов на благо общему делу по сохранению культуры и истории нашего народа и нашей страны.

Г.О. Иванова, снс и хранитель музея

PS. Книга издана небольшим тиражом, предоставляем возможность познакомится с изданием в электронном формате

источник



Tags: Аксаков, анонс, книга
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment