matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Что думают таджики о Москве? 6 неожиданных фактов



По официальным данным, в России живет и работает около миллиона таджиков, по неофициальным — где-то вдвое больше. Они ежегодно отравляют на родину 2 млрд долларов — почти половину ВВП среднеазиатской республики. Десятки тысяч мигрантов обосновались в Москве: одни берутся за самую тяжелую работу, чтобы потом вернуться домой с деньгами, другие остаются надолго — учатся в престижных вузах, работают врачами и инженерами, открывают собственный бизнес. Какой же видят выходцы из Таджикистана российскую столицу?

1. Москва — это круто

С тех пор, как рубль подешевел по отношению к доллару, трудовая миграция стала не такой выгодной: если средняя зарплата в Таджикистане гораздо ниже, чем в Москве, то строители, таксисты и медики на родине зарабатывают очень неплохо. И все-таки таджики по-прежнему уезжают, ведь работать в столице России считается настолько престижным, что дети мигрантов играют в таксистов, мечтая вырасти и отправиться на заработки в далекую северную страну.


«Москва — это крутизна, — говорит Мирзо. — Я такси водил, возвращался домой с дорогими вещами и подарками, друзья мне завидовали».


Вадим Денисов, ТАСС

2. Школа жизни

Студенты, приехавшие в Москву из маленькой горной страны, не только грызут гранит науки, но и осваивают навыки выживания в большом городе. Приходится изучать и запоминать новые маршруты, пользоваться картами и навигаторами, снимать жилье, оформлять документы и следить за сроками регистрации, вида на жительство и трудового патента. Молодые таджики признаются, что за годы учебы в Москве они стали мобильнее, научились жить самостоятельно, разбираться в людях, лучше понимать представителей разных культур.

3. Москва и москвичи

Издалека российская столица кажется таджикам чужим и недружелюбным городом, жители которого не слишком жалуют мигрантов. О Москве судят по родственникам, которые возвращаются с заработков постаревшими и усталыми. Но приехав сюда, многие убеждаются, что далеко не все москвичи относятся к приезжим негативно. «В Москве не такие злые люди, как рассказывают. Люди везде одинаковые. Не бывает только плохих или только хороших. Как повезет», — пишет журналистка Нушин Рахими.


Павел Лисицын, РИА Новости

4. Безумный ритм

После небольшого Таджикистана с его размеренностью и неторопливостью московские скорости кажутся просто сумасшедшими: все куда-то бегут, спешат и все равно не успевают, ведь в мегаполисе столько возможностей, что на все просто не хватает времени. Поневоле приходится мобилизоваться, чтобы утром не опаздывать на работу, вечером возвращаться не слишком поздно, а по дороге успеть сделать нужные покупки. Сложно и непривычно, зато за один день можно переделать кучу дел. Вот только от каблуков приходится отказаться, иначе точно никуда не успеешь — жалуются таджички.

5. Квартирный вопрос

С предубеждениями москвичей таджики чаще всего сталкиваются при поиске жилья: обзванивая десятки вариантов в день, они раз за разом получают отказ — не секрет, что сдавать квартиру мигрантам из Средней Азии многие не хотят. «Я ни разу не сталкивался с дискриминацией — разве что квартиру было снять нелегко. Услышат по телефону “таджик” — и сразу откажут. Правда, если сперва увидят — то обычно не беспокоятся», — рассказывает Бехруз, финансовый аналитик международной компании.

6. В чайхане как дома

Приятным нюансом для переселенцев из Таджикистана стали заведения восточной кухни, прочно занявшие свою нишу в российской столице: в киосках с фастфудом продают лепешки из тандыра и самсу, а чайханы можно встретить буквально на каждом шагу. Для таджиков это своего рода островок родины в огромном шумном городе, возможность немного перевести дух и почувствовать себя как дома.






Tags: Москва, мнение, таджики, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments