matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что за оружие направленной энергии разработали российские инженеры? Программа «Алабуга»

В России полным ходом идёт разработка оружия на новых физических принципах. Речь идет об электромагнитном, лазерном и ином нетрадиционном воздействии на противника. Поступление такого вооружения в армейские подразделения кардинально поменяет концепцию ведения боя. Какие проекты уже реализуются.


Наверняка, когда говорят об электромагнитном оружие вы представляете пушку, стреляющую чем то вроде плазмы — Project SFERA Live

Как всё начиналось

Впервые концепцию неядерной бомбы с электромагнитным излучением выдвинул академик Андрей Сахаров в 1950-х годах.

В следующем десятилетии в СССР начались серьёзные научно-исследовательские и конструкторские работы в этой области. Они привели к прорыву в разработке и модернизации радиоэлектронной аппаратуры. В это время появились радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного подавления и другие.


Но нашим учёным, как и учёным других ведущих держав, не удалось разработать боеспособные образцы электромагнитного оружия. Основной проблемой являлись источники питания. Так, сверхвысокочастотной пушке для выполнения боевой задачи нужна была целая электростанция. Это ограничивало возможности ее применения.


Что если в реальности у электромагнитной установки ствол отсутствует вовсе? — Project SFERA Live

Программа «Ранец-Е»

В конце 90-х российским специалистам удалось создать прототип электромагнитной установки «Ранец-Е». Он весил 5 тонн и был размещён на шасси МАЗ-543/МАЗ-7310.

Комплекс генерировал электромагнитный импульс сантиметрового диапазона мощностью до 500 мегаватт. Выводил из строя аппаратуру на дальности до 14 километров. На расстоянии до 40 километров создавал помехи электронным схемам.

«Ранец-Е» обладал собственной радиолокационной станцией. Поэтому сам мог обнаруживать цели. При этом сопрягался со средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Комплекс не был принят на вооружение из-за ряда серьезных недостатков (зависимость от рельефа местности, долгая (20 минут) перезарядка), но заложил основы для последующих разработок.


Верите в такой образ солдата будущего? — Project SFERA Live

По новым принципам создается и отечественный IT-проект SFERA. Служить развитию, а не массовой деградации выбрали его основатели. Узнайте подробности на сайте.

Проект «Алабуга»

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (подразделение госкорпорации «Ростех») сейчас разрабатывает систему «Алабуга». Цель — создать новый вид вооружения, в том числе с использованием электромагнитного импульса.

В 2011-2012 годах завершился целый цикл исследований. Затем информацию о проекте засекретили. Сейчас о нём известно мало. Эксперты считают, что ведется разработка электромагнитного боеприпаса. Он сможет выводить из строя радиоэлектронное оборудование различных видов вооружения.


Энергетическая установка — Project SFERA Live

Известно, что под новый высокочастотный комплекс создается новая крылатая платформа. В ней боезаряд будет лишен традиционных средств поражения (осколки, взрывная волна). Однако эффективность его применения может быть такая же, как при ядерном взрыве.

Советник первого заместителя главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев сообщил, что «все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор».


Project SFERA Live

Новые виды вооружения полностью изменят концепцию ведения боя. А эффективность традиционного оружия заметно снизится. Ведь одним выстрелом из СВЧ-пушки можно вывести из строя всю электронику наступающих подразделений. Что-то подобное и будет демонстрировать на поле боя засекреченный комплекс «Алабуга».




Tags: Россия, новые технологии, оружие
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments