matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Новая магистраль Китай - Лаос

Китайцы раскинули щупальца в Индокитайский регион ЮВА и протянули таки скоростную железную дорогу через пол-Лаоса, который до 2009 года вообще был не-железнодорожной страной. В 2009 Таиланд построил мост Дружбы и протянул 3 км линии по лаосской территории от своей станции Нонгкхай до станции Тханалэнг в 10 км от столицы Лаоса Вьентьяна (которая задумывалась как логистический терминал). Но это было лишь небольшое вклинение в Лаос. За прошедшие после этого 10 лет они так и не достроили остаток линии до Вьентьяна. Вьетнамцы с востока также не смогли внедриться транспортно на территорию своего давнего влияния.



Китай же вошёл в Лаос гораздо более масштабно и предложил лаотянам комплексное решение (пристегнув новую магистраль к своей инициативе "Один пояс — один путь"): и железная дорога, и готовый поезд. В 2016 году началась стройка, и 12 октября 2021 г. была завершена укладка пути. Рельеф на пути крайне тяжелый, и на линии построено 167 (!) тоннелей. Протяженность магистрали от Куньмина - 1024 км (аналогом на российских просторах по расстоянию можно считать линию Москва - Самара), а по территории Лаоса - 424 км из них. Правда, ввод в действие произойдет только 2 декабря, в нац. праздник Лаоса. Коронавирус вносит свои коррективы во всё. Линия будет электрифицированной и частично двухпутной. Предполагается, что время в пути от Куньмина до Вьентьяна будет 9-10 часов. На линии будут эксплуатироваться семивагонные электропоезда вместимостью 720 чел. и скоростью до 160 км/ч, а также грузовые составы.






PS. После достройки линии и ее пуска между китайской и таиландской станциями в пригороде Вьентьяна будет всего 2 км. Когда их соединят, то станет технически возможным сквозной проезд по железной дороге от Китая в Таиланд и далее в Малайзию. А по большому счёту - от Лиссабона до Сингапура, и только по линиям ж/д.




Tags: Китай, Лаос, железные дороги
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments