matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Святые и разбойники неизведанного Тибета

... Дорога приводит нас прямо к гробнице Зоравар Сингха. В 1841 г., после завоевания Ладакха, этот раджпутский полководец (раджпуты – этно-сословная группа кшатриев на севере Индии, индуисты или сикхи. – Л.Ю.) задумал безумную экспедицию с намерением покорить Тибет и вывезти из Лхасы ее легендарные сокровища.

На своем пути он оставлял выжженную землю; буддийские храмы были разграблены и разрушены, однако тибетцы терпеливо дожидались момента возмездия. Он настал, когда зима сделала непроходимыми горные перевалы. В ожидании весны солдаты Зоравара стояли лагерем, жестоко страдая от холода, голода и болезней. В качестве топлива были сожжены даже ложа мушкетов.

Именно тогда тибетцы напали на лагерь и уничтожили раджпутскую армию. Раненный Зоравар мужественно сражался и пал в бою.

Тибетцы проявили благородство по отношению к своему грозному врагу и захотели почтить его доблесть: они рассекли грудь героя, съели его сердце, чтобы его храбрость и прочие достоинства перешли к ним, а над останками возвели огромный монумент, подобный чортенам (субурганам. – Л.Ю.), какие возводят над могилами святых. Выкрашенный в красный цвет, он, кажется, наблюдает за дорогой, по которой, под знаменем обманчивых надежд, злосчастный воитель привел сюда своих воинов.

Почти забытый у себя на родине, он под именем Сингха, то есть Льва, стал легендой у бывших врагов: тибетцы воспевают захватчика как своего национального героя.

Джузеппе Туччи. Святые и разбойники неизведанного Тибета. Дневник экспедиции в Западный Тибет. 1935. «Алетейя», СПб.: 2021.


Tags: Тибет, книга, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment