matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Топ-10. Самые старые вина в мире

В 2017 году неподалеку от Тбилиси были найдены глиняные банки, тщательный анализ которых показал, что в них хранилось вино. Возраст этой посуды – 8 000 лет, а это доказывает, что виноделие зародилось очень и очень давно. Самого вина с таким сроком выдержки до наших дней не сохранилось, но в мире есть бутылки, возраст которых исчисляется сотнями лет. О 10 самых старых мы сегодня расскажем.

10. Chateau Rothschild, 1869 год



История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.

Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.


По данным The Drinks Business, в 2010 году на акции Sotheby’s было продано три отдельных бутылки объемом 750 мл по 232 692 долларов США каждая. Они стали самыми дорогими в мире бутылками вина стандартного размера, которые когда-ли были проданы. Когда авторитетное издание Wine Spectator опубликовало дегустационную заметку об этом вине в своем выпуске за ноябрь 1991 года, его описали как «очень живое для вина этого возраста, со значительным вишневым вкусом и небольшим количеством рокфора в аромате».

9. Chateau Lafite, 1865 год



Урожай 1865 считается одним из лучших в истории этого винного дома, но ввиду того, что с тех пор прошло более полутора веков, целых бутылок осталось не так много и стоят они космических денег. Их возраст был подтвержден Майклом Бродбентом, единственным человеком в мире, которому выпала удача несколько раз попробовать эти вина. «Chateau Lafite 1865 года был невероятным. Первое слово, которое я написал после снятия пробы, было «вау!». Цвет – средний гранат с оранжевым на краю.

Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.

8. Chateau Latour, 1865 год



Chateau Latour вошел в учебники истории в 1378 году, в разгар Столетней войны, когда англо-гасконская армия создала там гарнизон. Эмблема замка – его приземистая башня с зубцами, стоящая в виноградных лозах, – напоминает нам о тех временах, когда Аквитейну требовалась защита от мародеров и пиратов.

Приобретенный в 1670 году семьей де Сегур, в частности маркизом Николя-Александром де Сегуром, известным как «Принц Вин» , замок Латур оставался в руках его предков до 1963 года. В 18 веке Шато Латур, как и многие его уважаемые коллеги, стало узнаваемым во всем мире благодаря завоеванию британского рынка и процветающим торговым путям в Северную Европу из речного порта Бордо. Вино 1865 года – старейшее творение этого великого дома, которое сохранилось до наших дней.

7. Мускат розовый Магарач 1836 год



НИИ вина и виноделия «Магарач», который сейчас именуется сейчас Национальным Институтом вина и виноделия – самое уважаемое и старое научное заведение в России, сферой деятельности которого является исключительно вино и виноделие. Именно в подвалах этого института хранятся 3 бутылки вина 1836 года разлива, которые официально признаны книгой рекордов Гиннесса самым старым вином в России.

6. Chateau Margaux, 1787 год





Бутылка 1787 года Chateau d’Yquem была продана в Christie’s London в 1986 году за 56 588 долларов. Эта бутылка также имеет инициалы Томаса Джефферсона. На тот момент это была самая дорогая бутылка белого вина, но вино Yquem того же урожая, купленное американским бизнесменом в 2006 году за 90 000 долларов превзошло это достижение.

4. Chateau Lafite Rothschild, 1784 год



С этим вином связана занимательная история: американский промышленник Уильям Кох в 1988 году заявил, что четыре бутылки Chateau Lafite Rothschild 1784 года, которые он купил у коллекционера и дилера Харди Роденстока, являются подделкой, хотя тот называл их владельцем Томаса Джефферсона. За каждую бутылку Кох заплатил 156 000 долларов, но экспертиза показала, что опасался он зря и вино было подлинным.

3. Sherry de la Frontera, 1775 год



Массандра – самый старый винный погреб в Крыму, а Sherry de la Frontera 1775 года – самое редкое европейское вино из этой винодельни. В 2001 году один графин этого вина был продан с аукциона за 43 500 долларов. Шерри – крепкое вино для настоящих ценителей. Его глубокий золотистый цвет с характерными ароматами делает его многогранным. Массандра признана сокровищницей марочных вин, которые жаждут любители и коллекционеры. В 1920 году Сталин приказал им сохранить все свои марочные вина для исторической коллекции.

2. Rüdesheimer Apostelwein, 1727 год



Rüdesheimer Apostelwein 1727 года происходит из так называемой бочки Иуды, одной из 12 бочек Апостелькеллера в Ратскеллер в Бремене. В 1960-х годах вино было частично разлито по бутылкам. В последний раз бутылка продавалась на аукционе Christie’s в 2000 году. Бременская ратуша с Ратскеллером является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2005 года. Вина от Апостол и Розенкеллер больше не подаются и также больше не разливаются в бутылки.

1. Токайское вино, 1680 год



Токайское вино 1680 года было сделано на территории современной Венгрии (хотя часть виноградников территориально находятся в Словакии). Достоверно известно, что вино здесь начали делать еще в XV веке, хотя выращивать виноград начали еще в XIII. Сейчас самая старая в мире бутылка вина представляет ценность только для коллекционеров как своего рода исторический артефакт, потому что пить его по истечении 340 лет уже нельзя (даже если бы кто-то отважился откупорить эту бутылку).






Tags: видео, вино, эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment