matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Медицинские мифы сравнения мягкого с теплым (часть 1)

Траты европейских федеральных бюджетов на здравоохранение в сравнении с Россией и сколько на медицину тратили в СССР.

Русофобы любят сравнивать расходы федерального бюджета России на медицину с тратами на медицину в других странах. Конечно, сколько тратится в федеральных бюджетах других стран, они обходят молчанием. Мало того, есть федеральный бюджет России, и консолидированный бюджет страны. Про консолидированный бюджет такие сравняльщики конечно забывают, хотя половина затрат на медецину заложено именно там. Обычно русофобы думают или делают вид, что траты федерального бюджета на здравоохранение, это абсолютно все траты государства на здравоохранение. Но разбирая проекты федерального бюджета, обычно русофобы при этом приговаривают "здравоохранение будет финансироваться на уровне, меньше чем 1% ВВП. Это уровень диких африканских стран.". С таким видом, как будто 1% от ВВП на медицину в федеральном бюджете это очень мало,

Возьмем, к примеру Германию. Расходы бюджета ФРГ на здравоохранение.



15 млрд евро на 3,5 триллиона ВВП означает расходы на медицину в федеральном бюджете ФРГ менее 0,5% ВВП. Если Россия с 0,9% это Африка, то Германия с 0,43% это кто?

Впрочем, думаю в Африке из бюджета тратят еще меньше. Наконец, в 2021 году в ФРГ в федеральном бюджете заложено 35,3 миллиарда евро на здравоохранение, то есть долю трат наконец то довели до цивилизованных российских 0,9%. Хотя Россия в 2021 в федеральном бюджете уже тратит 1,2%


На самом деле, никто в мире не сравнивает долю трат федерального бюджета страны к ВВП. Во всем мире, расходами на медицину в государстве, считают потребление медицинских товаров и услуг здравоохранения и именно это потребление граждан и сравнивают с ВВП. К примеру расходы на здравоохранение во Франции. Кто сможет в ней найти расходы бюджета?

Никто, ведь табличка называется "Потребление товаров здравоохранения и медицинского назначения"



Эти 208 млрд евро расходов населения на медицину и составляют 8,6% от ВВП, которое и предъявляют всему миру. Смотрите как хорошо заботятся о здоровье правительства Европейских стран. Буквально повторяя, в России расходы федерального бюджета менее 1%, во Франции расходы на медицину более 8% . Это сравнение мягкого с теплым
В табличке выше нет ни одной цифры про бюджетные деньги. Во Франции в бюджете денег на медицину практически не выделяют.

К примеру 2020 год. "Ужас ужас" на здравоохранение в 2021 году хотят истратить всего 1 трлн рублей ( запомним эту предполагаемую цифру трат на 2021 год и используем ее в следующем посте)

Расходы федерального бюджета на здравоохранение на будущий год планируются на уровне 0,9% ВВП (1 трлн рублей), что выше, чем в нынешнем году, всего на 0,2%, а в плановом периоде 2021-2022 гг. показатель снижается до 0,8% ВВП. ...Аудиторы подчеркивают, что государственные траты на здравоохранение значительно отстают от расходов стран «Большой семерки». К примеру, в Великобритании в 2018/19 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, во Франции в 2020 г. траты на здравоохранение планируются на уровне 8% ВВП .

А сравним мягкое с мягким, а теплое с теплым
А каковы же траты французского бюджета на здравоохранение? Они под буковкой S (santé) и равны 1.3 млрд евро. или 0,05% ВВП.



То есть в России Федеральный бюджет тратит 0,9% ВВП в Германии 0,43% ВВП, во Франции 0,05%. Но почему то именно в России государственные траты на здравоохранение отстают от развитых стран. На самом деле обычно все наоборот. Точнее все намного сложней.

Да, есть Британия и США , у которых в консолидированных бюджетах заложены сравнимые с Россией ( по отношению к ВВП) суммы. Но есть страны, типа Франции, которые просто не тратят бюджетные деньги на медицину, налоги идут сразу через страховые фирмы. А государство само ничего тратит.

Любая медицина оплачивается за счет граждан. Снова взглянем табличку французских трат в гугле переводе. ( перевод коряв)) городские наркотики это лекарства, городская забота- медицинское страхование, там есть еще ошибки гугло-перевода, но в целом понятно) . Но все это не траты бюджета, это все траты граждан иногда перераспределенные. Каждый француз должен выплатить в год 3100 евро на медицину



Если кто то хочет, чтобы траты на медицину в стране были больше. то он и должен платить за медицину больше. Деньги государства, это те же траты граждан но по другому распределенные. Схем оплаты медицины много. Напрямую врачам и аптекам, через сдачу налогов государству и уже его оплатой медицины, через страховые фирмы, многочисленные смешанные формы. И бюджетное перераспределение как в СССР в мире практически не встречается. Тем не менее советская привычка требовать от бюджета благ осталась. Хотя в бюджете те же налоги граждан. В советском бюджете скрытые налоги.

Требование разжигателей социальной розни, чтобы государство больше денег выделяло на медицину, на самом деле это требование повысить налоги, которые государство будет перераспределять. Хотите медицину, как во Франции , ну так и платите 3100 евро (250000 рублей) в год с каждого человека, как во Франции. 60000 рублей в год с каждого. Тогда 146 млн населения заплатят 9 триллионов рублей или 8% российского ВВП. Пока государство перераспределяет 26000 рублей в год на каждого. 4,5% от ВВП. Остальное до 60000 граждане должны заплатить сами. Как? наличными ходя по врачам , через страховые фирмы или еще как то или повысить вдвое налог. В фонд обязательного медицинского страхования попадает 5,1% нашей зарплаты. Требования повысить бюджетные выплаты на медицину до французских, означают повысить этот налог до 10%. Тогда мы выйдем на уровень трат на медицину около 8% ВВП из которых 6% будут траты государства а 2% самостоятельные траты граждан.

Пока в России общие расходы на медицину в России составляли около 5,6% ВВП. Из которых 4% идут через фонд обязательного медицинского страхования, типа платят государство и 1,6% тратят граждане лично. Государство не тратит ничего, оно лишь перераспределяет. Хотите трат на медицину в 8,6% от ВВП, как во Франции, то платите вдвое больше налогов в фонд обязательного медицинского страхования, отдайте еще 5% зарплаты.

Впрочем подсчет трат на медицину по потреблению тоже обладает недостатками, невыгодными для стран с валютой с высокой покупательной способностью. Достаточно сравнить стоимость вырезания аппендикса в США (20000 долларов) и России 26000 рублей. А потом рассказывать сказки, что на медицину в США тратят в 50 раз больше, чем в России, на этом примере.

Ну и поскольку претензии к государству в увеличении трат на медицину, идут в основном от просоветски, то есть патерналистически настроенных граждан. то посмотрим сколько % от ВВП стоила советская медицина.

В 1985 году на медицину тратилось 17,5 миллиардов рублей или 4,5% бюджета страны. При ВРП СССР в 1985 году в 1150 млрд рублей. Это было 1,5%. Поскольку лично граждане тратились только небогатый ассортимент советских аптек. То максимальные затраты СССР на медицину в лучшем случае составляли 2% ВВП. Это не то что уровень африканских стран, это еще ниже, это самое дно. Папуа Новая Гвинея и то тратит 2,5% от ВВП. Сейчас даже в Африке нет ни одной страны которая тратит менее 2,8% на медицину.



Кстати обратим внимание на советские расходы на образование, там тоже всего 2% от ВВП, такое же днище.
Вернуться в советскую медицину легко, надо лишь вдвое или даже втрое урезать расходы на медицину


часть 2



Tags: здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments