matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Юань и Тхеравада

Шиваистские государства юго-восточной Азии более менее лояльно относились к движению Хубилая на регион.

Юань встретила жесткое сопротивление прежде всего в северном Вьетнаме - Дацвьет.

Верхи Дацвьет сохраняли приверженность буддизму Махаяны по модели Сун, с большим влиянием даосов и конфуцианцев. И не приняли тантрического буддизма тибетской Сакья. Смысл масштабных войн Хубилая против Дайвьет не понятен. Возможно Дайвьет превратился в аналог Тайваня - в убежище непокорившихся монголам элементов Сун.

В Индокитай в целом бежало немало не принявших монголов остатков Сун и государства Дали. Таи и лао из Дали осели в централньом Индокитае и создали свои государственности, не принимавшие местный шиваизм и порядки Юань.

Юань несла местным народам статус в лучшем случае китайцев Сун. А скорее - еще более низкий в силу неприятия этими народами тибетского буддизма Юань и местного верховенства новых непривычных народов и религий.

Прецедент - Юннань на месте Дали, где верхний слой был составлен в Юань из мусульман, а часть местных небуддийских и некитайских народов вообще бежала на юг.

Второй прецедент - провинция Юань, создававшаяся на месте части государства Паган на территории современной Мьянмы. коренные жители не вошли в состав привилегированных групп Юань и были по статусу близки к китайцам Сун.

Лесные народы юга Китая также не вошли в состав привилегированных народов запада в Юань и попадали в положение еще более низкое, чем имели даже южные китайцы.


Южнее границ Юань сформировалась подушка из беженцев от монголов, которая оказала влияние на традиционные местные шиваистские государства, находившиеся в собственном сложном положении в силу внутренних причин. Во многом связанных с перестройкой сельского хозяйства.

С другой стороны, Монголы встретились со встречной экспансией с юга буддизма тхеравады.

Тхеравада и тантрические тибетские школы не нашли между смычки. Тхеравада не стала социальной базой для монголов. Именно в этом - ключ к поражению экспансии Юань в юго-восточной Азии.

Беженцы из Сун ляо и таи приняли тхераваду как учение, помогавшее им сопротивляться Юань. Жители захватываемого монголами Маганского государства усилили приверженность тхераваде. Тхеравада быстро распространилась по мере усилдения давления Юань в Камбоджийской империи.

Одним из основных результатов поражения экспансии Юань на юге стало господство тхеравады в Индокитае.

Почему монголы не нашли общего языка с тхеравадой? Ведь Сакья-па переводила некоторые тексты с языка пали (священный язык тхеравады) на тибетский некоторые тексты?

Переход тхеравады в союзники монголов открывал им путь не только в Индокитай, но и в северную и южную Индию. В регион, откуда происходил Будда. Отдавал в их руки Бенгальский залив. Позволял ударить по Делийскому султанату с востока, и севера и даже юга. При имевшемся давлении на него монголов с запада.

Как правило, монголы умели привлечь на свою сторону религиозно активную часть покоряемых народов. Почему не вышло с тхеравадой?




Tags: Азия, Индокитай, Монголия, буддизм, история
Subscribe

  • По следам Михаила Делягина

    Роман Носиков проанализировал резонансные заявления депутата Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с…

  • Делягин как Рыбка

    Мне вообще очень «нравится» вот этот жанр «срезал». Припирается в приличное место какой-то мудак, брякает претенциозное…

  • Корпоратив политтехнологов - ночь выборов

    Самое главное в ролике — ответ на вопрос: "Почему люди не любят политтехнологов"? И другие сенсационные подробности от Леси…

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments