matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Запорожье было и будет свободным!



В 1943 году операция по освобождению моего родного Запорожья после трёх лет нацистской оккупации заняла 4 дня.

Нынешняя оккупация длится уже больше 7,5 лет.

Но ни у кого нет сомнений, что первый город Новороссии, заложенный в 1770 году по приказу Екатерины II, и "рождённый ДнепроГЭСом", будет освобождён и в этот раз.


Накануне Дня Освобождения в Запорожье появились плакаты с цитатой Владимира Путина о нашем единстве: "Да, мы один народ!"

Эти плакаты вызвали истерику у представителей режима Зеленского: "Цитирование пропагандистских тезисов руководителя страны-агрессора во время войны - это диверсия!"

Даже самые упоротые члены секты политического украинства не допускают мысли, что слова "Да, мы один народ!" могут быть о "тiтульной нацii", а не о временно разделённом русском народе.

Крым и Севастополь дождались. Ждёт Запорожье, ждёт Одесса, Харьков ждёт...

С праздником, друзья!


С Днем освобождения Запорожья!



14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.



Запорожская наступательная операция (10 — 14 октября 1943) — стратегическая наступательная операция советских войск в период Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами двух фронтов в ходе Битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье. Плацдарм охраняла 1-я танковая армия группы армий «Юг», 5 пехотных, 1 моторизованная дивизии, отдельный танковый батальон, 2 штурмовые дивизии, орудия и другие части.

Подготовка к сражению

К проведению операции из состава Юго-Западного фронта привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12 армии, также 17 воздушная армия. Главные усилия были на 8-ой гвардейской армии. Замысел советского командования предусматривал с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество в соотношении сил к началу операции было у Красной Армии: пехота — 2,2:1; артиллерия — 2,1:1; танки — 1,6:1. Войскам, непрерывно наступавшим с августа 1943 не хватало боеприпасов. Из — за этого до 40 % всей артиллерии при прорыве обороны выдвигалось в боевые порядки пехоты и танков для стрельбы прямой наводкой.

Операция

После четырехдневных боев войска фронта прорвали внешний обвод и промежуточный рубеж обороны. 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. Малиновский решил ночью овладеть городом. На захват бросили более 20 танков и САУ. В 22:00 в тот же день начался штурм. 3-я гвардейская армия наступала с юго-востока. 8-я гвардейская армия ударила в район ст. Мокрая (ныне в пределах Запорожья). Наступая с юго-востока части 23 танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев город к исходу дня освободили. В пятидневных боях гитлеровцы потеряли 23 000 солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.

Результаты операции

Стремительное наступление РККА спасло от полного уничтожения ДнепроГЭС. Советские войска захватив Запорожский плацдарм получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке нацистов, к низовьям Днепра и изолировал (от материка) Крым. Важную роль в успехе операции сыграла партийная работа, которая была направлена на воспитание у личного состава смелости и решительности, изучение опыта боёв в городе в ночных условиях. Особо отличившимся при освобождении Запорожья 31 части и соединению присвоено почётное наим. «Запорожские»; 5 стрелковую, 2 авиационнную и 2 танковую дивизии, бригады наградили орденами Красного Знамени.


ДнепроГЭС, взорванный уже немцами


Жители Запорожья встречают воинов-освободителей

Поздравляю жителей Запорожья!




Tags: ВОЗ, Запорожье, Россия, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments