matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Уникальная история русской иммигрантки, которая создала миллиардный бизнес в США



Роза Блюмкин сбежала из России в США, где создала миллиардный бизнес. На пенсию бизнес-вумен вышла в 103 года. В блоге «FinanceGramm» на Яндекс.Дзен приводят воспоминания американского инвестора Уоррена Баффета об этой уникальной женщине.

Роза прибыла в Штаты в 1921 году, с одной лишь сумкой наперевес она приплыла в Сиэтл на лодке. Иммигрантка не знала ни одного английского слова, поэтому первое время проживала в еврейской общине, где понимала речь местных жителей.


Роза отмечала, что, когда к ней обращались американцы, она чувствовала себя «немного глупышкой», так как совсем их не понимала и не могла им ответить.

Дочь Розы Френсис пошла в детский сад, а затем и в школу в США. Девочка быстро освоила английский и научила ему свою мать. Роза изучала язык вместе со своей дочерью, но читать и писать на английском женщина так и не научилась. Но при этом она виртуозно складывать цифры.

«Но если бы вы сказали ей, что эта комната 64 на 43, она могла по щелчку пальца сказать сколько квадратных метров в этом помещении. Она никогда в своей жизни не ходила в школу, но многое умела делать в уме», — вспоминает Уоррен Баффетт в своей речи.

Розе Блюмкин приходилось много работать, так как кроме дочери на ее попечении было семеро братьев и сестер. Роза экономила буквально на всем, очень мало ела и одевалось в обноски. И при этом ей удавалось откладывать часть заработанных денег. Через 16 лет у Розы накопились сбережения в размере 500 долларов.

Она смогла занять в банке 1500 долларов, так у нее был капитал в 2000 долларов, чтобы вовремя погашать кредит, Розе пришлось продать всю мебель. Деньги нужны были иммигрантке на покупку старого магазина. Так Блюмкин вошла в жесткий мир бизнеса.

Она никогда не видела балансовые выписки, она никогда не заглядывала в бухгалтерские документы, но она понимала природу бизнеса.

Благодаря трудолюбию, честности и добросовестности, женщины быстро удалось обойти многих конкурентов и разить свой бизнес из небольшого магазина в целую империю. На пенсию Роза Блюмкин вышла в 103 года.

«Смехотворный возраст выхода на пенсию, по мнению меня и Чарли», — со смехом говорит Уоррен Баффетт в одном из своих выступлений. Сейчас инвестору 91, а Чарли Мангеру 97 лет, и они по-прежнему ежедневно ходят на работу.

Роза Блюмкин продала свой бизнес Уоррену Баффетту, когда ей было 89 лет. До 103 лет она продолжала работать в магазине.

Ее не стало в возрасте 104 года.

Сегодня в магазине до сих пор работает ее сын, которому исполнилось 83 года.




Tags: США, бизнес, русские, эмиграция
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments